Найти тему
Оксана Алисова

Игрушки-путь к развитию или деградации

«У тебя их сотня!»

«Нет, всего 23!»

Такой диалог услышала я, в детском мире, зайдя за игрушками для внучек.

«У меня 23 куклы, а у Оли больше. У нее есть Барби с плюшевым мишкой, а у меня нет».

«Может ты возьмешь просто Барби и дашь ей маленького зайку из коллекции зверят?»

«Нет, ты не понимаешь, это не то!»

Диалог активно продолжался. Я задумалась над ним. Мне стало интересно сколько кукол или игрушек есть у современных детей. Я понимала, что много, но что бы так?

Хорошо это или плохо, что у наших детей сейчас такое изобилие игрушек?

Наверное, хорошо, потому что мне в детстве мечталось иметь много игрушек, а сейчас для детей это стало явью.

Но с другой стороны….

Каждая из кукол для меня и моих подруг была ценной, потому что их было не так много. У меня 5! Я до сих пор помню их по именам. Особенно куклу Риту, которую мне привезли из Германии и, конечно, Лизу, потому что у нее оторвалась рука и я ее привязала бельевой резинкой. Я обращалась с ней очень бережно, лечила.

Мы с подружками шили им одежду, вязали шарфики. Из пустых спичных коробков делали мебель и даже дома!

Сегодняшней девочке не приходит идея связать шарфик, зачем? Ведь можно купить новую куклу в зимней одежде или просто комплект готовой одежды и аксессуаров. Даже кукольный гробик! Взрослые заняты зачастую на нескольких работах, нам не хватает времени на домашние дела, а уж тем более на «сшить вместе одежду или построить мебель из спичечных коробков». Я сама поймала себя на мысли, что пришла в детский мир за чем-то новеньким, интересным, не проанализировав, а на сколько сейчас есть необходимость что-то покупать. Мне просто хотелось порадовать внучек. Но ведь это можно делать не только купив игрушку!

Я продолжала ходить по магазину и смотреть на изобилие игрушек и родителей с детьми.

«Выбирай скорей»- уже нервно говорила мама сыну лет 5. Мальчуган смотрел на полку с машинками и явно не мог сделать свой выбор. Он брал одну, прижимал ее к себе и начинал уже отходить от полки как снова возвращался к ней. Ставил желтую и тянулся за красной. Когда он сделал так в очередной раз родители уже раздраженно его торопили.

Вот и первый минус, подумала я. Маленькому человеку сложно сделать выбор. А когда он его делает, то остается недовольным. Опыт выбора явно не положительный. Если таких ситуаций накопиться критическая масса, то делать выбор в старшем возрасте будет мучительно больно.

Второй минус: игрушек так много, что не надо их беречь. А на чем же еще ребенку учиться бережливости! Как не на своих вещах-игрушках! Не берегу свое, а чужое и подавно не буду. А про общее и думать не надо, общее-значит ничье.

Третий: «какая у тебя любимая игрушка?»- всегда я спрашиваю у ребенка на консультации. Один из популярных ответов: «Все!».

«Ну самая любимая?» - продолжаю я.

Нет любимой, нет привязанности. Конечно, плохо иметь зависимость от вещей. Но ребенок имея любимую игрушку учиться взаимодействовать с ней. Через нее ребенок научается любить, заботиться, это прототип отношений с людьми.

Четвертый: нет места для развития воображения и творчества. Я бы ещё говорила о развитии способности находить многообразие решении разных жизненных с ситуаций.

Есть русская поговорка «Голь на выдумку хитра». Палка может быть лошадью, может быть клюшкой, волшебной палочкой, да, собственно, чем угодно! Вот вам многообразие решений и воображение.

Пятый: все сложнее и сложнее доставить радость ребенку. Игрушка новая радует его несколько минут, в лучшем случаи пару дней. А потом снова: «Мне скучно!», «Купи новую, вы мне ничего не покупаете», «У нее не такой цвет глаз!» и т.д. А помните как мы радовались новой игрушке на день рождения! Бежали поделиться радостью со своим друзьями, чтобы организовать очередную игру дочки-матери.

Так хорошо или плохо, что у наших детей изобилие игрушек?

Я продолжала ходить по магазину игрушек и увидела пожилую пару. Они тщательно выбирали игру для своего внука! Из их разговора я поняла, что у него скоро день рождения, ему исполняется 6 лет!

«Он в эту игру сможет играть и с друзьями, и с нами. Она его научит… .»

Я поняла, как здорово, что есть выбор! Мы можем так выбирать игрушки для наших детей, что бы они помогали нашим детям, расти и развиваться!

Чтобы игрушки помогали, а не решали проблемы взрослых: «У меня было мало игрушек, так пусть у моего ребёнка будет много, что бы не чувствовал себя ущемленным», «Надо купить очередную, чтобы было чем ему заняться вечерами, меньше к нам будет лезть», «Как же я без подарка приду к внуку», и т.д.

При выборе очередной игрушке задайте себе вопрос:

«Когда я последний раз покупала игрушку? С какой целью я покупаю данную игрушку? На сколько она необходима для сына или дочери? Каким навыкам, качествам или умениям она поможет мне научить ребенка?»

Я вышла из магазина купив один набор посуды для своих внучек- двойняшек.

Думаю, уважаемые читатели, вы поняли, почему один набор на двоих?!

P.S. Этим набором мы играем уже на протяжении месяца каждый вечер. Мы кормим животных, кукол, родителей. Рита варит суп в кастрюльке, а Соня тем временем жарит яйца на сковороде, а я раскладываю тарелки! Затем складываем (очень стараемся не разбросать, им по 2,2 г) в коробку и ставим высоко на полку. А на следующий вечер, когда я прихожу домой, они бегут и ждут, что бы мы начали нашу игру.

Спокойствие и взаимопонимание между родителями и детьми любого возраста в каждой семье возможно!

В течении 20 лет, именно, этого я помогаю достигнуть родителям и детям. У вас остались вопросы как это сделать в своей семье?

Оставьте контакт администратору моего центра «Подсолнух» по телефону 8-863-333-22-47 или адресу: info@sunnydon.ru