На днях побывал в музее советской техники. Там есть отдельный зал с раритетными вещами из прошлого. Большинство из них хорошо знакомы, они были почти в каждой семье, но сейчас смотришь и понимаешь, что их время безвозвратно прошло. В 2020 уже никто не будет ими пользоваться, а кто-то уже и не представляет, зачем они вообще были нужны.
10. Прибор для женщин "Харкивянка-2"
Более 40 лет назад так выглядели первые миниатюрные домашние салоны красоты. Шумел прибор как пылесос, но со всей силы старался причинить женщине максимум красоты.
Производился в Харькове с 1977 года. У данного виброприбора было несколько насадок - для массажа лица, рук, ног, шеи. В комплекте даже шла пилочка.
9. Курящие игрушки
Сейчас сложно представить, что игрушки могут быть с сигаретой в зубах. Помню у бабушки видел персонажей с фотографии. Может это была моя фантазия, но почему-то четко помню, что от них пахло табаком.
8. Диафильмы
Когда-то эта штука могла часами развлекать взрослых и детей. Большинство советских семей не имело денег на полноценные кинопроекторы и люди обходились простыми слайд шоу с титрами.
Представил на секунду, как у современного ребенка забирают смартфон с ютюбом и говорят, мол, сейчас но будет смотреть картинки с текстом. Нынешние дети не оценят.
7. Горчичники
Никогда не вернуть время, когда горчичники были в каждом доме и ими лечили все заболевания. Помню, что когда их отклеивали, то комнату заполнял очень специфический запах.
Его ни с чем не спутаешь. Из разряда запаха изоленты или паяльного дыма.
6. Стаканчики/банки/коробки
Как можно было одновременно презирать все иностранное, а самим хранить дома и сдувать пылинки с импортных фантиков. "На память" держали одноразовые стаканчики, пустые банки кофе, обертки от привезенных шоколадок.
5. Дюймовочка
Эта механическая игрушка - настоящий феномен. Такой "спинер" из СССР. Надо было постоянно нажимать на механизм внизу игрушки, чтоб она раскрутилась и лепестки раскрылись. Внутри находилась фигурка девочки.
Несмотря на примитивную конструкцию и суть, "Дюймовочка" почему-то была невероятно популярна.
4. Зубной порошок
Никто особо не переживал, что этот порошок может повредить эмаль. Стоил он 4-5 копеек и других вариантов у населения не было.
Удивительно, что некоторые люди в России до сих пор продолжают использовать зубной порошок, когда в магазинах уже много десятилетий есть более безопасные пасты (из опрошенных пастой пользуются 77,2%, а порошком 22,8%).
3. Пластилин на 7 цветов
Помню, что очень быстро все семь цветов превращались в один большой комок. Для современного ребенка такой пластилин покажется слишком тусклым, а количество цветов недостаточным.
Если вообще нынешний ребенок соблаговолит отложить планшет и поиграться во что-то руками.
2. Молоко в треугольном пакете
Люди её называли "Пирамидка", но официальное название было"Tetra Classic". Использовали в союзе до середине 80-х. Форма была интересная, но проблемная.
Для их перевозки приходилось использовать специальные шестигранные контейнеры, но это не сильно помогало и в машинах все равно каталось много "воздуха". В этом плане, пришедшие на смену прямоугольные пакеты намного практичнее.
1. Детские авто с педалями
Дети сейчас привыкли к электрическим игрушечным машинкам, где педали надо просто нажимать, а не крутить.
В СССР такие детские авто начали появляться в 30-х. Стоили они дорого и были в дефиците, пока в 60-х Московский завод малолитражных автомобилей не открыл у себя отдельную конвейерную линию для их производства.
Они выпускали миниатюрные копии Москвичей и таким образом завод рекламировал свою продукцию.
Для меня такая машинка осталась неслучившейся мечтой детства.
Как получить 300 рублей на Ozon бесплатно