Как жена царя сарацинов и писатель спасли Каркассон, став героями крепости. И о том, как город с населением почти 45 тысяч человек встречает ежегодно более 2 миллионов туристов.
«Сите-де-Каркассон» - средневековая крепость-поселение с историей в 2,5 тысячелетия. Более 3 км 20-метровых стен с 52 башнями и барбаканами (выдвинутые на несколько десятков метров укрепленные полукружья крепостной стены). Здесь снимались некоторые эпизоды фильмов «Робин Гуд: Принц Воров», "Гарри Поттер" и "Жанна д`Арк" Люка Бессона.
Спросите любого каркассонца о названии города, и он расскажет вам легенду о Даме Каркас.
В VIII веке в течение пяти лет король франков Карл Великий осаждал крепость, дожидаясь, пока закончатся запасы продовольствия и все жители просто умрут от голода. И ему это почти удалось. В живых осталась только супруга сарацинского царя Балаака Дама Каркас. После голодной смерти гарнизона она смастерила кукол-солдат, рассадила их в верхних бойницах и в течение нескольких дней обстреливала с меняющихся точек позиции противника.
Напоследок, она накормила последним зерном единственно оставшуюся в крепости свинью и сбросила ее к подножью башни. Живот свиньи распоролся, и воины увидели зерно. Карл Великий был ошеломлен: значит запасы в крепости нескончаемы? И отдал приказ снять осаду с города. Дама Каркас настолько обрадовалась, что принялась играть на трубе, как бы поддразнивая врагов. Оруженосец Карла передал императору: "Сир, Каркас зовет Вас" - «Sire, Carcas te sonne». Так по легенде и родилось название крепости Каркассон. Бюст Дамы Каркас и сейчас украшает колонну моста перед Нарбонскими воротами. И все входящие в крепость приветствуют женщину, спасшую крепость от захвата.
За всю историю, крепость ни разу не была взята штурмом. Двойные стены были убийственной ловушкой для захватчиков. Преодолев сложные первые ворота, обрадовавшись проходу, они попадали в пространство между первой и второй крепостной стеной. И уничтожались градом камней и стрел.
Именно в Каркассоне в XI в. возникло учение катар (альбигойцев). Почему здесь? Регион Лангедок всегда считался свободным краем. Римско-католическая церковь не пользовалась здесь особым уважением: монахи погрязли в коррупции, в соборах по несколько лет не проводились службы. Земельные наделы церкви в этом благодатном крае все росли и множились. Такое положение дел отталкивало от папской религии не только бедняков, но и дворян.
Неудивительно, что отсутствие "материальной" заинтересованности катар привлекли внимание местных жителей. Учение получило свое название альбигойцы или "вальденсы" по имени купца Пьера Вальдо из Лиона, который раздал свое имущество, провозгласив общее равенство, бедность и аскетизм. А любовь к природе у "лионских бедняков", как иногда называли катар, вызывала одобрение у трудолюбивого населения.
В эту поездку до Каркассона мы съездили и в Монсегюр - последний оплот катар, где затерялись следы Грааля. Но об этом в следующих отзывах. А пока - наши впечатления о Каркассоне.
Очередь на вход очень длинная. Но есть фишка: на сервисе GetYourGuide (приложение для смартфона) мы заказали билеты онлайн, поэтому прошли без очереди, как и все с электронными билетами. Берите билеты и внутрь башни, и для прохода по стенам по пути дозора. Крепость настолько велика, что сориентироваться в ней сложно. Поэтому начните обзор с макета крепости по эскизам XIV века. Потом пройдите по внутренним помещениям - аутентичность и погружение в средневековье вы точно получите. Аудиогид помогает наполнить визуальный эффект исторической составляющей (есть аудиогид на русском языке).
Гудящий ветер - это повседневность, он здесь всегда. Поэтому с высоты "дозорного хода" (проход по стенам и башням) видны не только потрясающие панорамы, но и кучи шляп, кепок, украденных ветром у зазевавшихся туристов. У этого ветра даже есть особое название - трамунтан, заальпийский ветер.
Спасибо писателю Просперо Маримэ, что не дал французским властям в XIX веке снести за ненадобностью эту крепость. Она к тому времени оказалась в запустении, средств на ее содержание не выделялось. Просперо организовал жителей Каркассона (практически плакаты и пикеты, воззвания) и отстоял таки старый город. Вот где пригодилось его писательское красноречие и ораторский талант! Началось восстановление крепости, благо чертежи, схемы, планы сохранились. Теперь туризм - главный источник дохода города. А писателю Просперо Маримэ на площади в старом городе установлен памятник от благодарных каркассонцев.
В Каркассон удобно добраться: можно как мы, на машине. Также есть свой вокзал и аэропорт, принимающий рейсы из Парижа и Лондона.
Если вам интересна эта тема, пишите свои комментарии.
Видео прогулок по крепости Каркассон:
1 часть: Хотите в средневековье? Тогда с нами в Каркассон. Такого вы еще не видели!
2 часть: XII век: крепостная стена, музыка, витражи собора... Каркассон продолжает удивлять
Понравились истории? Ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, впереди - о самых интересных, малоизвестных и эксклюзивных местах, где вы можете побывать вместе с нами.