Производители бытовой техники предлагают сейчас столько новых технологий, что невольно закрадывается мысль: а все ли они действительно необходимы? Не является ли очередная инновация всего лишь способом отъема денег у населения?
Взять, например, антибактериальное покрытие в холодильнике. В самом ли деле оно способно увеличить срок хранения продуктов и сохранить их свежесть, или это пустые слова?
Чтобы разобраться в этом, вспомним, из чего состоит это покрытие. Чаще всего оно представляет собой пленку или напыление толщиной от 60 до 100 микрон, в составе которых имеются ионы серебра. По замыслу конструкторов, с течением времени эти ионы постепенно высвобождаются, распространяются и подавляют развитие болезнетворных бактерий в холодильной камере, а значит, и порчу продуктов.
Нельзя сказать, что этот принцип полностью неверен. Бактерицидные свойства серебра известны издавна. Многие ученые полагают, что его ионы угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, разрушают их обмен веществ и в конечном счете уничтожают. Но принцип этого воздействия и его результативность до сих пор изучены не до конца и остаются под вопросом.
Тем не менее, холодильники с антибактериальным ионным покрытием выпускают все крупные бренды.
Модели от Samsung покрывают составом Silver Nano Anti-Bacterial Coating, содержащим заряженные ионы серебра, которые, по словам производителя, притягивают бактерии, не позволяя им оказывать вредное воздействие на продукты.
Electrolux внедрил антибактериальное покрытие АВС Sanitized, представляющее собой тонкий слой керамики с содержанием серебра.
Siemens запатентовал систему Anti Bacteria на базе неорганических соединений серебра. Подобное же покрытие на основе полимерной пленки у Bosch получило название AgION.
В холодильниках от Candy антибактериальный состав BactiZero размещают в отдельном лотке, а система циркуляции воздуха распределяет его по всей камере.
Система SilverClean в продукции Neff разрушает оболочку бактерий, предупреждает их размножение и перекрывает доступ кислорода.
В некоторых случаях антибактериальным слоем покрываются не стенки камеры, а уплотнитель дверей, что не лишено смысла, ведь именно в нем наблюдается больше всего бактерий. Именно такие холодильники производят LG и Liebherr.
Существует и другой способ антибактериальной защиты: установка фильтров. С ними все более или менее ясно: фильтры, особенно тонкой очистки, способны действительно задерживать микроорганизмы, не допуская их в отсеки холодильника. Чаще всего применяют обычные угольные фильтры, которые отлично справляются с посторонними запахами, но есть и более продвинутые. Например, фильтр Nano Titanium в холодильниках Хитачи использует катализатор на основе оксида титана: этот материал, частицы которого в 10000 раз меньше диаметра человеческого волоса, способен задерживать практически все виды бактерий и вирусов. Использование такого фильтра совмещается с ионизацией воздуха для лучшего его очищения.
И наконец, для любителей экономии созданы специальный антибактериальные коврики, которые можно купить отдельно и положить на полку. Производители утверждают, что пропитка этих ковриков предотвращает размножение бактерий и образование плесени.
Разумеется, ни покрытие, ни фильтр не способны продлевать срок хранения продуктов до бесконечности. Главный залог чистоты и отсутствия запахов в холодильнике — соблюдение правил и сроков хранения. Но если вам хочется подстраховаться и не жаль заплатить за это, холодильники с антибактериальным покрытием ждут вас в любом магазине бытовой техники.