Многие начинающие рукодельницы с трудом преодолевают излишнюю скромность, чтобы предложить знакомым, коллегам или соседям приобрести свои изделия. Некоторые даже отказывают тем, кто интересуется и хочет что-то купить. А есть и те, кто вообще скрывает тот факт, что рукоделие – не просто хобби, а дополнительный доход.
Во-первых, не нужно стесняться:
- Вы честно работаете, не воруете, не обманываете, не просите деньги!
- Вы тратите финансы на материалы и оборудование – изделия берутся не из воздуха, а расходники не падают с неба.
- Вы затрачиваете личное время – в те часы, когда подруги и коллеги смотрят фильм или прогуливаются по торговым центрам, вы вяжите, плетете, вышиваете, лепите…
Во-вторых, не нужно бояться осуждения, озвучивая цену. Стоимость любой вещи равна сумме стоимости мастеров, затраченного времени, усилий + прибыль. Если ваши потенциальные покупатели закатывают глаза, не осознавая стоимость ручного труда, – вам с ними не по пути. Достаточно просто сказать: продавать дешевле для меня убыточно.
И не слушайте тех, кто говорит: да в магазине такая кружка стоит в три раза дешевле, а такие серьги можно заказать в Китае. Это просто не ваши клиенты.
В-третьих, нет ничего стыдного в саморекламе. Вы же тоже пользуетесь платными услугами и товарами других людей. Ходите к парикмахеру, делаете и маникюр, покупаете на рынке домашний творог и овощи.
Нет ничего стыдного сказать: к празднику буду делать свечи (подсвечники, магниты на холодильник, солонки, ключницы, конверты для денег, имбирные пряники…), цена такая-то. Это просто информация, а что с ней будут делать знакомые, это их дело.
Если не хочется говорить лично, можно оповестить в социальных сетях. Типа: «Друзья! К празднику буду украшать Пасхальные яйца из пенопластовой основы. Продаю по 350 рублей. Для друзей цена 300 при предварительном заказе».
Да, есть мастера, которые никогда не связываются со знакомыми. Кто-то научен горьким опытом, кто-то принципиально. Но если вы пока не пробовали, стоит рискнуть. Круг общения у всех разный. Вдруг, таким образом получится расширить клиентскую базу. Ведь у знакомых тоже есть свой круг общения, а это потенциальные клиенты.
Возможно, опытные мастера посоветуют еще что-то начинающим рукодельницам, желающим продавать свои изделия.