Расскажу, как приготовить настоящие мужицкие щи.
Навеяно фиг знает чем, но чем-то точно навеяно... Что ж, погнали.
Ингредиенты.
- Мясо на кости. 300-400 грамм мяса + сахарная кость для бульона.
- Картошка. Достаточно 2 средних картофелины.
- Квашенная капуста. Примерно 700 грамм капусты без рассола + 150-200 грамм рассола.
- Лук репчатый. 1 луковица средних размеров.
- Укроп + петрушка. Примерно 60-70 грамм.
- Чеснок. Надо 2 крупных или 3 средних зубчика.
- Соль по вкусу.
Лайфхаки.
Здесь несколько хаков, которые помогут не быть похожим на свиноту, не звать на помощь жену/подругу/детей/спасателей, но закончить задуманное.
Шумовка. Она же дырявая ложка. Она же ложкосито.
Вот так она должна выглядеть. Крайне полезная штука, когда надо помешать щи в кастрюле, не расплескав половину по сторонам. Незаменима при снятии "пенки" с бульона. В общем, крайне полезная вещь.
Как резать лук.
Как известно, при нарезке лука люди плачут. Со стороны мило, на деле сопли до стола, из-за слёз ни черта не видно. В общем, выглядишь, как полная свинота. Главное - тормозится процесс, понижается качество.
Чтобы решить проблему, надо положить лук в воду. Банально набираете большой стакан воды. Чистите луковицу. Режете её пополам. Одну половину в стакан. Со второй работаете. Всё, проблема решена.
Дабы в корне победить проблему, после каждой нарезки лука ополосните нож и разделочную доску.
Готовка.
Собственно, процесс.
Первое - подбираем тару, греем воду.
Для готовки щей, борща, да и вообще любого супа идеально подходит кастрюля из нержавейки с толстым дном. Объём кастрюли - 4,5-5 литров. Это аккурат 4 мужицких порции.
Воду надо брать очищенную. Хотя, если кому нравится привкус хлорки, можно лить прямо из под крана. У меня стоит фильтр обратного осмоса + минерализатор. Всем крайне советую использовать аналогичный.
В кастрюлю названного объёма необходимо налить половину объёма воды. Не солить, не перчить. Просто поставить на максимальный огонь.
Второе - готовим мясо.
Срезаем мякоть с кости настолько тщательно, насколько только возможно.
Не забываем, что всё надо делать без фанатизма. Если что не срезали, срежем после варки, ибо будет проще.
Сразу закидываем кость в кастрюлю, ибо скоро вода закипит, а это плохо.
Затем режем мясо на небольшие кубики. Размер берите примерно 1,5-2см на сторону. Учтите, что мясо уваривается, поэтому кубик станет меньше. Если мясо нарезать слишком мелко, потом оно превратиться в кашу.
Всё нарезали? Отлично, закидываем всё в кастрюлю к кости.
Теперь важно момент. Нет, не так.
АХТУНГ, АХТУНГ, ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Бульон не должен кипеть. Чем меньше он кипит, тем меньше пенки, тем чище он будет, тем красивее на выходе будут щи.
Это значит, что как только ваш бульон с мясом и костью подаёт первые признаки закипания (начинают появляться пузыри), ставим его на самый маленький огонь, какой только есть, и накрываем крышкой. Оставляем маленькую щель для выхода пара.
Оставляем бульон в таком состоянии на 30 минут. Можете заниматься своими делами... Например, потискать жену.
Через 30 минут завязываем тискать жену, возвращаемся к бульону. Необходимо снять всю образовавшуюся пенку шумовкой. Шумовкой же надо достать из кастрюли всё мясо. Кости оставить вариться ещё на 30 минут. Можно опять потискать жену.
Ещё через 30 минут опять завязываем тискать жену, вынимаем кости из бульона.
В результате получится примерно такой бульон.
Третье - готовим овощи.
Собственно, овощей у нас всего 2 - картошка и лук.
Картошку надо почистить.
И порезать на средний кубик.
После нарезки отправляем картошку в кастрюлю. Картошка вариться примерно 15-20 минут, потом уже разваривается. Вот за эти 15-20 минут надо успеть сделать всё, что дальше.
С луком ситуация аналогичная. Необходимо взять среднюю луковицу весом 250-300 грамм. Примерно такую, как на фото ниже.
Далее почистить (это важно) и нарезать её средними кусочками. После всё выкладываем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Жарим на среднем огне, периодически перемешиваем. Необходимо обжарить лук до тёмного цвета, чтобы он стал максимально сладким, но ещё не горелым.
Следом берём квашенную капусту. Сливаем весь рассол в отдельную миску. Сухую капусту кладём к луку, перемешиваем. Продолжаем жарить на среднем огне.
Следом берём всю нашу зелень.
Зелень мелко шинкуем. Отправляем к сковороду к капусте. Всё перемешиваем.
Ну и последний этап - перекладываем зажарку в кастрюлю.
Туда же следом наливаем половину рассола, оставшегося от капусты. Недостающий объём воды доливаем свежей. Оставляем на медленном огне под крышкой.
Отдельно. Необходимо положить в этот момент 2-3 зубчика мелко рубленного чеснока! Без этого не будет хватать важного вкуса!
Как только щи начнут кипеть, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, выключаем огонь. Ждём 2-3 часа. Получаем примерно такой результат.
Собственно, всё. Подавать горячим со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита.
Всем добра.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте ваши мнения.
Скоро здесь будет очень жарко:)