Найти тему
Ласточкино гнездо

Страсти вокруг борща. Почему подруга никогда не ест в гостях.

Борщ, традиционное русское блюдо.
Борщ, традиционное русское блюдо.

Моя знакомая обожает готовить. Но ещё больше обожает поучать других и критиковать. Я уже знаю о её привычке и никогда ничего не предлагаю перекусить, потому что знаю, чем это кончится.

Готовит она, на мой взгляд, обычно. Не лучше, и не хуже, чем другие. Но особая тема преткновения это такое блюдо как борщ.

Я не очень понимаю, почему борщ стал культовым, по мне просто первое блюдо. Да, вкусное и популярное, но я часто слышу "Она ещё не научилась борщ варить, а уже..." "Вот выйдет замуж, будет дома сидеть и борщи мужу варить".

Подруга точно знает, какой формы должны быть нарезаны овощи, как варить мясо и так далее. Моя мама варит борщ с фасолью, он очень вкусный, но подруга ни за что такой не попробует.

Однажды в гостях на даче знакомых нас угостили борщом с грибами. Мне понравилось. Подруга есть не стала, как обычно. Потом она высказалась. Что борщ это традиционное русское блюдо и портить его грибами нельзя, потому что это не борщ, а грибной свекольник.

Такой борщ подруга бы есть не стала. Овощи нарезаны неправильно!
Такой борщ подруга бы есть не стала. Овощи нарезаны неправильно!

И вообще , все овощи должны быть одинакового размера и нарезаны правильно. И вегетарианский борщ это вообще не борщ. И мясо нужно класть в холодную воду, и пенку снимать, и соотношение овощей нужно соблюдать, только моркови можно класть побольше, чтобы борщ был слаще.

Старшее поколение быстро поставило выскочку на место, но зато вышла интересная беседа. Многие поделились вариантами приготовления борща. Кто-то добавляет стакан томатного сока, кто-то готовит борщ на бульоне индейки, курицы и даже рыбы!

Некоторые варят все ингредиенты в мультиварке и пену не снимают. Кто-то снимает пену с мяса обязательно, а некоторые сливают первый бульон и варят борщ на втором. Существуют люди, которые добавляют крупы, например, рис и гречку. Но я лично такого не встречала.

Бабушка знакомой, у которой мы гостили, рассказала самый интересный вариант. Она жила в детстве на Украине, и там готовили борщ так. Варили свиные ребра и сразу кидали пару почищеных сырых картофелины, которые потом толкли толкушкой и оставляли в бульоне. Отдельно на сале поджаривали лук, морковь, чеснок, помидор, болгарский перец. Свёклу заранее пекли в печи и мелко резали в зажарку. Туда же добавляли фасоль и выкладывали в бульон. Борщ потом томился на маленьком огне, в него кидали зелень и чеснок. А к борщу готовили чесночные булочки пампушки и пирожки с горохом на чесночном масле. Наверное, это самый интересный и замысловатый рецепт , который я слышала!

Записала, попробую воплотить. Но подругу специально приглашать не буду. Она критически отнеслась ко всем рецептам и назвала такой борщ бурдой на постном масле.

Фото для примера. Борщ.
Фото для примера. Борщ.

Страсти