Споры по поводу «напитка богов» никогда не утихнут. Многие считают, что автором коньяка является Франция, а есть и те, кто уверен в его итальянском происхождении.
Кто же прав и был ли автор?
А вы знали, что напиток коньяк существует с XVI века, а Коньяк – это название лодочной станции в одном из городов Франции.
Но теперь уж наверняка всем захотелось подробностей о том, какие тайны создания коньяка еще не раскрыты.
Итак, история коньяка в разных версиях.
Их несколько и только одна более популярнее других. Вполне возможно, что именно так и происходило создание коньяка, а может быть, просто эта легенда понравилась историкам больше, чем остальные.
Версия №1 - Франция (основная)
Виноград - вот с чего все начиналось. Вначале было вино. Да, этот напиток значительно старше коньяка.
Еще в III веке н.э., с позволения римского императора Пробуса, галлы стали массово засаживать территорию виноградникам и затем пристрастились к виноделию.
Интересно, что виноград к ним попал из Рима, только на Италийском полуострове в те времена произрастали эти растения. У греков тоже рос виноград, но немного не тот.
К XII веку общие усилия графа Пуатье и Гильома десятого герцога Гайеннского дали старт развитию знаменитого виноградника Пуату.
Примерно через 100 лет, вина от графа Пуатье стали невероятно популярными и голландские с скандинавскими торговцы начали массово доставлять их к побережью Северного моря.
Как быстрее доставить? Сначала по реке. Так вот на реке Шаранта была небольшая лодочная станция, которая в XI веке славилась своими соляными складами, а рядом с ней росли виноградники особенного качества. Станция носила название - Коньяк.
Обычно через ту станцию шли ящики с винами Бордери и Шампани. Но местные виноградари слегка перестарались и закупорили бутылок больше, чем надо. То есть предложение стало значительно превышать спрос.
Ящиков скопилось слишком много, вино портилось. Да и перевозка была трудоемкой и затратной.
И тут у кого-то из местных появляется идея: зачем доставлять кислое вино, если его можно перегнать. Только вот как внедрить метод перегонки в производственных масштабах?
Кому пришла такая мысль неизвестно, но вот автора того самого самогонного аппарата по перегонке вина в коньяк история сохранила.
Французский винодел Жак де ля Круа Марон придумал агрегат и перегнал дважды через него кислое вино, чтобы получить коньячный дистиллят. Было это аж в 1614 году. До этого подобное считалось алхимией.
Полученную жидкость хранили и транспортировали в дубовых бочках, и моряки сразу заметили, что именно эта емкость придавала напитку насыщенный вкус, цвет, послевкусие и аромат, присущий только ему, продукту, загруженному на лодочной станции Коньяк - коньяку.
Версия №2 - Италия
Наверняка, вы уже догадались отчего итальянцы уверены в своем авторстве. Виноград, в нем все дело. Они его подарили, можно сказать, французским виноделам. И не только из-за этого.
Виноград, да опять он, вот его то римляне сами привезли на свой полуостров из... Армении. Там же они вероятно подсмотрели всю технологию не только виноделия, но и скорее всего перегонку из виноградного вина в спирт.
Так что коньяк вполне мог быть придуман на несколько столетий раньше, и было это не в Италии или Франции. А в Армении.
Об этом свидетельствуют несколько фактов:
- виноделие на территории Армении появилось более двух тысяч лет назад
- на территории Армении сохранились древние винные погреба гигантских размеров (почти 500 винных карасов объемом от 300 до 1500 литров каждый), возраст которых около насчитывает около 27 столетий
- многочисленные исторические записи о зарождении виноделия и происхождении армянского коньяка несколько раньше, чем французского
А почему же итальянцы так уверены, что они придумали коньяк?
Да все потому, что в первой половине шестнадцатого века на свадьбе французского короля Генриха Второго и Екатерины Медичи итальянский посол преподнес им виноградное бренди, очень похожее на тот самый дистилят, что торговцы перевозили в бочках.
С тех пор жженый вкус и крепость коньяка прочно вошли в моду, а автор остался неизвестен.
Понравилась подборка?
Подпишитесь на канал!
Обещаем, будет интересно.