Найти в Дзене
Дмитрий Бондаренко

"Пиноккио" (2019) - жутковатая сказка, которая совсем не похожа на современные диснеевские фильмы!

Когда я был маленький, я смотрел диснеевский мультфильм про Пиноккио. Я мог смотреть его ровно до той сцены, когда у Пиноккио начинал расти нос – я боялся этой сцены до чертиков. На этой неделе я получил приглашение посетить закрытый предварительный показ «Пиноккио», поэтому я решил, что это наилучший момент, чтобы справиться с демонами прошлого. Получилось ли это у меня?

Конечно мне показалось странным, что Матео Гарроне – человек, снявший жесткую криминальную драму «Гоморра», - вдруг внезапно взялся за экранизацию детской книги Карло Коллоди «Пиноккио». Хотя, в XIX веке детские сказки были, по нынешним меркам, довольно жесткими и страшными. Что же – «Пиноккио» получился стереотипным детским ванильным фильмом или он стал больше похож на первоисточник XIX века?

Да, «Пиноккио» получился довольно жестким фильмом. В фильме есть жутковатая сцена, когда Фея заставляет Пиноккио выпить лекарство, пугая его зайцами-гробовщиками. Также Лис и Кот вешают Пиноккио, чтобы заставить его выплюнуть золотые монеты, что явно не сняли бы в детском мультике. И, в целом, в фильме периодически проскальзывает довольно жуткая, для стереотипного детского фильма, атмосфера.

Режиссер хорошо снял процесс постепенного превращения Пиноккио в человека. Поначалу, по концепции режиссера, кукла является tabula rasa безо всяких внутренних ограничений (моральных, эмоциональных и т.п.) и которая творит все что хочет, невзирая на причиняемые им страдания окружающим. Тем не менее, Пиноккио постепенно обретает, через страдания и испытания, эмоциональную зрелость, являющуюся предтечей для его превращения в человека.

Также мне очень понравился Роберто Бениньи в образе Джепетто. Он получился настоящим родителем – человеком, готовым отдать последнюю рубашку ради благополучия сына, готовым терпеть любые его капризы и, в конце концов, способным пойти на край света, чтобы отыскать и спасти свое дитя. Другие персонажи также получились похожими на прообразы, включая Карабаса-Барабаса (Манджафуоко), Феи, Кота, Лиса и Фитилька.

И вообще, в целом, мне кажется, что сказка «Пиноккио» - это метафора родительства. Ведь все дети появляются на свет несмышлеными и, самое главное, эмоционально незрелыми и если родители смогут им привить, в том числе, им эмоциональный интеллект, то они вырастут настоящими людьми. А если у родителей не хватит терпения или они сломаются от детских поступков, то их дети так и останутся «Пиноккио». Режиссеру очень хорошо удалось передать этот аспект сказки.

Единственное к фильму нарекание – в некоторых моментах он кажется немного затянутым. Несмотря на это, в наше время политкорректных сказок, «Пиноккио» кажется глотком свежего воздуха. Этот фильм будет интересен и взрослым, и детям. Однозначно рекомендую для просмотра. И отдельная благодарность Яндекс.Дзену и кинотеатру «Мираж Синема» в ТРК «Европолис» за предоставленную возможность посетить закрытый предварительный показ.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).