Найти тему

Топ 5 полезных фруктов и ягод.

Оглавление

1.Инжир

Инжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница и винная ягода – субтропическое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Малая Азия.
Инжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница и винная ягода – субтропическое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Малая Азия.

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний. Интересно, что в сушеном инжире калия почти столько же, как и в финике (по содержанию калия их превосходят только орехи), а железа — больше, чем в яблоке.

  • Инжир известен своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах или бронхитах.
  • Также инжир полезен после длительной болезни — он способствует быстрому восстановлению.
  • Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода. Инжир можно брать на работу или в школу в качестве полезного перекуса.

2.Гранат

Страны, где растет гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства.
Страны, где растет гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства.

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор).

3.Хурма

Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. В настоящее время хурму выращивают даже в Крыму.
Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. В настоящее время хурму выращивают даже в Крыму.

Плоды отличаются повышенным содержанием легко усваиваемых углеводов и сахаров, невысокой калорийностью (70 ккал на 100 г) и малым количеством жиров. Все полезные свойства хурмы прямо вытекают из ее богатейшего состава. В нем присутствуют многие жизненно важные для человеческого организма элементы и полезные для здоровья вещества: витамины А, С, группы В, калий и железо, кальций и фосфор, йод и медь, растительная клетчатка, натрий и магний.

Польза хурмы для организма: При анемии. Во время запоров.
От расстройства желудка. Для сердца и сосудов. Похудение. Источник энергии.

4.Черника

Растет черника в хвойных лесах на большей территории северной части России, начиная от Калининградской области и вплоть до Хабаровского края. Ягода эта предпочитает увлажненные богатые почвы в затененных участках леса (заболоченные низменности)
Растет черника в хвойных лесах на большей территории северной части России, начиная от Калининградской области и вплоть до Хабаровского края. Ягода эта предпочитает увлажненные богатые почвы в затененных участках леса (заболоченные низменности)

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР. В чернике есть важные для глаз пигментные вещества – антоцианы.

5.Грейпфрут

Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.
Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.

В грейпфруте содержится множество витаминов, он снижает уровень "плохого" холестерина в организме, имеет противогрибковый и антибактерицидный эффект, помогает сжигать жиры и улучшает обмен веществ. Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми.