Найти в Дзене
Street of Books

Почему книга – лучший подарок. Как появилась традиция дарить книги

Выражение, что книга – лучший подарок известно всем. Но давайте окунемся в историю и узнаем возникновение этого выражения. Книгопечатанье, как известно, возникло в 15 веке в Средневековье. Открывателем наборного шрифта называют Иоганна Гуттенберга. Высокая ценность книг была обусловлена тем, что они писались вручную, и по причине этого были очень дефицитны.

Фотография взята из открытого источника в интернете
Фотография взята из открытого источника в интернете

Книга в то время имела общественное, религиозное значение. Ее предназначением считалось доносить людям знания, а знания, как предписывала религия, были от Бога.

Книгами делились с близкими, приятелями, знакомыми, это было проявлением уважения и хорошим жестом и знаком внимания. Знания передавались из поколения в поколение, это была своего рода традиция. Они были единственным способом обучения и получения знаний. Те, кто владел знаниями, считались людьми просвещёнными, своего рода посвященными в таинство.

Фотография взята из открытого источника в интернете
Фотография взята из открытого источника в интернете

Правитель страны, государь должен был быть обязательно человеком образованным, из этого складывалась степень его популярности у народа. Владение большим количеством книг и хорошей библиотекой было большим преимуществом.

Самыми образованными в те времена были монахи. Они издавали книги, и в написании книг были монополистами. В те времена книги не продавали, это было запрещено, потому что считалось, что они идут от Бога. Преподаватели Университетов зарплату за свою работу не получали, они получали гонорар за написание своих трудов, а также благодарность от студентов, которые в те времена являлись обеспеченным слоем населения.

Отсюда берет начало традиция дарить книги. Тот, кто дарил книгу, не оставался ни с чем, так как тот, кому дарили обязательно должен был что-то подарить взамен. Причем это касалось не только книг. Вообще подарком хотели донести до человека, которому что-либо дарили, некую просьбу, выразить почтение, оказать покровительство или добиться его.

О том, придется ли подарок по вкусу одариваемому, не сомневались, ведь книг было очень немного, и главным условием, по которому ориентировались, даря книгу, была грамотность одариваемого человека. Причем дарили книги любые, даже зачитанные. А такие книги имели еще большую ценность, нежели новые. Это объяснялось тем, что, если книга уже пользовалась спросом, значит она популярна.

Фотография взята из открытого источника в интернете
Фотография взята из открытого источника в интернете

Еще одним аргументом в выборе книги в качестве подарка было и то, что ни один человек, даривший книгу, не получал отказа на какую-либо просьбу, что нельзя сказать, например, о золоте или драгоценностях.