1.Инжир
В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний. Интересно, что в сушеном инжире калия почти столько же, как и в финике (по содержанию калия их превосходят только орехи), а железа — больше, чем в яблоке.
- Инжир известен своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах или бронхитах.
- Также инжир полезен после длительной болезни — он способствует быстрому восстановлению.
- Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода. Инжир можно брать на работу или в школу в качестве полезного перекуса.
2.Гранат
В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор).
3.Хурма
Плоды отличаются повышенным содержанием легко усваиваемых углеводов и сахаров, невысокой калорийностью (70 ккал на 100 г) и малым количеством жиров. Все полезные свойства хурмы прямо вытекают из ее богатейшего состава. В нем присутствуют многие жизненно важные для человеческого организма элементы и полезные для здоровья вещества: витамины А, С, группы В, калий и железо, кальций и фосфор, йод и медь, растительная клетчатка, натрий и магний.
Польза хурмы для организма: При анемии. Во время запоров.
От расстройства желудка. Для сердца и сосудов. Похудение. Источник энергии.
4.Черника
В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР. В чернике есть важные для глаз пигментные вещества – антоцианы.
5.Грейпфрут
В грейпфруте содержится множество витаминов, он снижает уровень "плохого" холестерина в организме, имеет противогрибковый и антибактерицидный эффект, помогает сжигать жиры и улучшает обмен веществ. Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми.