Найти тему
Вопрос/Ответ

Что смущает в разработке и голосовании за поправки в Конституцию

Одно из наиболее значимых событий в жизни страны и всех россиян - это назначенное на 22 апреля голосование за поправки в Конституцию России. Интересно как происходит разработка поправок - в очень большой спешке, людьми далёкими от законодательства и права. Далее все это рассматривает и одобряет президент, потом утверждают в Госдуме.

Какие моменты принятия поправок и голосования вызывают более всего вопросов?

Фото из открытых источников - Яндекс Картинки
Фото из открытых источников - Яндекс Картинки

Уже первый этап вызывает много вопросов. Президенту ведь предоставляют на рассмотрение далеко не все предложения, выбирают только самые "нужные". И на заключительном этапе в Госдуме, депутаты единогласно одобряют то, что одобрил Владимир Путин.

То как быстро всё это проводят, тоже не очень хорошо. Среди ряда важных и нужных для людей и страны законов, чиновники у власти проводят более нужные для себя или отклоняют другие.

Вызывает вопрос и сама процедура голосования. Нужно будет сказать своё "да" или "нет" за представленные "одним пакетом" предложенные изменения. И вот здесь может возникнуть спорная ситуация - первыми пунктами поставят обязательную индексацию пенсий и доступность медпомощи, поддержку детей, а далее пойдут изменения касающиеся тех, кто находится у власти. Если с последними пунктами не согласится, автоматом придётся отказываться от первых.

Далее, в Конституции уже прописано, в чьих руках должна находится в власть в социальном государстве, как должны приниматься решения такого масштаба - прописано это в третьем пункте, третьей статьи.

"Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы."

То есть, не голосование, а референдум.

По факту, вместе с первыми вышеперечисленными пунктами "для народа", все остальные поправки обеспечивают пожизненные посты сенаторам, усилят властные полномочия Совфеда и Госсовета, которые мягко и незаметно возьмут в свои руки всю власть. И что тогда останется от второго и третьего пунктов той-же самой 3 статьи, где сказано -

"Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ."

Народ и действительно компетентные люди, а не разработчики в лице Клишаса, Родниной и К.

Осуществляется волеизъявление следующим образом-

"Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления."

Но когда вся власть останется у чиновников, что останется народу? Решать всё будут пожизненно назначенные и перемещающиеся с одной должности на другую "несменяемые". Сегодня уже так и происходит, самый яркий пример бывший премьер-министр.

Если все поправки не проходят широкого обсуждения с учётом общественного мнения, то потом может возникнуть много спорных ситуаций и противоречий.