Найти тему
Наталья Коойман

Призывы экоактивистов. Все это уже было в СССР.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Грету сейчас весь мир знает. А вот про движение "Zero Waste", кто нибудь слышал? Они вообще-то уже лет 20 существуют.

Zero Waste в переводе-ноль отходов. Активисты этого движения выступают за идею жизни без отходов вообще. У них разработана целая концепция, как сделать мир лучше и чище. И вот читаю я их принципы безотходной жизни, и думаю: "Блин, где-то я уже такое встречала. О, у нас жеж в СССР все это было!".

Концепция движения такова:

  1. Refuse (отказ от ненужных вещей). Научитесь не покупать дешевые , некачественные вещи, откажитесь от всего одноразового. Помните, какая у нас в СССР была качественная одежда? И далеко не одноразовая. Одежду носили старшие, потом младшие, потом перешивали, штопали. У нас не было пластиковых стаканчиков, зато были надежные граненые стаканы, мы не использовали пищевую пленку, чтобы завернуть тарелку с макарошками, а накрывали другой перевернутой тарелочкой, что было очень удобно-на тарелочку можно было еще что-нибудь поставить, а на пленку что поставишь? И в магазин мы ходили не с пластиковым пакетом, а с авоськой.

2. Reduce (уменьшение потребления). Берегите ресурсы.Не покупайте кучу электроники и мебели, лучше берите вещи в аренду. Это тоже было очень распространенное явление в СССР-"Пункт проката". В пункте проката можно было взять в аренду абсолютно все, что нужно для жизни-от велосипеда до телевизора.

3. Reuse + Repair (повторное использование и ремонт) . Не выбрасывайте сломанные вещи, а пытайтесь их отремонтировать, дайте вещи второй шанс. В СССР мебель всегда чинилась, потом отправлялась на дачу или к дальним родственникам в деревню. А если и выносилась за ненадобностью к помойке, то там быстро находила рукастых и хозяйственных новых владельцев.

4. Recycle (переработка). Сдавайте в пункты переработки все, что можно переработать. О , про это не вспомнит только ленивый. Журналы и газетки складировались пачками, перевязанные бечевочкой, чтобы сдать в макулатуру. Бутылки тоже сдавались. Не забываем про металлолом, когда всем классом рыскали по окрестностям и тащили в школу, соревнуясь-чей класс добудет больше.

5. Rot (компостирование). Делайте удобрения из органических отходов. Это вообще актуально и по сей день, не только в советское время, для любого владельца дачи или собственного дома.

6. Придумывайте вещам новое назначение. В этом плане гражданам Союза, я думаю, не было равных. Остатки одежды шли на тряпки для мытья полов и посуды. Из колготок варганили- коврики, из капельниц - рыбок, из лент от старых кассет - межкомнатные шторки, из старого свитера - шарф и шапка, что невозможно было применить - утилизировалось на уроках труда, на рукодельных кружках и в детских играх.

В Советском Союзе все население поголовно были экоориентировано получается. 😂😂😂

Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось",не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо!