Очень люблю книги.
Новая блестящая обложка, листы, пахнущие типографской краской, вкусно до жути.
Или нет... Пусть это будет старый, до дыр зачитанный томик.
Почему сейчас у молодежи нет такого восторга перед книгой?
Я много лет проработала учителем. Постоянно читаю деткам вслух, рассказываю о писателях, стараюсь воспитать любовь к чтению.
Но как?.. Как я могу их заставить читать, если нет культуры чтения дома, в семье. Скажите честно, кто в последние дни прочитал хоть какую-нибудь книгу?
Прихожу к соседке. Сидит, смотрит какой то фильм. Скучно. Это она мне жалуется. Рядом дочка пытается во что-то играть. Я приношу книжку. Почитай ребенку. Нет, не хочет. Сразу дела нашлись на кухне. В доме нет ни одной книжки, даже детской. У самой педобразование.
Другая соседка. Тоже есть дочка. С ребенком до школы никто не занимался. Девочка живая, сообразительная. Говорю маме:" В школе будет тяжело. Занимайся с ребенком" А зачем?
И вот уже шестой месяц за стеной шум , гам, ругань.Мать-девочке:" Тупая, бестолковая, зачем я тебя родила. Мне стыдно в школу приходить." Это взрослая 40 летняя женщина говорит семилетнему ребенку. Бежит ко мне за советом. Какой? Какой совет я могу дать, если время ушло. Семь лет в никуда.
Конечно, чтение не панацея от всех неурядиц. Но даже мой папа, с шестью классами образования, понимал, что чтение-лучшее учение. Читал сам, приучил маму, детей. Покупал книги, собрал неплохую библиотеку для нас с сестрой.
Современные дети во многом разбираются прекрасно. В гаджетах, играх... Но разбираться в людях, в чувствах все таки учат книги.
Читайте больше, читайте сами, читайте детям.