Найти тему
CoronLive

Так ли страшен коронавирус, как об этом говорят в новостях?

В настоящее время мир начала охватывать истерия вокруг вспышки очередной эпидемии - так называемого коронавируса. Безусловно, сам по себе факт появления в мире новой болезни – это печальная новость. Но в то же время, предлагаю дополнительно взвесить ряд фактов и лишь потом принимать решение паниковать, или нет.

Первое что считаю важным иметь в виду — это то, что людям свойственны разного рода фобии. Это наша естественная защитная реакция. Причем, во всем животном мире только у людей эта реакция чаще всего сильно преувеличена. Животное боится по необходимости. Если есть реальная опасность, то и вырабатывается необходимая для ее преодоления реакция. А когда опасность исчезает, животное перестает париться и продолжает дальше жить в мире и гармонии как с собой, так и с окружающим его миром.

Человек же может сходить с ума по поводу чего-либо так никогда в реальности и не встретившись с этой бедой. Но при этом от самого страха перед чем-либо мы способны наживать целую кучу неприятностей. В том числе и болезни. В самых запущенных случаях, мы можем умереть от болезней, которые появляются от самого чувства страха, а не от тех событий, страх перед которыми мы испытываем. И это при том, что мы считаем себя венцом эволюции.

Например, постоянно боятся летать, либо испытывают страх во время полетов примерно четверть всего населения нашей планеты. При этом здорово себя ограничивая в перемещении по миру и испытывая от этого ощутимый дискомфорт либо стресс. Но за 100 лет существования гражданской авиации от авиакатастроф пострадало порядка 150 000 человек. Для сравнения примерно столько во всем мире ежемесячно гибнет в ДТП. Чувствуете разницу? 1200 месяцев против одного месяца. Но страха ДТП большинство людей либо не испытывает, либо он незначителен. Запираются дома дабы не попасть под колеса автомобиля лишь единицы.

-2

Во всех фобиях обычно нас больше всего пугают неизвестность и наше бессилие повлиять на ситуацию. Например, в самолете мы чувствуем себя беспомощными, так как, во-первых, мы находимся в замкнутом пространстве, и за штурвалом находится незнакомый нам человек как с неизвестным нам стажем управления самолетом, так и с непонятным психологическим фоном. Согласитесь, если бы в кабине пилота с опытом пилотирования порядка 10 000 часов сидела наша бабушка, нам было бы гораздо спокойнее. А во-вторых, на высоте нескольких тысяч метров над землей произойди что-либо, с большой степенью вероятности придётся падать. Но на силу гравитации мы не в силах влиять.

Добавляют панических мыслей образы картин с мест случавшихся катастроф, которые так любят распространять разного рода средства массовой информации. А чего стоят воспоминания фрагментов из разного рода фильмов-катастроф, где самолёт может падать как в течение всего фильма, так и на протяжении нескольких серий. Согласен, снять фильм о том, как автомобиль въезжает в дерево - проблематично. Ведь из-за частоты подобных событий это у нас уже не вызывает массового переполоха.

По причине таящейся неизвестности нас точно также может пугать темнота. Причем даже в знакомом нам месте, где все возможные шишки мы уже давно набили и уже можем там пройти даже с закрытыми глазами. Но наше воображение всё равно продолжает рисовать сколь угодно возможные сценарии развития событий с обязательно нехорошим концом.

Аналогичные чувства нами овладевают, когда речь идет и об опасности, связанной с заражением каким-либо вирусом. Во-первых, бактерий не видно. А это психологически здорово напрягает. Летящий на нас автомобиль и видно, и слышно за десятки, а то и за сотни метров, а потому чаще всего мы способны влиять на дальнейший ход развития событий. А здесь все происходит скрытно от нас. И мы как в самолете, либо в темноте не в силах хоть как-то повлиять на ситуацию и испытываем дискомфорт от неизвестности.

-3

Подливает масло в огонь и то, что вирус якобы новый. Ведь это также дополнительно вносит ощутимую неопределенность. А вдруг он какой-то супер-сильный?? Второе, на что хотелось бы обратить внимание — это статистика смертности от недавних минувших нас эпидемий.

  • От птичьего гриппа, который зародился там же, где и сейчас коронавирус, во всем мире умерло 262 человека.
  • От атипичной пневмонии умерло 774 человека.
  • По Свиному гриппу информация противоречивая. По разного рода данными от него умерло от 18 до 200 000 человек.
  • Была еще лихорадка ЭбОлы от которой умерло порядка 11 000 человек.

Конечно, однозначно нельзя об этом судить, но скорее всего, число жертв коронавируса не превзойдет по своим масштабам одну из этих эпидемий.

Теперь давайте взглянем на общую картину по наиболее частым причинам смерти в мире. Согласно мировой статистике, уход из жизни человека более чем в 50% всех случаев и является их следствием. На скорую руку я нашел в интернете данные за 2016 год. При желании, можно найти и более свежую информацию, но думаю кардинально и уж тем более в лучшую сторону чего-либо изменилось не сильно. Самые распространенные причины смертей в мире - внимание - неинфекционные! Вот они:

  • На первом месте болезни сердца и инсульты. Они стали причинами 26% от общего количества всех смертей в мире. От них наш мир покинуло 15,2 млн человек.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких вместе взятые унесли жизни еще 4,7 млн.человек
  • На третьем месте Болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия. Они стали причинами смерти 2 млн человек
  • От диабета умерло 1,6 млн чел.
  • От дорожно-транспортных происшествий – 1,4 млн.

Итого, наиболее распространенные НЕинфекционные трагические обстоятельства в 2016 году стали причинами смерти 25 млн человек. Наиболее частые ИНфекционные заболевания такие как инфекционные заболевания дыхательных путей, диарея, вич и туберкулез вместе взятые составили порядка 6,7 млн. случаев. Причем обычный грипп, из них унес порядка 500 000 жизней. Таким образом, можно видеть то, что вероятность умереть по одной из наиболее распространенной НЕинфекционной причине в 3,5 раза выше, чем от какой-либо чаще всего встречающейся заразы. А количество смертей от обычного гриппа в два с лишним раза выше числа смертей от свиного и птичьего гриппа, эбОлы и атипичной пневмонии вместе взятых.

-4

Если говорить, например, о свином гриппе и о его последствиях у нас в стране, то в России от него умерло 684 человека. При этом, от обычного гриппа в России ежегодно умирает порядка 400 человек. То есть опасность умереть в России от свиного гриппа была примерно сопоставима с опасностью, которую таит в себе обычный грипп. Но страстей вокруг свиного было ой как много. Кстати, в России за 2016 год порядка 200 тысяч человек умерло от болезней, связанных с употреблением алкоголя. Это в 500 раз больше, чем от обычного гриппа и столько же сколько в мире всего умерло от свиного гриппа.

Вы только вдумайтесь в эти цифры. Еще раз повторю их. В России из-за болезней, связанных с употреблением алкоголя умерло столько же людей, сколько умерло от свиного гриппа в мире. Но шумихи вокруг этого мы также почему-то не наблюдаем. Ой, не того мы боимся, товарищи. А вернее было бы сказать, не тем нас пугают…

Весь этот психоз, который начинает нагнетаться в разного рода СМИ вокруг коронавируса, мягко говоря, пока выглядит неадекватно. Да, я еще раз повторюсь, что все это печально. Любая смерть, даже единичный случай — это трагедия. Но масштабы нового бедствия по своим размерам в сравнении с другими бедами человечества не так велики, как паника, которая вокруг них разрастается. У меня возникают ряд вопросов. Почему те же средства массовой информации так не истерят по поводу неправильного питания и нездорового образа жизни, которые приводят к проблемам, вызывающим сердечно-сосудистые заболевания и прямо либо косвенно являющимися причинами чуть более четверти всех смертей во всем мире?

Вместо этого они крутят рекламу фастфуда, газированных напитков с огромным содержания сахара и рекламируют иные, мягко говоря, не полезные продукты питания и стиль жизни, которые и приводят к известным трагическим последствиям. Почему те же как бы заступники за блага человечества не трубят о вреде сахара, диабетом от чрезмерного употребления, которого по расчетам ученых скоро могут начать болеть до 80% всех жителей земли? Это пример лишь пары реально существующих эпидемий, причем передающихся информационным путем и поражающих в первую очередь мозг. Но где шумиха и паника? Где всё это?

-5

Люди из разного рода новостных агентств не владеют той статистикой, что я привёл? Или они просто не хотят об этом говорить? Отдает каким-то нездоровым искажением фактов. То ли по глупости, то ли из какого-то личного интереса. Либо по причине и того и другого вместе взятых. Может быть вместо реальной угрозы на наших глазах разворачивается очередной спектакль, истинной причиной которого являются чьи-то политические цели, либо старая как мир жажда обогащения? Вы не задумывались об этом?

Не идите на поводу у массовых идей и тенденций, до конца, не разобравшись в фактах и не взвесив возможные за и против. Ведь наши интуитивные ощущения, часто произрастающие из плохо поддающихся контролю эмоций, нас так часто подводят. Начинайте тревожиться только когда это действительно будет полезно, например, когда на вас уже побежала собака. В этом случае вброс адреналина и кортизола вам поможет либо убежать, либо одержать победу в схватке.

А в большинстве остальных случаев сама тревога будет вам вредить больше, чем вероятность реального наступления той ситуации, которая вас пугает. Ведь согласно той же статистике большинство из того, что нас пугает так никогда и не наступает. Берегите себя! Не забывайте о всем известных мерах профилактики болезней, передающихся воздушно-капельным путем, и не поддавайтесь еще более разрушительной заразе информационной! Будьте всегда здоровы! И да пребудет в вас энергия! Пока!

Статья взята с нашего сайта: caron.live