Найти в Дзене
Mr Medic

Старый, проверенный метод. Почему не стоит пользоваться содой при изжоге?

Изжога- крайне неприятное явление. Может посетить внезапно или как по расписанию. Но все ли средства хороши, сейчас выясним.

Переваривание- это крайне сложный, трудоемкий и мало изученный процесс (так же мы рассматривали переваривание в предыдущей статье). Рассмотрим именно путь до желудка и посмотрим что содержит в себе желудочный сок. В ротовой полости еда тщательно пережевывается и обогащается первичными ферментами. Ротовая жидкость нужна скорее для обеззараживания и в меньшей мере для расщепления небольших соединений. После обработки, пища становится пищевым комком, который достаточно смазан для отправки в пищевод. Быстрым рывком, буквально за 3 секунды, еда оказывается в желудке. Там уже было подготовлено некоторое количество желудочного сока. Начинается процесс расщепления, который может занять до 10 часов.

-2

В желудке содержится 3 типа клеток: главные, добавочные, париетальные. Главные секретируют пепсиногены- вещества для расщепления белковых соединений. Добавочные-выделяют слизь. Париетальные- соляную кислоту. Конкретный механизм выделения кислоты до конца не подтвержден. Более рациональная теория говорит: о выделении клетками по отдельности протонов водорода и хлора, и в последствии синтез кислоты уже в полости желудка.

Кислота выделяется не просто так, она является первичным стимулирующим фактором для пепсиногенов и самой соляной кислоты. Сами пепсины (активная форма) работают только в кислой среде и дезактивируются в нейтральной или щелочной средах. Иными словами изменение РН или по другому кислотно- щелочного баланса, приведет к изменению в самом механизме секреции желудочного сока.

-3

Если при изжоге принять обычную соду, а не специализированный препарат, то можно элементарно не рассчитать дозировку. Однако в лекарственных средствах, помимо натрия двууглекислого (соды), содержатся и другие соединения для минимизации травматического эффекта.

При нейтрализации кислоты выделяется большое количество углекислого газа. Он растягивает стенки желудка. Если имеется не диагностированная язва или истончение стенки желудка, то риск образования разрыва сильно возрастает. Если изжога является систематическим явлением, то не стоит пускать это на самотек, последствия могут быть плачевными. Кислота выходит в нижние отделы пищевода и буквально обжигает его. При систематических повреждениях клетки вынуждены постоянно регенерировать. Это может вызвать сбой и привести к злокачественной опухоли.