Решив совершить несколько покупок при помощи дистанционного способа продажи товаров и выбирая ресурс, подходящий по ассортименту и привлекательный по стоимости продукции, необходимо знать, как проверить интернет-магазин на мошенничество.
Так как, в противном случае, высока вероятность заплатить деньги и не получить желаемого, либо доставленный в итоге образец будет значительно отличаться от представленного на фото по внешнему виду и характеристикам. Предъявить претензию в подобных случаях зачастую затруднительно или попросту невозможно, потому что при ознакомлении с политикой продавца и условиями, перечисленными «мелким шрифтом» не была проявлена достаточная внимательность.
Типовые схемы обманов в сети
Для того чтобы понять способность идентифицировать ресурс, практикующий обман или введение покупателей в заблуждение, следует определиться с тем, какие виды интернет мошенничества Вам известны. Если в подобных знаниях имеется пробел, то нижеперечисленные признаки преступных схем дистанционных продаж смогут его восполнить. Характерными показателями мошенничества являются:
- чрезмерное занижение стоимости товара относительно среднерыночного показателя;
- продажа предметов, якобы конфискованных у должников;
- телефонная связь, как единственный способ коммуникации;
- оплата без расчетного банковского счета; обязательная предоплата, зачастую в размере 100% стоимости;
- отсутствие адреса расположения или его несоответствие данным интерактивных карт;
- недавняя регистрация сайта; отсутствие возможности комментирования пользователями товаров и услуг.
Почти даром
Наиболее распространенное, в силу своей высокой востребованности, мошенничество в интернет-магазинах заключается в предложении высокотехнологичных товаров по ценам в полтора – два раза более низким, чем можно купить в магазине. В погоне за статусными новинками, многие недальновидные покупатели оформляют покупки, зачастую перечисляя предоплату товара, не акцентируя свое внимание на подробном описании продукта.
Полученный в итоге объект сделки имеет отличия по внешнему виду и характеристикам от брендового изделия, будучи произведенным на подпольных фабриках Китая или Тайваня и лишь приближенно воспроизводя оригинальный продукт.
Конфискат
Продажа конфискованных объектов движимого и недвижимого имущества может показаться неосведомленному потребителю достаточным основанием его заниженной стоимости, что некорректно, так как: реализацию подобных объектов могут производить только уполномоченные госструктуры и в виде аукциона.
Обезличенная оплата
Если в качестве способов оплаты допустимы только денежные вливания на лицевой счет электронного кошелька, посредством терминала, либо отправки платного сообщения на телефонный номер, то высока вероятность нечистоплотных действий.
Неизвестное местоположение
Если в контактах дистанционного продавца не указан адрес расположения его офиса, который может совпадать со складскими помещениями, либо его проверка через «Яндекс. Карты» или аналогичный сервис от Google выявила некорректность данных, следует воздержаться от покупок.
Недостаточный уровень проработки сервиса
Недавняя регистрация ресурса или отсутствие некоторых привычных атрибутов, например, комментирования товаров или оставления отзывов о работе магазина, сами по себе не являются показателем ненадежности продавца. Всем проектам приходилось переживать периоды начала работы и становления, поэтому лишь в совокупности с другими характерными признаками мошенничества, можно рассматривать недавно открытый интернет-магазин, как результат нечистоплотных действий злоумышленников.
Источник: Уголовный Эксперт