Причина столь отважного мероприятия как велопробег по маршруту Петрозаводск - Санкт-Петербург - Москва - Вологда - Петрозаводск уже в прошлом и о ней будет упоминаться как можно меньше. Основное повествование будет о Велопробеге как о незабываемом путешествии на которое я без причины бы не отважился.ото с vip.karelia.pro
Идея о велопробеге родилась в первых числах декабря 2015 года. Сам Велопробег планировался с 20 апреля 2016 года. И решаясь на такой ответственный шаг, совершить велопробег в одиночку, я понимал, что необходим велосипед с прицепом или трехколесный. Выбор пал на трехколесный велосипед самодельной конструкции.
На дачном участке взял более менее подходящую раму из имеющихся в наличие.
Многие из вас сталкивались с люфтом в педалях. Не знаю почему до сих пор производят регулируемую конструкцию педальных кареток, когда имеются возможности устанавливать обычные подшибники, что я и решил сделать в первую очередь, пока прикидывал дальнейшую конструкцию велосипеда.
Я разобрал каретку. Состояние её среднее.
На личном токарном станке я проточил ось под внутренний диаметр подшипника "203". Материал оси позволяет её обработать на токарном станке. Есть оси другого исполнения под "202" подшипник, которые требуют обработки только абразивными материалами.
Перед тем как вставить подшипники в раму, необходимо померять как входит подшипник. Если подшипник не входит, необходимо обработать раму, сняв часть металла в районе резьбы. В основном требуется для рам имеющих резьбу на раме, как и другие подшипники. На таких рамах из старой задней втулки изготовлял самодельную фрезу под наружный размер подшипника и ей снимал слой металла. Есть еще вариант - просто распилить раму вдоль оси педалей и запрессовать подшипники, обжать ударами молотка раму и проварить разрез.
Пока я занимался данным процессом, я решил просто изготовить основу кузова (короба). Выбрал материал имеющий вес полегче.
Только приступил к изготовлению конструкции, как сломался сварочный аппарат Ресанта, прослуживший два года.
Успел сделать только низ короба.
Отремонтировав сварочный аппарат я к 21 декабрю сварил полностью короб, сделав его как можно легче и жестким с помощью раскосов. Для крепежа задних колес снаружи я взял боковины от автомобильного багажника, которые имеют легкий вес и хорошую жесткость.
Начал стыковку рамы с задней частью. При этом допустил небольшую оплошность. Рама велосипеда по вертикали была немного не соосна с коробом.
Я долго думал как стыковать раму и принял решение сделать прорези в профильной трубе под крюки (крепежа заднего колеса) и вставил их в трубу, обварив. Сверху, я к крепежу седла,приварил элементы от детской велосипедной рамы и дополнил еще двумя раскосами от профильной трубы.
По поводу привода колес я хотел осуществить дифференциал и привод на два колеса. Но передумал, благо движение предполагалось по асфальту. Изготовил из оси каретки и водопроводной трубы вал, передающий крутящий момент на заднее колесо.
Долго думал как закрепить подшипники промежуточного вала к раме и пришел к выводу, что ничего проще нет, чтоб использовать для этого корпус каретки от другой рамы.
Данный корпус я разрезал на две части и получил два крепежа подшипника.
Крепеж звездочек к валу я решил осуществить самым простым способом. Срезать с педали большую звезду и приварить маленькую, что давало возможность простого и удобного крепежа к валу.
Примерял вал к конструкции. На фото можно разглядеть крепеж колес к коробу. Сделан он просто. Срезаны крепежи с других рам и просто приварены к коробу, позволяющие натяжку цепи.
Вот такая конструкция привода получилась.
В праздничные дни 8 марта я уже грунтовал и красил свою конструкцию.
Подождав пока хорошо просохнет краска, 14 марта я испробовал конструкцию на дороге. Ездить с первых раз не получалось. При крене велосипеда срабатывала привычка поворачивать в сторону крена, что приводило очень к печальным явлениям. На таких велосипедах надо себя приучать не смотря на крен держать руль в нужном направлении.
16 марта я собрал передние тормоза и установил крылья.
Оставалось только обшить короб. И тут я не знал как поступить. И потом мне пришла очень хорошая мысль. Сделать короб из поликарбоната, а крышку сверху так же из поликарбоната и деревянных реек. Крышку крепил самым простым способом, с помощью багажных резинок.
Для натяжки цепи между педалями и промежуточным валом я использовал головку от видеомагнитофона имеющую подшипники. Обработав головку я закрепил на нее звездочку от детского велосипеда, а крепеж вала закрепил к маятнику, к которому установил пружину. К сожалению на данный момент фото нету.
31 марта 2016 года велосипед был полностью изготовлен и опробован.