«Счас как врежу!», «Я бы не стала дружить с таким врединой!», «Не будешь учиться — станешь дворником!»… Все эти словечки — очевидные «нет» в родительском лексиконе, конечно же. Но есть и другие, возможно, не столь очевидные фразы, которые плохо отражаются на самооценке ребенка, но которые вы, скорее всего, часто произносите. Не делайте так…
1|| «Выбрось это из головы!»
Пару раз вы наверняка произносили эту фразу. Когда, например, ребенок настойчиво повторяет, что хочет научиться дышать под водой как рыба или мечтает выиграть конкурс красоты. В момент раздражения, понимая, что ребенок тратит свою энергию на несбыточные фантазии, вы бросаете что-то в духе - «хватит думать о ерунде» или «выбрось это из головы» или «да сколько можно об этих глупостях говорить!». Для вас это всего лишь дежурная фраза, а ребенку может и установкой стать, что его фантазии это глупости, не стоит мечтать…
2|| «Ты плохой ребенок!»
В самые мрачные моменты своего родительства кто из нас в сердцах не говорил такое своему ребенку? «Ну почему ты такая попа? Ну почему у других родителей дети как дети, а мне достался самый вредный, самый противный, самый непослушный?» или «В кого ты только такой? В папашу, наверное, своего, идиота!»… Конечно, все другие родители понимают, что это предположение ложно, и ребенка вы своего любите, но чего не скажешь в момент гнева! А ребенок-то может и поверить, что он плохой, злобный человечек. Сами понимаете, что часто повторяя такие формулировки в адрес ребенка, можете испортить ему характер и вызвать кучу психологических проблем: депрессию, тревожность, заниженную самооценку.
Когда ребенок плохо себя ведет, лучшая практика — указать, что его поведение сейчас плохое, а не сам ребенок целиком. Нужно наоборот всячески подчеркивать, что ребенок хороший человек, способный на добро. На самом деле, ребенок в течение дня делает очень много хороших вещей, просто мы, родители, так устроены, что замечаем только плохое и акцентируем на этом внимание. А хорошее словно не замечаем. Надо постараться сместить фокус и чаще поощрять хорошее поведение, а не ругать за плохое.
3|| «Почему ты не можешь быть таким же, как твой брат/сестра?»
Соперничество между братьями и сестрами гораздо чаще встречается в семьях, чем сотрудничество и взаимовыручка. И в эти разрушительные сопернические отношения между детьми родители вносят свой ощутимый вклад. Хотя бы этой фразой, сказанной в порыве гнева или отчаяния одному из детей. Усиливать конкурентное давление — не лучший прием для воспитания хороших детей. Вместо того, чтобы делать бесполезные сравнения, родителям было бы лучше поощрять сотрудничество между братьями и сестрами, неконкурентные совместные игры, совместную работу. Это гораздо лучше и мудрее, чем указывать на сравнительные слабости.
4|| «Сам(а) виноват(а)»
Наверное, даже примеров приводить не нужно, в каких случаях родители произносят эту фразу. Получил двойку - сам виноват, побили во дворе - сам напросился. Родители, это ужасно! Так с детства формируется либо человек с очень низкой самооценкой, который всегда и во всем будет считать себя виноватым и заранее неудачником, либо вырастет психопатический асоциальный тип, который все детство сдерживал перед родителями свою агрессию.
5|| «Марш в свою комнату!»
Метод тайм-аутов в российских семьях довольно распространенный метод воспитания. Родители полагают, что тайм-аут дает детям возможность посидеть одному и подумать над своим поведением, о том, что произошло и что можно было бы сделать по-другому. Но в последнее время все больше появляется исследований, которые говорят, что тайм-ауты так не работают. Хотите, чтобы он подумал над своим поведением? Помогите ему и поговорите с ним, что было не так, почему не так и как надо, чтобы было так. Ребенок не взрослый, чтобы до конца понимать все социальные нюансы. Это первое. А второе, что плохо в тайм-аутах, это то, что вы все равно прогоняете от себя ребенка. А для него это равноценно тому, что вы его не любите, по крайней мере, вот именно сейчас, когда прогоняете, вы его не любите. И думать он, скорее, будет именно об этом, а никак не о том, что ему должно быть стыдно за то, что сказал бабушке, будто она похожа на Бабу-Ягу.
— Ольга Ракитина