Хочу поделиться с вами своим опытом, мамы первоклассника. Пошли мы в обычную школу в обычном городке не маленьком и не большом.
Сына я готовила в школу давно, он с трех лет умел читать, неплохо считал и умел писать правда печатными буквами, я очень хотела. чтобы он попал в лицей, но во время не предприняла для этого шаги. Между двумя ближайшими школами, я выбрала школу по прописке. Ничего не предвещало проблем, мне все говорили, главное, чтобы учительница была хорошая.
В 6 лет мы пошли на подготовишку в эту школу, больше с целью подготовить ребенка морально к школе, чтобы немного адаптировался к новому окружению, тем более, что в детский сад он не ходил. Как я поняла уже позднее, учителя набирающие подготовишку в школе считаются самыми сильными, в их класс и стараются родители пропихнуть своих детей.
Мы отходили недолго - с октября до нового года. Причин для ухода от туда было несколько, во-первых уровень подготовки в школе был крайне низкий, на занятиях они рисовали крючки, закорючки в рабочих тетрадях и ничего больше, тетради нам родителям не показывали, сыну было ОЧЕНЬ скучно. Второй причиной ухода была сама учительница. Однажды сын во время урока решил позвонить папе (ребенок еще не совсем понимал, что это не этично), но то, что мы услышали по телефону нас очень удивило, мы не поверили своим ушам, учительница очень громко орала на уроках на детей, мы даже не поверили своим ушам. Когда забирали у нас детей она всегда была такая вежливая, спокойная и любящая.
В другую школу попасть на подготовку уже было нереально, я несколько раз ходила в школу, разговаривала с завучем, но все бесполезно, в итоге мы пошли на платную подготошвику возле дома, в этот раз я внимательно уже изучила все предметы, которые будут преподавать моему сыну, меня все устроило, цена правда превышала школьную в 2 раза, но и уровень занятий был выше.
Единственный минус, который я уже поняла гораздо позже - это игровая форма обучения, да, ребенок с большим удовольствие ходит на занятия, но он идет туда ради перемен, которые были достаточно часто у них. Им покупали интересные игрушки, не возбранялось ходить и со своими, вообщем за наши деньги нас терпели и преподаватели подстраивались под ребенка. Эту подготовишку мы успешно закончили и пошли в школу, но об этом уже отдельная статья.
Все это я пишу, уже имея другой положительный опыт с моей младшей дочкой и понимая, как все можно было сделать легче и лучше, имей я тогда этот опыт.
Сейчас я придерживаюсь мнения, что все таки лучше идти на курсы подготовки в школу, причем хорошую, лучше гимназию, там привьют вашему ребенку не только необходимые знания, но и дисциплину, и коллектив будет более приближен к школьному. К тому же есть шанс, если ребенок себя хорошо проявит, что он попадет в хорошее учебное заведение. В любом случае, он получит неплохой опыт, что тоже очень важно.