Найти тему
Maxim Ivanov

Как приучить детей к труду и дать понять цену своим усилиям. (Воспитание отцом сыновей)

Дети - это довольно коварные существа, изучая мир они начинают со своих родителей, всячески стремясь их нагнуть и присесть на шею, стараясь в течении жизни не свалиться с нее, покуда стариков не прикопают. Так как я такого не хочу - то без всякого сожаления сам их эксплуатирую с самого детства. Они прекрасно знают, что если я увижу их бездельничающими - сразу озадачу. Поэтому лежать на диване им особо некогда - приходится искать себе занятие.

С юных лет они вполне способны сами себе налить воды, одеваться и раздеваться, мыть посуду, протирать пыль, мыть пол, чистить снег на улице и так далее. Это сильно повышает уровень их самооценки и многие новые задачи даются быстрее. Все эти задачи им даются с объяснением, что вы тут совсем не декоративные кролики, а полноценные участники жизни в этом доме и будьте добры приносить пользу.

Ну если с мелкого трехлетнего пока взятки гладки - его задача максимально самостоятельно обслуживать себя - чистить зубы, мыть руки, умываться, уносить за собой тарелки, развешивать мелкое белье на сушилку и потихоньку протирать пыль, то восьмилетний старший уже практически полностью способен обслужить себя, брата и родителей. В его задачах и чистка снега зимой и поливка огорода летом, мытье пола, вынос мусора, мытье посуды и вот теперь я его учу готовить пищу.

Парень импульсивный, я долгое время боялся дать ему нож, так как иногда руки работают быстрее головы. Поэтому оттягивал этот момент максимально долго. Но в этом году, когда он начал учится во вторую смену и тусить утром со мной, пришлось принимать меры. Уже в первую же учебную неделю жена утром увозила мелкого в сад, а потом уезжала в офис, а я по своей традиции - сплю, часто до обеда. И выяснилось, что старшой просто голодал, или трескал всякие пряники и печенья, так как разбудить меня он не мог.

Казалось бы открой холодильник - там есть все. И молоко и масло и сыр и колбаса и остатки вчерашнего ужина. Невозможно быть голодным. Начали учиться пользоваться кухонными приборами и он за полгода откровенно подтянулся в изготовлении пищи. Первые разы делали вместе, теперь уже на замечания отвечает порой грубовато - мол я сам себе готовлю и мне так больше нравится.

Конечно сделать морс или чай - это он умел давно уже, яичницы/омлеты теперь тоже не проблема, про сварить мороженные пельмени я вообще молчу. Одним из шагов к кулинарному мастерству - было изготовление теста для пиццы. Начиналось все как всегда:

-Не желаешь ли ты папсик на ужин пиццу изготовить.
-Желаю, -ответил я - только твоими руками

Попался парень. Скинул ему в воцап первый попавшийся рецепт, достал из морозилки фарш, перец, помидоры, сыр он и так знает где взять. Рецепт теста висит на холодильнике, мерные емкости в шкафу. Занимаюсь делами и прислушиваюсь к деятельности на кухне. Мой текстовый рецепт современного парня не взбодрил - он первым делом отправился смотреть видео версии. Минут через пятнадцать на кухне появились какие то звуки, которые свидетельствовали, что процесс пошел. Даже кот проснулся на диване и стал принюхиваться.

-2

Убедившись что деятельность связана с фаршем, а тот уже начал размораживаться и конечно же пахнуть, котяра последовал на кухню, что бы не пропустить раздачу вкусностей. Еще через мгновение раздался грохот, возмущенный крик сына. На большой скорости из кухни вылетел кот, изрядно припорошенный мукой - все ясно, выпал из рук пакет и накрыл зверя. Я схватил Мурзика и побежал вытрясывать его на улицу.

Но тем не менее тесто получилось, пришлось конечно объяснить, что нужно его еще как следует вымесить и это важный момент. Пицца получилась весьма неплохой, но ребенок откровенно вымотался. Даже спать прилег на час раньше обычного - два часа у плиты, это не шутки. Но понемногу, помаленьку раскачался и сейчас эта же пицца занимает уже минут сорок, изготовить попсовый зимний салат - плевое дело :) Молодец парень.

Ну а сегодня же восьмое марта, мы развезли цветы и вечер наступил незаметно - надо ужин делать. Пельменей хочу, опять таки неосторожно начал старший.. И конечно же поплатился :) Фарш я накрутил - он в принципе простой - жирненькая свинина, лук, посолил немного, поперчил, можно пару щепоток сахара добавить для усиления вкуса, а так же пару столовых ложек воды для сочности. Ну и перемешать в конце.

-3

Тесто делал уже киндер - там тоже ничего сложного, мука, вода, пару яиц, немного масла, соль. Все на глазок - подкидывай муку, пока тесто не станет плотным и готово будет вымешиваться. Его можно делать с запасом - из излишков получаются классные сочни, обжаренные на сковородке

-4

Старшой раскатывал тесто, и бокалом нарезал кругляши, мелкий выкладывал на них мясо ложечкой, опять старшой крутил пельмешки. Все при деле, под конец я уже помог немного, так как поздно начали и они уже есть хотели :)

-5

А в процессе разговаривали:

-Ну вот папа смотри, вот ты фарш крутил. Зачем? Его же купить можно готовым.
-Можно, только он не вкусный будет и стоить будет дороже.
-Ну ты бы мог заняться чем то другим тогда
-Чем? Зарабатывать деньги, что бы потратить их на не вкусную и вредную еду? Я бы может и рад купить фарш, вот только нет его в продаже такого качества, который я сделаю сам из хорошего мяса.
-А почему готовый не вкусный?
-Мир у нас такой, бездушный. Люди живут не сегодня, а надеются пожить завтра. Вот и привыкли терпеть неудобства. И фарша это тоже касается - он сделан для тех кому все равно что есть. Я приготовлю тебе из него котлеты, что бы ты сравнил.
-Они будут как в школе что ли? (надо отметить что ребенок в школе не ест - говорит не возможно)
-Ну либо такие же, либо чуть лучше - все таки в школе между продуктами и готовой едой, еще один посредник появляется и он тоже живет не сегодня, ухудшая качество блюд.
-Но мы бы все равно могли пойти и купить пельмени в магазине. Я не понимаю почему мы стоим и лепим их. Все едят магазинные и они вполне вкусные.
-Ты магазинные пельмени ешь не так часто, а вкусные они только из за усилителей вкуса. Стоимость пельменей 400-450р за килограмм, которые категории А. Да и то там через пельмень лежит такой же безвкусный "восковый шарик". Я не люблю их и не хочу платить за такое низкое качество столько денег.
-Все таки это тяжело их делать, мне не нравится. Я бы лучше за уроки сел. Я бы лучше денег заработал, чем раскатывал тесто и лепил их.
-Вот как.. Даже уроки стали милее? :) ну теперь ты дружок очень близко знаком с реальной картиной мира. Посмотрим как ты запоешь, когда ты будешь уже вынужден обеспечивать себя сам. Дай бог если организационные навыки разовьешь, а в противном случае поход на работу может стать малоприятным мероприятием.
-Почему? Там же просто все - пришел, поработал, ушел. Дали денег.
-Ну нет, работа по найму - это что то сравнимое с адом, тебе постоянно будут платить столько, что бы ты не помер от голода, ты будешь работать много и тяжело. Но можно пересилить себя и научится самому работать так, что бы ты имел ценность высококлассного специалиста в какой то области. В таком случае будут и деньги и определенная власть и тогда уже сам сможешь выбрать - дальше менять всю свою жизнь на деньги, либо какую то ее часть, оставляя место для самого себя. Но для этого нужно уметь трудиться так качественно, что бы стать лучше других. В данном случае стоит равномерней раскатывать тесто и тщательней залеплять края.
-Судя по гуляющим желвакам на лице и дальнейшему молчанию - информация обрабатывалась. Но я продолжил
-Вот смотри, предположим я заказчик вкусных пельменей, а ты исполнитель. Ты мне сейчас налепишь монстров из теста и мяса и некоторые пельмени будут иметь толстое тесто, из плохо залепленных мясо вывалится, ты же понимаешь что я не закажу у тебя второй раз? А если ты их сделаешь вкусными и будешь делать так постоянно, то я желая получить качественный продукт буду обращаться только к тебе. А ты в свою очередь можешь гнуть любую цену за свой продукт, особенно если он будет уникальным, а главное стабильным. Кого не устроит цена - пусть жуют не проварившееся тесто с начинкой из молотых шкур от друзей "Тяпкин и Ляпкин" - их продукция стоит дешево, они много работают и мало зарабатывают.
А ты будешь тратить столько же времени, на производство, но что бы заработать равное количество денег тебе нужно произвести меньше продуктов, а значит меньше потратить времени.

Фарш закончился, оставшееся тесто раскатали, нарезали и бросили на сковородку с маслом. Получаются такие классные лепешки... Разница сильно заметна, когда например магазинные пельмени не варишь, а жаришь. Они вкусно пахнут, съедаются с наваристым бульоном от пельменей на раз.

-6

Ну а сами пельмени отпрыски оценили - это совершенно иное тесто, сочное, сытное, ароматное мясо с соком внутри. Кто то тут помнит, какие они?

-7

Конечно мне иногда кажется, что такого рода воспитание может показаться жестковатым, но меня так же растили. Честность и трудолюбие - пусть сложный, но таким он наверное и должен быть.

Буду рад вашим оценками и комментариям, всех женщин с праздником :)