В детстве так и было - сначала папин праздник, потом мамин. Папе делали аппликацию с машинкой, а маме с цветами. В школе в какой-то момент, точно не помню, наверно, в классе пятом-шестом, одноклассники нас поздравили с 8 марта. Подарили открытки, какие-то сувенирчики. Я помню тогдашнее свое удивление - это же мамин праздник, при чем тут я?
И вот так по капельке праздник становился и моим. Гвоздички в студенчестве. Первые огромные хризантемы от влюбленного мужчины. Первые полезные подарки для дома от мужа. Первая норковая шуба от другого мужа. Розы, розы, розы. Люблю розы.
Праздник трансформировался. В магазинах все есть. Нет подвига в том, чтобы добыть цветы для любимой. Есть подвиг в том, чтобы хотеть это сделать. Сама, сама, сама - активность женщин в поздравлениях друг друга зашкаливает.
Когда-то женщины восстали против несправедливого распределения свобод и прав. Добились, чтобы с ними считались. И ведь считаются. Кто-то через губу, да что они там барахтаются. Кто-то с полным уважением. Нам, современным женщинам, все доступно. Я бы даже сказала, начался новый виток самоутверждения - через года достать обидчика, опозорить его, засудить, лишить статуса. Пусть платит за свое мущинство.
С возрастом я стала ценить весенние цветы. Тюльпаны, мимозки. Какие они милые эти цветы. Среди почти зимы тюльпаны умиляют до слез.
А мимоза яркая, душистая, пушистая дарит надежду на море, отдых в тех краях, откуда она родом.
Женщины уверенно заняли места в правительстве, науке, бизнесе, на эстраде. А еще преуспели в писательстве. Уже не надо прятаться под мужскими именами, чтобы писать романы. Женский ироничный детектив, женская любовная проза, романтичное фэнтези - самая женская стезя.
Женских побед много, перечислять устанешь, но для меня праздник остается праздником взросления. Девочка, девушка, женщина. Банально, но факт.
Поздравляю всех, и женщин и мужчин с 8 марта. Дитям мороженое, нам цветов. Ура.