Россия – страна с давней традицией «женского» правления. В нашей древней истории – персонажи вроде княгини Ольги. В новой – целый женский век, с его гремящей Екатериной Великой, крепкой Елизаветой Петровной, своенравными Екатериной I и Анной Иоанновной. Есть незаслуженно позабытые героини-регентши – Елена Глинская и Анна Леопольдовна.
В конце XVIIIв. тренд угас и не возобновился до наших дней – женщины не получали верховной власти. Учитывая, что их в стране больше половины, интересно анализировать состав Государственной Думы (76 мандатов из 450) и Совета Федерации Валентины Матвиенко (24 кресла из 180). В кабмине Мишустина женщин всего 3, а при августейшем наследнике было 4.
Из-за консервативного курса, можно подумать, что российская женщина находится где-то между яростной Яровой, запретительной Мизулиной, "наивной" монархисткой Поклонской и оппозиционной Любовью Соболь (но с тягой к роскошной жизни Ксении Собчак). На деле все многим сложнее, тут не про избу и не про коня – просто на них, на наших женщинах все и держится.
Поэтому, может вернуть позабытое старое и дать матушкам-государыням руль? За два века «мужского» правления страна пережила три развала, две революции, гражданскую и три мировые войны (включая Холодную). Диктатуру и репрессии (ну да, космос то же был, но и в нем женщины могут – спросите Терешкову).
То, что у женщин неплохо получалось в современности можно проследить на примере Маргарет Тэтчер и Ангелы Меркель. То, что женщины хороши в антикризисном менеджменте на пространстве бывшего СССР легко проверить на опыте Нино Бурджанадзе (Грузия) и киргизской Розы Отунбаевой. В смысле закулисной борьбы, там бывают асы комбинаторики вроде Юли Тимошенко. Любой византиец позавидует!
Да и мы сильны не одной Эллой Памфиловой.
Может пора попробовать и выбрать женщину президентом, как думаете?