Найти тему
Исторический гид

Тайна смерти "великого кормчего" Мао Цзедуна.

Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих людей - прямое тому подтверждение.

8 сентября 1976 г. китайский народ, как обычно, начал день со здравицы, давно заменившей ему молитву: "Десять тысяч лет председателю Мао!" В этот же день в Чжуннанхае, древней резиденции императоров Китая, председатель Мао Цзедун слабел буквально на глазах. Врачи предприняли ещё одну попытку стимулирования сердца вождя: внутривенно было произведено вливание препарата на основе женьшеня. Это дало необходимый эффект - давление стабилизировалось, отчётливо прослушивался пульс. Но на этот раз улучшение оказалось временным - даже самые лучшие врачи Китая бессильны перед законами природы. Не помогли и две молоденькие танцовщицы, значившиеся в аппаратных списках медсёстрами, которые в течение всей болезни продолжали услаждать вождя. К ложу бесшумно, как тени, подступили четыре члена политбюро. Биологические часы остановились, механические показывали 0 часов 10 минут. Наступил новый день - 9 сентября. Бог умер. На врачей набросилась теперь уже вдова Мао - Цзян Цин, но всё обошлось - через некоторое время политбюро признало, что лечение велось правильно.

Похороны Мао Цзедуна
Похороны Мао Цзедуна

Диктаторы болеют как самые простые смертные. Отличавшийся крепким здоровьем Мао начал сдавать, когда перешагнул 65-летний рубеж. В 1958 г. личный врач председателя Ли Чжисуй обнаружил у него признаки начинающейся паранойи. Однажды вождю показалось, что вода в плавательном бассейне резиденции, где он остановился, отравлена. Его поведение даже в самых обычных ситуациях всё чаще становилось неадекватным.

Красный Китай 1966 г.
Красный Китай 1966 г.

Мао Цзэдуна мучила неврастения, он страдал от бессонницы, кожного зуда и участившихся в последние годы жизни головокружений, часто болел бронхитом. Но если с этой болезнью врачи боролись успешно, то с сыпью, обнаруженной на половых органах видного деятеля международного коммунистического движения, справиться было сложнее. И не потому, что не было лекарств, а потому, что Мао не считал это заболевание заслуживающим внимания. Источник заражения установить не удалось и в середине 1950-х гг. у вождя воспалилась предстательная железа. На протяжении многих лет Мао Цзедун смертельно боялся импотенции и страстно мечтал не только дожить до 80 лет, но и сохранить при этом бодрость тела и духа, а главное - сексуальную силу.

Плакат с портретом "великого кормчего"
Плакат с портретом "великого кормчего"

Мао был политиком, и в периоды ожесточённой идейной борьбы, которую он вёл постоянно, у него появлялись симптомы ложного полового бессилия. Только в начале 1960-х гг., когда власть Мао стала безграничной, жалобы на мужскую слабость исчезли. "Великий кормчий" твёрдо верил правилу древних правителей Китая: чем большее число красивых женщин ложится в твою постель, тем меньшим должен быть их возраст и тем дольше длится земная жизнь. Легенда гласила, что Жёлтый император, считавшийся родоначальником ханьского народа, достиг бессмертия, занимаясь любовью с тысячами тысяч непорочных девушек. Председатель Мао стал требовать того же от Е Цзилуна, возглавлявшего службу личных секретарей и непосредственно проводившего отбор наложниц. Так что теперь в постель председателя попадали и вовсе юные красавицы.

Бывшая резиденция Мао Цзедуна
Бывшая резиденция Мао Цзедуна

Последней любовью Мао была Чжан Юфэн, являвшаяся нечто большим, чем личным секретарём. Познакомились они во время одной из поездок по стране. Девушка была проводницей спецбригады, обслуживавшей личный поезд вождя. Мао не устоял перед огромными глазами и непривычной для Азии белоснежной кожей 18-летней красавицы. А проводница со временем стала одним из самых доверенных его лиц. После 1974 г. только личный врач Мао мог заходить в его кабинет в любое время суток, а все остальные, в том числе и жена Мао, могли лицезреть божество только с разрешения этой властной, капризной и малообразованной женщины.