Найти тему

Кербуем картофель, чтобы не было мелких клубней — по китайскому методу

Важные советы — в конце статьи.

Кербуют и кольцуют картофель перед посадкой, для того чтобы добиться большего урожая и не было мелочевки. О том, как кербовать и кольцевать картошку, и пойдет речь ниже.

Китайцы перед посадкой специальным образом надрезают картошку, чтобы спящие почки проснулись. Все почки пробудятся — а значит, клубень выпустит больше стеблей и урожай картошки с одного куста повысится.

Кербовка картофеля. Фото автора
Кербовка картофеля. Фото автора

Важный момент — все стебли будут одинаково развиваться, значит, не будет мелких клубней.

Надрезание клубня и называется кербовкой. Разновидность кербовки — кольцевание.

Как работает метод кербовки

Известно, что больше всего глазков, из которых вырастают картофельные стебли, находится в верхушечной части клубня.

Снизу картофелины глазков с почками намного меньше. Они и вовсе могут не проснуться или пойти в рост слишком поздно. А это отразится на урожае.

Все дело в том, что верхние почки, проснувшись, начинают угнетать нижние и не дают им расти. От нижних почек они оттягивают питание и нужные вещества для их пробуждения.

Чтобы стимулировать нижние спящие почки и заставить их расти, надрезают картофелину снизу, над глазками, на 0,5-0,7 см в глубину.

Это и есть кербовка.

Кербовка картофеля. Серповидные надрезы над глазками. Фото автора
Кербовка картофеля. Серповидные надрезы над глазками. Фото автора

Кольцевание картофеля

Надрезы можно сделать над каждым глазком, которые расположены внизу клубня (см. фото выше).

Но это довольно хлопотное дело. Чтобы ускорить процесс, можно надрезать картофелину посередине.

Этот метод еще называется кольцеванием. По такому методу надрезать картошку можно на большую глубину — до 1 сантиметра.

Кербованный картофель (метод кольцевания). Фото автора
Кербованный картофель (метод кольцевания). Фото автора

Надрез у такого картофеля будет неровный, потому что глазки расположены на разных уровнях, и их нужно обходить при надрезании.

Кербованные клубни нужно разложить для проращивания.

Кольцевать или кербовать картофель — будет зависеть от вас. Эти два метода отличаются временем и трудозатратами, а результат будет одинаковый.

Но помните, что нож нужно при такой операции обязательно окунать в раствор марганцовки.

Важно: Если у клубней уже появились ростки, их следует обломать, чтобы все глазки дали стебли.
Кербовку нужно проводить перед проращиванием картофеля, где-то за месяц до посадки.
Лучше потом посыпать места надрезов золой. Это позволит клубням не заболеть.
Кербованный картофель. Фото автора
Кербованный картофель. Фото автора

Вывод: кербуйте картофель, чтобы повысить урожай и получить крупные клубни вместо мелочи.

Советую почитать: Выращиваем помидоры не в один стебель, а в 3-5 стеблей — передовой метод
Сажаем картошку в газету — и в мае снимаем урожай