Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Женский день в православии и что такое Торжество православия

В 2020 году праздник Торжество православия выпал на 8 марта. Праздник связан с победой иконопочитателей над иконоборцами в 843 году. Произошло интересное совпадение, ведь праздник связан с деятельностью императрицы Феодоры, а сегодня как раз 8 марта.

Икона "Торжество православия" 15 века, находится в Британском музее.
Икона "Торжество православия" 15 века, находится в Британском музее.

В 787 году прошел Седьмой Вселенский собор в Никее, рядом с Константинополем. Он прошел при императрице Ирине. На нем осудили иконоборцев, которые считали иконы проявлением идолопоклонства. Но собор не остановил иконоборцев и борьба продолжилась. Иконы продолжали изымать из храмов, даже сжигать их.

К 843 году после смерти иконоборческого императора Феофила, его жена Феодора провела собор в Константинополе. На нем окончательно осудили иконоборчество, а иконопочитание сделали догматом церкви.

Так женщины сделали православие таким, каким мы видим его сегодня - с иконами.

Миниатюра 13 века. Императрица Феодора спорит о проблеме почитания икон.
Миниатюра 13 века. Императрица Феодора спорит о проблеме почитания икон.

После собора Феодора провела мероприятие "Торжество православия", которое стало праздником в православном христианстве, и отмечается в воскресенье первой недели Великого поста.

Этот день можно также сравнить с праздником 8 марта, смысл которого в том, что женщины и мужчины равны. Также и в церкви праздник Торжество православия показал, что женщины наравне с мужчинами могут влиять на церковь и способствовать развитию догматов.

Но женский день в православии - это всё-таки не день победы над иконоборцами. В православии считается, что праздник жен-мироносиц является женским днем для православных женщин.

Жены-мироносицы и Христос.
Жены-мироносицы и Христос.

Отмечают на третью неделю после праздника Пасхи. Его также называют Днем святых жен-мироносиц, в народе Бабьей яичницей. Неделя жен-мироносиц связана с поминанием усопших, потому что сами жены после смерти Иисуса Христа пришли к нему, чтобы натереть его тело душистым миром (маслом).

Именно жены-мироносицы первыми увидели отсутствие Христа в гробу и его воплощение.

В православии считают, что жен-мироносиц было много, среди них признанной всеми евангелистами является Мария Магдалина. Среди них могли быть также: Саломия (дочь Иосифа Обручника от первого брака) , Иоанна (тайная последовательница Христа), Мария Клеопова (вторая дочь Иосифа), Сусанна (последовательница Христа), Мария (мать Иакова меньшего). Иногда добавляют Марфу, сестру Лазаря.

Жены-мироносицы
Жены-мироносицы

День жен-мироносиц напоминает, что первыми Христа увидели именно женщины, что может намекать на их особый статус.

Этот библейский факт позволяет современным христианским движениями утверждать, что женщины ничем не хуже мужчин, поэтому они могут исполнять роль священников и пасторов. Из-за этого возникают серьёзные конфликты между консерваторами и либералами в церкви.

Мария Магдалина и Христос
Мария Магдалина и Христос