Любовь к театру живет уж точно не три года. «Культура в городе» - спонсор моих театральных похождений, но в этот раз не пришлось далеко ходить, пригласительные разыгрывались в Театр на Перовской, расположенный рядом с домом. Естественно я приняла участие в розыгрыше и стала счастливой обладательницей билетов на спектакль "Самоубийца". Моё счастье выросло вдвойне, когда я узнала, что это будет закрытый показ перед премьерой. Я была в числе тех, кто самый первый посмотрел спектакль, и рада, что не разочаровалась (впрочем, этот камерный уютный театр ещё ни разу меня не подводил).
Итак, коммунальная квартира, обычная семья - муж, жена, тёща. Жена пашет на трёх работах и как будто не желает замечать, что замужем за иждивенцем и манипулятором, который медленно, но верно превращает её жизнь в тихий семейный ужас. "Собирай вещи и уходи, что тебя держит?" - хотелось мне спросить у героини. Любовь? Что же это за любовь, из-за которой женщина в буквальном смысле слова отбирает последние 100 рублей у бедной матери, чтобы отдать мужу, не обращая внимания на ее крики о зашкаливающем давлении и не слыша её просьбу дать таблетку... Нет, не о такой любви говорили Пушкин, Есенин, Лермонтов, не о такой... Это не любовь, а скорее слепота, или привычка, боязнь изменить свою жизнь к лучшему. И как же обидно, когда есть люди, не чуждые этим воспользоваться. Муж (производное от слова Мужчина, забавно, правда?) играет на чувствах супруги до последнего, а когда в той пробиваются проблески разума и она пытается ему возразить, этот "мужик в доме" бежит к рубильнику с угрозами свести счёты с жизнью, пропустив через себя заряд электрического тока. Интересный ход, а главное, как по-мужски! И что самое печальное, это работает. Жена и тёща становятся шёлковыми и стараются угодить потенциальному самоубийце, чтобы сохранить его жизнь. Ради чего? Вопрос, конечно, радикальный и звучит грубо, согласна. Я не говорю, что надо закрыть глаза и позволить кому-то сделать этот опрометчивый шаг. Но в данной ситуации мы имеем с одной стороны неработающего лентяя, без жизненного плана, перспектив, целей, рассчитывающего как можно дольше существовать за счёт женских плеч, и те самые плечи, которые определенно скоро не выдержат. Спусти рычаг, ведь всем проще будет. Да? Но жена не простила бы себе, думая, что муж умер из-за неё, она бы страдала не меньше, чем при его жизни. Играя на чувствах близких людей, понимая, что ему не дадут умереть, наш герой смело проворачивает аферу. Ужасный план, не достойный настоящего мужчины.
Но каково было его удивление, когда нашлись те, кому его смерть может быть выгодна. Умереть не просто так, умереть за идею, за русскую интеллигенцию, за малый бизнес, за ту же любовь в конце концов! И надо всего лишь оставить соответствующую предсмертную записку (где, кстати, можно и виноватых указать), которую и составлять самому вовсе необязательно. Это сделают представители тех, за чьи идеи нужно наложить на себя руки. Забавно, что сами они приносить себя в жертву не хотят... Перспективы умереть героем, умереть на благо будущего нарисовали подстрекатели перед нашим самоубийцей, увеличив и без того немаленькую корону на его маленькой голове. Почувствовав себя важным человеком, вершившим судьбы около злополучного рубильника, герой берётся за рычаг и... и не происходит ничего. Не может, не хватает духа. А вы думали? Про смерть говорить легко, когда она не стоит вот так рядом с тобой. Легко говорить, зная, какой эффект произведут на взволнованных окружающих эти слова. А когда назначен точный час и до рокового шага отмерен известный срок, жизнь становится ценнее с каждой минутой, какой бы тяжёлой она ни была. Выбор. Выбор между жизнью и смертью, когда он есть, заставляет перевернуть все представления об этом мире. И герой, понимая, что он не в силах изменить свою трудную бессмысленную жизнь, всё же цепляется за неё. На пороге смерти он не произнёс громких фраз, не сказал важных слов (к глубокому разочарованию жаждущих самоубийства), хотя за них ему бы уже не пришлось отвечать. Открыто при жизни заявлять о своих правах и недовольстве политикой, о проблемах социальной сферы не принято и опасно, поэтому герой в конце просит: "Дайте нам право на шёпот. Мы всю жизнь свою шёпотом проживем". Проживём....