1169 - Киев взят войском Андрея Боголюбского "на щит" и впервые подвергнут грабежу в внутриусобных войнах. Андрей ставит на киевский престол своего младшего брата Глеба и тем самым подчиняет Киев Владимиру, становясь автоматически "Великим Князем Владимирским". С этого момента Киевская Русь неуклонно двигалась к полному упадку.
1618 - Немецкий астроном Иоганн Кеплер сформулировал свой третий закон движения планет: квадраты времен обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы их средних расстояний до Солнца.
Законы Кеплера станут основой для открытия Исааком Ньютоном закона всемирного тяготения.
1709 - Петр I повелел именовать губернии по их главным городам.
1711 - Начало войны с турками. В Московском Успенском соборе в присутствии царя Петра I было объявлено народу о войне против врагов имени христова. Перед собором стояли оба гвардейских полка, готовые к выступлению в поход, а на их красных знаменах виднелся крест с подписью: "Сим знамением победиши".
1714 - Петр Первый своим указом запретил присваивать воинские чины лицам, не служившим солдатами в гвардии.
1718 - Петр Первый своим указом повелел: "Неистовых монахов и нищих, которые являются на Москве и ходят по гостям по рядам и по улицам, и сидят на перекрестках, имая их, приводить в монастырский приказ, а милостыни не подавать: а если кто хочет дать милостыню, то им отсылать ее в богадельню; а которые после этого будут подавать милостыню, то их приводить в приказ и имать на них штрафы: в первый раз по 5 рублей, а в другой по 10 рублей.".
1722 - По указу Петра I в Петербурге начинаются систематические наблюдения за погодой.
1723 - Сенатским указом "Об определении в пограничные города на заставы особых команд из армейских полков" предписывалось Военной коллегии организовать заставы из солдат с целью предотвращения разбойных нападений из-за рубежа.
1730 - Поддержанная дворянской оппозицией и гвардией Анна Иоанновна отказывается от выполнения "кондиций". По ним Анна обязывалась: 1) замуж не выходить и наследника себе не назначать, 2) править страною во всем с согласия Верховного тайного совета, который сам будет избирать своих членов и назначать чиновников на все важнейшие должности, 3) предоставить власть над войсками и гвардией совету.
Но подписав эти условия в Митаве и прибыв в Москву, Анна разорвала Кондиции и ликвидировала Верховный тайный совет. Ее главным советником стал курляндский камергер Бирон, а руководитель верховников князь Д.И. Голицын оказался в отставке. В 1736 году его арестуют и приговорят к смертной казни, которую Анна заменит пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости.
1798 - Павел I повелел отпустить 82 441 рублей на изготовление Румянцевского обелиска - памятника в честь победы генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.
1799 г. Румянцевский обелиск на Марсовом поле. Неизв. худ.
В 1799 года вблизи реки Мойки, в южной части луга воздвигли обелиск, выполненный архитектором В.Ф. Бренной. Высокий обелиск из серого гранита с бронзовым орлом на вершине посвящен, как гласит надпись, "Румянцева победам". Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев, герой сражений 1770 года при Ларге и Кагуле, получивший почётное добавление к своей фамилии – Задунайский.
В монументе использованы сочетания разных материалов: гранита, мраморов, бронзы. Это один из монументов в форме обелиска, появившихся в Петербурге и в России в связи с утверждением классицизма, в том числе памятников ратной славы. Поводом к их созданию стали победы в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. Румянцевский монумент первоначально был установлен сыновьями полководца на Марсовом поле, а в 1818 году К.И. Росси по указанию Александра I перенес его на плац между Академией Художеств и Меншиковским дворцом. Выбор нового места был обусловлен расположением в Меншиковском дворце Первого кадетского корпуса, воспитанником которого был П. А. Румянцев-Задунайский.
1802 - Немецкий астроном-любитель Генрих Ольберс открывает первую малую планету Цереру.
1809 - Выходит в свет первая книга "Басен" И.А. Крылова. Успех! Но пройдет две с половиной недели - и затаившие на автора обиду обитатели российского Парнаса забаллотируют его при выборах в Российскую академию.
Иван Андреевич Крылов более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.
В 1805 году Крылов был в Москве и показал И.И. Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: "Дуб и Трость" и "Разборчивая невеста". По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: "это истинный ваш род; наконец, вы нашли его".
В 1809 году он выпускает первое отдельное издание своих басен, в количестве 23, и этой книжечкой завоёвывает себе видное и почётное место в русской литературе, а благодаря последующим изданиям басен он становится писателем в такой степени национальным, каким до тех пор не был никто другой. С этого времени жизнь его – ряд непрерывных успехов и почестей, по мнению огромного большинства его современников – вполне заслуженных.
В 1810 году он вступает помощником библиотекаря в Императорскую публичную библиотеку, под начальство своего прежнего начальника и покровителя А.Н. Оленина. Тогда же ему назначается пенсия в 1500 рублей в год, которая впоследствии (28 марта 1820 года), "во уважение отличных дарований в российской словесности", удваивается, а ещё позднее увеличивается вчетверо, при чём он возвышается в чинах и в должности; при выходе в отставку ему, "не в пример другим", назначается в пенсию полное его содержание по библиотеке, так что всего он получает 11700 руб. асс. в год.
Уважаемым членом "Беседы любителей русской словесности" Крылов является с самого её основания. 16 декабря 1811 года он избран членом Российской Академии, 14 января 1823 года получил от неё золотую медаль за литературные заслуги, а при преобразовании Российской Академии в отделение русского языка и словесности академии наук (1841) был утверждён ординарным академиком. 2 февраля 1838 года в Петербурге праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности с такою торжественностью и вместе с тем с такою теплотой и задушевностью, что подобного литературного торжества нельзя указать раньше так называемого Пушкинского праздника в Москве.
Скончался Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 года. Похоронен 13 ноября 1844 года на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые И.А. Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: "Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию".
1817 - Рене Теофиль Мари Гиацинт Лаэннек,
Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек (1781-1826). Рисунок, который сделал его английский ученик Чарльз Джеймс Блазиус Уильямс (1805-1889) в последний год жизни Лаэннека.
французский врач, один из основоположников клинической медицины и патологической анатомии, опубликовал первый отчет о "непрямой аускультации", проведенной с помощью им же изобретенного годом раньше примитивного стетоскопа. Аускультация (в переводе с латинского "выслушивание") - это метод исследования внутренних органов путем анализа издаваемых ими звуков, шумов, хрипов. Изобретение Лаэннека, помимо всего прочего, позволило избежать неловких ситуаций, когда доктора прижимались ухом прямо к обнаженным грудям пациенток.
Прототипом доктора на картинке послужил, видимо, сам Лаэннек совпадают внешний облик и малый рост.
Вначале стетоскопом служила бумажная трубка, а затем сам врач выточил деревянную с двумя латунными конусами на конце. Слово "стетоскоп" происходит от греческих "стетос" ("грудь") и "скопо" ("обозреваю").
1824 - Ференц Лист, которому еще не исполнилось 13 лет, покорил французскую публику при первом же своем выступлении в Париже. Был исполнен концерт для фортепьяно с оркестром.
Ференц Лист. С гравюры неизвестного художника по портрету Ф. Лютгендорфа-Лейнбурга. 1820 год.
Дирижер - знаменитый композитор Джоаккино Россини, засматриваясь на маленького пианиста виртуоза, порой забывал давать указания своим музыкантам. На следующий день парижские газеты захлебывались от восторга. Одна из них написала: "Душа Моцарта переселилась в тело юного Листа... Он еще едва достает до педалей рояля... но он уже первый пианист Европы". Заработок подростка составил 4 771 франк, что позволило юному дарованию и его отцу впервые освободиться от материальных забот.
1857 - Текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. "Марш пустых кастрюль" выдвигал требования текстильщиц о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав для женщин. Это событие явилось знаковым в истории так любимого всеми женщинами Международного женского дня.
Именно 8 марта было выбрано для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права.
1887 - Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку из металла. Мысль о том, как облегчить себе жизнь пришла в голову обычному машинисту, когда в одно из воскресений он решил сходить на рыбалку.
Но Бристоль, в котором жил Хортон, был весьма пуританским городом и не позволял своим жителям никаких развлечений, в том числе и ловлю рыбы. Однако отказываться от своей идеи упорный машинист был не намерен и придумал удочку из металлических трубок, которые вставлялись одна в другую, превращаясь в результате в обычную палку. Таким образом некоторое время он спокойно ходил на рыбалку, пока горожане не прознали о его изобретении. Тогда ему пришлось запатентовать свое изделие, чтоб запустить массовое производство удобных удочек.
1894 - В Нью-Йорке впервые в Америке вводятся лицензии на владение собаками.
1895 - В Париже открылся процесс по делу о взятках нескольким депутатам Национального собрания от создателей "Всеобщей компании межокеанского канала" (Панамского) за поддержку нужного им законопроекта. Крах компании наступил в начале 1892 года. Сбережения в виде акций, облигаций и других ценных бумаг на общую сумму 1,8 миллиарда франков потеряли свыше 800 000 вкладчиков. Однако под суд отдали лишь шестерых руководителей проекта. Из уважения к 87-летнему возрасту простили президента концессии Лессепса. Попал под амнистию Густав Эйфель, технический руководитель проекта. Из двух финансистов канала один до суда покончил с собой, а другой удрал в Англию. Сбежал и сын Лессепса Шарль. Жорж Клемансо, будущий премьер-министр, сумел доказать свою невиновность. Только министр общественных работ Шарль Байо отсидел 5 лет.
1888 - В России, в ходе полигонных испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемета Максим, после чего это оружие поступило на вооружение российской армии.
Пулемёт Максима - станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия. Он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века. Устаревший, но очень надёжный пулемёт Ма́ксима встречается в "горячих точках" по всему миру даже в наши дни.
Пулемёт системы Максима (или просто "Максим") - автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжения, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После производства выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту (в зависимости от версий варьируется от 450 до 1000), а боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту.
1898 - Официальная дата рождения хоккея с мячом в России. В этот день было проведено первое открытое состязание русских хоккеистов. Матч был организован "Петербургским кружком любителей спорта". В командах "черных" и "белых" было по 7 человек.
1906 - В Петербурге вышел первый номер газеты "Речь" центрального органа Конституционно-демократической (Кадетской) партии, пользовавшейся огромной популярностью в либерально-демократической среде.
Первый номер газеты Речь от 23 февраля (8 марта) 1906 года.
Одним из ее редакторов в свое время был эмигрировавший после 1917 года Борис Осипович Харитон, отец физика академика Юлия Борисовича Харитона, "сверхсекретного" главного конструктора советской атомной бомбы. "Речь" стремилась отражать обстановку в стране после Февральской революции, публиковала резолюции собраний и митингов, коллективные письма и так далее. Большевики закрыли "Речь" на следующий день после Октябрьского переворота. Позже она возобновлялась под названиями "Наша Речь", "Век" и другими, но в августе 1918 года газету закрыли окончательно.
1914 - Установлено празднование Международного женского дня именно 8 марта. Вообще решение о ежегодном праздновании Международного женского дня было принято на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин.
Впервые проводился в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. В России - в 1913 году в Санкт-Петербурге. До 1914 года отмечался в разных странах в различные числа марта. Традиция празднования Международного женского дня 8 марта стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 году женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и других стран отметили его именно в этот день.
1917 - 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток с лозунгами "Хлеба и мира!",
на следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией. Начало Февральской революции. Этот день следует считать днем начала Февральской революции: 24 февраля (ст.ст.) по старому стилю началась Всеобщая политическая забастовка рабочих Петрограда. За несколько дней Петроград, переполненный солдатами, не желавшими ехать на фронт и впервые испытавший перебои с продовольствием, полностью перешел в руки восставших. Спустя шесть дней, 2 марта по старому стилю, Николай II отрекся от престола и 10 марта к бастующим рабочим присоединятся солдаты. 14 марта Дума сформирует Временное правительство во главе с князем Львовым.
1924 - В Ленинграде открывается Дом Красной Армии на Литейном проспекте (ныне Дом офицеров).
1932 - В Ленинграде был окончательно закрыт и вскоре взорван, несмотря на тысячи собранных подписей храм Христа Спасителя, располагавшийся на набережной Невы у Новоадмиралтейского канала, более известный широкой публике как "Спас на Водах".
Церковь "Спас-на-водах" на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Храм в стиле владимиро-суздальского зодчества XII в. был построен в 1909-1911 гjls на народные пожертвования (инж. С.С. Смирнов по проекту арх. М.М. Перетятковича). Фото 1910-х гг.
Храм был воздвигнут в память моряков, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов, и построил его в 1910-1911 годах замечательный архитектор Мариан Марианович Перетяткович. В закладной камень греческой королевой был положен солдатский Георгиевский крест. Стоял этот белоснежный храм (построенный в стиле старинных церквей Владимиро-Суздальского княжества) в конце Английской набережной, там где Ново-Адмиралтейский канал впадает в Неву.
1932 - По решению Леноблисполкома был закрыт Введенский собор на Загородном проспекте у Витебского (Царскосельского) вокзала.
1962 - "The Beatles", еще с Питом Бестом (Pete Best ) за барабанами впервые выступили на ТВ,
исполнив песню Роя Орбисона "Dream Baby" на BBC.
1963 - Никита Хрущёв выступил с речью в Свердловском зале Кремля "Высокое призвание литературы и искусства": "Нашему народу, - сказал лидер страны, - нужно боевое революционное искусство".
Был сделан ряд выпадов против Эренбурга, Евтушенко, Эрнста Неизвестного, творчество которого он назвал "тошнотворной стряпнёй". Много Хрущёв говорил и о музыке, признался, что лично ему нравится песня "Рушничок". Ну а джаз - это музыка, от которой "тошнит, возникают колики в желудке".