Найти в Дзене

5 технологий будущего, которые изменят ВАШЕ представление о еде

С приходом Четвертой индустриальной революции перед агропромышленным комплексом стоят глобальные вызовы, вызванные стремительным развитием технологий.

Но вызовы будущего не смогут решиться с помощью методов прошлого. Именно поэтому инвестиции в исследования агропромышленности и в развитие индустрии важны как никогда ранее.

Главным элементом в агропромышленном комплексе будущего является объединение высоких технологий, которые сделают аграрную отрасль более эффективной и стабильной индустрией.

К вашему вниманию пять наиболее инновационных технологий в агропромышленном комплексе, которые в буквальном смысле способны перенести сельское хозяйство с полей в небоскребы.

1. Вертикальные фермы

Вероятно, перед нашим миром в будущем будет стоять сложный вызов недостатка ресурсов и голода.

Согласно данным ООН, численность человечества к 2050 году достигнет отметки в 10 млрд населения. Но уже сегодня в разных частях земного шара голодает примерно 800 млн человек.

Эту проблему способен решить новый метод производства потребительских продуктов —выращивание продукции на вертикальных фермах.

Вертикальные фермы стали настоящим прорывом в сельскохозяйственной отрасли. Они состоят из рядов поддонов с растениями, которые тянутся в высоту. В процессе выращивания растений в такой ферме можно сэкономить 95% водных ресурсов и использовать меньше удобрений и питательных удобрений.

Такие фермы можно строить рядом с крупными городами или даже в небоскребах. В такой способ можно легко сократить маршрут от фермы до магазинов, и продукция будет становиться для покупателя более доступной.

Также вертикальные фермы помогут решить проблему хранения и транспортировки пищи. Благодаря возможности строить такие фермы вблизи городских центров, транспортировка продуктов в магазины может занимать всего 10 минут.

2. Интернет вещей

-2

Очевидно, что вся сельскохозяйственная промышленность не перейдет в искусственные фермы. Значительная часть продуктов так и будет выращиваться на обычных для нас полях.

Поэтому для фермеров настоящим открытием стало объединение сельскохозяйственных инструментов и машин с другими технологиями и даже искусственным интеллектом. Все вместе эти технологии входят в Интернет вещей (IoT)

Интернет вещей (IoT) стал настоящим трендом в агропромышленном комлпексе и существенно улучшил условия производства в этой области. От лошадей и плуга промышленность переходит к полной автоматизации и интеграции с новейшими технологиями.

С помощью специальных датчиков и чипов в режиме реального времени можно мониторить погодные условия, состояние урожая, следить за скотом. Все это существенно помогает улучшить результатати сельскохозяйственной деятельности с помощью настоящего "умного земледелия".

В рамках этого "разумного земледелия" произойдет полная автоматизация рабочей силы на фермерских угодьях. Операциям можно будет управлять дистанционно с помощью специальных датчиков, дронов и даже искусственного интеллекта.

Например, дроны — совсем не новая технология, но благодаря инвестициям и исследованиям они могут быть применены по-новому. Дроны могут контролировать орошения и уровень азота в земле, опрыскивать почву и просто мониторить угодья.

3. Культивируемое мясо

-3

Эта инновация, вероятно, понравится всем активистам за права животных. Американская компания Just до конца 2018 года обещает выпустить линейку продуктов искусственного мяса, выращенного в пробирках из клеток настоящих животных. Такое мясо называется культивируемым.

Культивируемое мясо или мясо "из пробирки" — современная технология, которая имеет много потенциала, но все еще находиться в хрупком состоянии развития.

Два журналиста BBC уже попробовали образцы мяса от компании Just и считают, что оно было намного вкуснее и мягче, чем натуральное. При этом глава отдела коммуникаций компании Just Эндрю Нойс добавил, вряд ли в ближайшее время Просто будет продавать такое мясо в США, так как власти страны до сих пор не решила, как министерства будут регулировать этот рынок.

4. Гидропоника

-4

Для нас метод гидропоники не новый. Но кто бы мог подумать, что применение гидропоники в широких масштабах сможет помочь решить две глобальные проблемы: глобальное потепление и истощение земли.

Гидропоника — это метод выращивания растений на искусственных средах без использования почвы. Растения питаются с помощью воды, насыщенной минеральными удобрениями и солнечной энергией. Возможные системы и без естественного солнечного света, когда к фотосинтезу растения поощряют низкоэнергетические светодиоды.

Эту технологию уже развивает австралийская компания Sundrop. Они изобрели гидропонную систему из морской воды, которая позволяет выращивать овощи в любом регионе мира. Эта система устойчива и не зависит от земли и удобрения.

Вместо удобрения система работает на солнечной энергии (23,000 солнечных панелей), электричеству и пресной воде. Как результат, фермеры тратят меньше ресурсов, а урожай получается таким, как и при использовании традиционных методов.

Использование этой технологии позволяет устранить влияние погодных условий на урожай и ликвидировать проблему истощения земли. Сегодня примерно 25% сельскохозяйственных угодий по всему миру крайне истощены, в то время как 44% находятся в средней или незначительной степени истощения.

5. Напечатанная еда

-5

Вероятно, что еда, которая будет лежать у вас в холодильнике в ближайшем будущем будет выращена даже не "из пробирки", а напечатана на 3D принтере. Сейчас эта технология более привычно используется в обрабатывающих отраслях, но также может успешно применяться и в пищевой сфере.

Нидерландская организация прикладных исследований открыла метод печати мікроводоростів -натуральный источник протеина, углеводов, пигментов, антиоксидантов, — превращая эти "ингредиенты" в съедобные продукты питания.

Очень возможно, что супермаркеты будущего будут продавать" пищевые картриджи " вместо быстро портящихся продуктов. Новая технология, как считают разработчики, значительно сократит количество пищевых отходов и финансовые расходы на хранение и транспортировку продуктов.

Как мы видим, в агропромышленности будущего расположения страны на карте, ее ресурсы и качество почв уже не будут играть существенной роли. "Сверхдержавой" в агропромышленном комплексе в новой индустриальной революции, вполне вероятно, станет страна с высокообразованным населением и с желанием правительства вкладывать в исследования и развитие отрасли высоких агротехнологий.