Интересный случай произошел совсем недавно с четвероклассниками в нашей школе. Заболел их любимый классный руководитель. И для замены заболевшего педагога в класс пришел новый учитель.
Пользуясь тем, что этот учитель ведет уроки в этом классе впервые, дети перед уроком пересели так, как захотелось им. Дети очень радовались тому, как быстро и незаметно им удалось поменять свои места. Учитель, может, и догадалась об этом (больно счастливые и хитрые у детей были лица), но вида не подала. Урок шел своим чередом.
Но нашелся в классе один ребенок, которому все происходящее показалось неправильным. И на переменке эта девочка нашептала на ухо новому учителю о том, какое безобразие произошло в классе. Учителю пришлось реагировать и строгим голосом потребовать, чтобы все дети сели на свои законные места.
Ребенок торжествовал! Ведь он сказал правду, как его учили, и теперь все сели так, как положено.
Но произошло то, чего девочка не ожидала. Одноклассники вдруг из друзей превратились во врагов: начали говорить ей гадости, шептаться за спиной, кто-то даже девочку толкнул. А потом самый бойкий мальчик в классе девочке сказал, что она предатель и объявил ей от всего класса бойкот.
Вечером в родительском чате появилось гневное сообщение от мамы той самой девочки. Она обвинила всех в том, что ее ребенку устроили в классе ТРАВЛЮ, что она этого так не оставит и все виновные будут наказаны. А тому мальчику, который объявил бойкот ее дочери, вообще место в колонии.
Другие родители начали защищать своих детей. Началась перепалка, а затем долгое и нудное разбирательство на тему: кто, что и кому сказал, кто виноват и что делать.
Самое забавное, что уже на следующий день дети помирились. А родители так и продолжали муссировать тему травли, в чате появилось слово буллинг, обсуждение вынесли на родительское собрание, а затем и на конфликтную комиссию, которая работала в школе.
Родителям пришлось отпрашиваться с работы, чтобы посещать заседания конфликтной комиссии, администрации школы и педагогам писать кучу бумаг. Как еще до комиссии по делам несовершеннолетних не дошло! Или до первого канала. Очень там любят тему травли в школах обсуждать.
Знаете, что мне кажется, что мы, взрослые, все-таки иногда перегибаем палку. Да, мы должны защищать своих детей. Но и дети должны уметь защищать себя. Не нужно из-за всякой ерунды вмешиваться в отношения детского социума.
Вспомните себя в детстве: поссорились-помирились. Сколько таких ссор было!
А мы начали каждую детскую ссору разбирать на конфликтной комиссии с привлечением психологов и педагогов, чтобы не нанести детям непоправимую травму! А потом что? Дети будут играть и общаться только в присутствии адвокатов, чтобы не были нарушены ничьи интересы?
Надеюсь, что данная ситуация разрешится мирным путем. Родители разберутся с проблемами, которые сами себе же и создали. А дети продолжат дружить!