Кухня: Итальянская, Европейская
Меню: Завтрак
Время: 10 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10
Описание блюда:
Паста, подлива из свиных колбасок в белом соусе, сыр и шпинат гармонично сочетаются в этой лазанье, которая станет вкусным и сытным завтраком. Для подливы снимите оболочки со свиных колбас и обжарьте пряный фарш в соусе на основе молока муки и специй. Затем выложите в форму слоями все компоненты лазаньи и поставьте в холодильник на ночь, чтоб блюдо настоялось и напиталось вкусными соками. Так вы ещё и сэкономите время на приготовлении завтрака на следующий день. Утром вам достаточно будет поставить форму в духовку и запечь.
Ингредиенты:
- 240 гр. листов лазаньи (примерно 12 шт.)
- 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно для смазывания противня
- 0,9 кг. сырой свиной колбасы без оболочек
- 1 пучок зелёного лука, белые части нарежьте на куски по 1 см., зелёные части тонко нарежьте
- 0,5 ст. муки
- 4 ст. цельного молока
- 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 2 ст. тёртой моцареллы
- 240 гр. белого чеддера, тёртого
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 2 упаковки по 300 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте, лишнюю жидкость отожмите
- 1/4 ст. листьев петрушки, нарезанных.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте воду, подсолите и доведите до кипения. Добавьте лазанью и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Откиньте на дуршлаг и добавьте немного оливкового масла. Развесьте лапшу на стенках дуршлага, чтоб остудить.
- Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте колбасу и белые части зелёного лука и жарьте, помешивая и разбивая фарш на кусочки (не крошите его мелко), пока он не подрумянится и не будет готов, примерно 8 минут. Посыпьте готовый фарш мукой и перемешайте до полного впитывания. Добавьте 2 ст. молока и перемешайте, пока смесь не начнет густеть. Добавьте оставшиеся 2 ст. молока, доведите до кипения и мешайте, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрывать обратную сторону ложки, около 2 минут. Вмешайте 2 ч. л. соли, 1,5 ч. л. перца и мускатный орех. Снимите соус с плиты и остудите.
- В миске смешайте моцареллу, чеддер и пармезан.
- Смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 22 х 32 см. Выложите на дно примерно 4 ст. л. соуса (без больших кусков фарша). Разложите сверху 4 листа лазаньи слегка внахлёст, чтобы полностью покрыть дно формы. Распределите 1/3 часть соуса по лапше. Затем ровным слоем выложите половину всего шпината. Посыпьте примерно 1/3 зелёного лука, 1/4 ч. л. соли, немного перца и 1/3 сырной смеси. Затем выложите слоями ещё 4 листа лазаньи, половину оставшегося соуса, оставшийся шпинат, половину оставшегося зелёного лука, 1/4 ч. л. соли, немного перца и половину оставшегося сыра. Закончите выкладывать лазанью оставшейся лапшой, соусом и сыром. Накройте сверху полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь. Туда же положите оставшийся зелёный лук.
- Разогрейте духовку до 175°С. С формы с лазаньей снимите пищевую плёнку и накройте ей фольгой. Выпекайте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, около 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать, пока лазанья не подрумянится, 10-15 минут. Сверху посыпьте оставшимся зелёным луком, петрушкой и чёрным перцем. Оставьте на 15 минут, затем нарежьте и подавайте.