Вооруженные силы США впервые показали новый танк M1A2C Abrams с улучшенной активной и пассивной броней, призванной защитить боевую машину от передового вооружения потенциальных врагов. Первые снимки новой боевой машины появились в конце прошлой недели. На них изображен танк на полигоне Юма в штате Аризона. Наиболее очевидной новой чертой M1A2C Abrams, которую можно разглядеть на фото, стала система активной защиты Trophy. Кроме того, он покрыт дополнительным слоем брони в передней части башни, пишет National Interest.
Система Trophy использует радар, чтобы обнаружить приближение вражеских снарядов и ракет, а затем стреляет по ним небольшими снарядами для перехвата. Вооруженные силы США собираются также поставить новую систему на старые танки Abrams M1. M1A2C – последняя модель американского основного танка, которая поступит в серийное производство. Конгресс выделил 1,5 миллиарда долларов на покупку 135 Abrams M1 у компании General Dynamics в 2019 году. Таким образом, программа разработки танка, начатая еще в 1970-х годах, была продолжена. Первые M1 заступили на службу в сухопутных войсках США в 1980 году. Оригинальная модель танка была вооружена 105-миллиметровой пушкой. Американские военные приобрели 3,3 тысяч таких машин. В 1984 году Abrams M1 получил более толстую броню. 900 таких обновленных танков получили название M1IP. Но сейчас американские Вооруженные силы больше не используют те первые модели .
Танки Abrams получили крупное обновление в 1986 году, когда на них установили 120-миллиметровые пушки. Эта модель получила название M1A1. Сухопутные войска и морской десант США купили 5,2 тысяч таких танков до 1992 года. Сейчас тысяча представителей этой модели несут активную службу в сухопутных войсках и в морском десанте, а также в Национальной гвардии. Еще три тысячи законсервированы.
После выхода M1A1 появился ряд его модификаций, которые включали многочисленные улучшения в ходовой части, броне и электронике. Последним таким обновлением стал танк M1A1SA. Он получил новый мощный двигатель, цифровые электронные системы и тайную броню, которая содержала тонкий слой урана. Сухопутные войска США планируют отказаться от этих боевых машин до 2025 года.
В 1992 году появился танк M1A2. Это была совершенно новая машина с лучшей броней, чем у базового M1A1. Кроме того, у него было новое планирование внутренних помещений и свежие сенсоры, которые позволили командиру и наводчику одновременно искать цели. Американские Вооруженные силы купили 1,5 тысячи M1A2, которые впоследствии были улучшены до «Пакета улучшения системы 2». M1A2SEPv.2, который в компании General Dynamics называют «цифровым танком», оборудованный передовыми компьютерами, пулеметом дистанционного управления на башни и десятками батарей питания, которые позволяют использовать сенсоры танка без запуска двигателей. Новый M1A2C по сути лучше защищенная версия M1A2SEPv.2, которую также легче обновить. В дополнение к броне и системе Trophy новый танк получил усиленные электронные возможности, лучшие системы диагностики и канал данных, совместимый с программируемыми типами вооружения, которые ещё на стадии разработки .
«Abrams M1A2C способен разместить на борту любую готовую технологию, которую Вооруженные силы считают пригодной для использования», - заявили в Сухопутных войсках США. Издание отмечает, что новая модель M1 – лучший танк в мире. По крайней мере, пока что. Россия и Китай разрабатывают новые боевые машины. Но российский Т-14 «Армата» столкнулся с серьезными проблемами развития. А Китай взял на вооружение сотни новых Type 99A, которые очень схожи с цифровыми M1 среднего поколения. Однако, Пекин никак не может адаптировать свою устаревшую доктрину под новое вооружение. В начале 2019 года китайская 81 армия, вооруженная Type 99A, проиграла на военных учениях в Монголии.
Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/m/weapons/10461198-v-ssha-pokazali-novyy-i-luchshiy-v-mire-tank-abrams.html