Борцам и пловчихам за свободу слова посвящается!
Дзен любит вас. Да, вот так. Без восклицательных, иль там вопросительных знаков, а просто любит и всё. Итак:..
Друзья мои! Как-то так вышло, что врагов у меня на Дзене нет. Я не поставил за тот год, что здесь провёл, ни одного дизлайка. Что-то меня останавливало. Я много, что здесь прочёл, кое-что написал, есть некоторое количество подписок, и даже подписчиков, ну, всё такое...и, самое главное, помятуя о том, что самый лучший пост- это ненаписанный пост, я чаще молчал, чем говорил.
Теперь, захотев эту годовщину, как-то отметить, я решил написать эту статью. Ну, и чтоб её прочитали, конечно. Именно здесь. Посвящая её людям, приходящих сюда и иногда со мной.
Ну, вот...теперь, когда все те, кто пробегал мимо, или те кому уже и так всё понятно,- ушли, а в зале остались только заинтересованные лица, я бы хотел попросить вас сесть поудобней. Не воспринимайте, пожалуйста, мой текст, как какую-то критику или желание, выпендриться, нет. Воспримите это, как одну из альтернатив объяснения своего существования здесь. В этом пространстве.
Вначале было слово? Неоспоримо! У каждого своё, у кого-то раньше, у кого-то позже, но, безусловно, было. Полностью согласен. Как и многие, я сюда пришёл за словами. Мне их раньше тоже не хватало. Всегда хотелось, чтобы этих слов было больше, а в какой-то момент мне вдруг захотелось, чтобы все они вдруг стали умные и добрые. Потому что злые и глупые слова люди почему-то сразу чувствуют. И там и здесь. И они им не нравятся. И они этого не могут простить. Хотят, но не могут. И ставят дизлайк, кто-то в открытую (да, я такая, черт возьми!), кто-то как скрытый пользователь (но таких, кстати, все меньше и меньше). Они выплеснули свою маленькую плохую эмоцию,- сморкнулись, как бы ей,- без платка, так, зажав большим пальцем одну ноздрю и выстрелив из второй соплей в лужу. Чтоб не накапливалось и было легче дышать. И пошли дальше.
На Дзене основной упор делается на взрослых людей. Так исторически сложилось. Не хочу сужать рамки, но эти рамки сами застряли на отметках, где-то 35-55 лет. Подавляющая часть. В этой возрастной группе пользователей интернета ещё не так давно была интеллектуально-свободная ниша. Народ массово шатался, не зная куда ему приткнуться, но понимая, что куда-то надо. И вот появилось эдакое Пикабу для взрослых дядек и тёток, которое быстренько приняв в себя всё что было, без особого разбора, покорило сердца и души поколения кормильцев и поильцев.
Прошло время и по-тихоньку, как и всякая система, эта- начинает самоочищаться, меняя не только своих обитателей, но и своих создателей. Как мне кажется.
Я не автор в коммерческом смысле, у меня нет здесь своего канала, поэтому всякие ваши эти эСТээРы, кармы, швамры- для меня практически ничего не значат. Только теоретически. Да, я дилетант во многих вещах, обсуждаемых на этом канале, но зато у меня и не замыленное представление о тех процессах, которые стоят выше денег. Таких как я здесь наверно немного, и мы суетимся тут вокруг этой плотной кучи, в эпицентре которой происходит что-то жутко интересное, ведь не зря же люди столпились (помните напёрсточников в начале 90-х на вокзалах?), то подпрыгивая, пытаясь увидеть выше голов, что там делается, то, приседая, желая рассмотреть что-то между ног.
Зачем-то ведь нам всем эти эмоции нужны. Даже тем, кто понимает, что это развод.
Британские исследователи...(сразу представили себе яйцеголовых очкариков в больших белых халатах с маленькими бейджиками), каким-то образом вычислили, что двадцать лайков в день, полученных человеком (пол, вес, цвет – не уточняется), в социальных сетях, стимулируют выработку дофамина. Гормона счастья. Окак!
Но это все для инстаобезьян, наверно, да? Мы же не такие! Мы же понимаем, где находимся, да?! Мы рубим фишку, мы давно юзаем, мы пишем неглупые тееексты и в курсе, чё почём, да?! А на самом деле мы все сидим на крючке собственных амбиций, просто у кого-то получается делать вид, что он всегда сможем его выплюнуть, а у кого-то нет. Этот крючок. Червяк давно съеден, голод не убавился и что-то острое вонзается в губу... «А, ну, и черт с ним, зато, хоть, кому-то нужен!» говорим мы и плывем дальше.
Нам очень хочется, чтобы наше мнение, что-то меняло. Не в собеседнике, нет, не в этом человеке, который скрыт за этой аватаркой, мы уже поняли, что это бесполезно, — меняло в нас самих. Нам почему-то кажется, что нам за это воздастся. Причём, не там и потом, а здесь и сейчас. При этой, так и быть, реинкарнации. Добрый мудрый «Кто-то» наверняка это оценит. И насыплет крошек. И добавит денег.
Дзен меняется. Он любит нас. И он подстраивается под тебя. Не под нас, нет! Ты не понял- под тебя! Нас больше нет. Есть только Ты. У них получилось…
Ровно сто лет назад Дмитрий Моор нарисовал свой самый известный плакат. «Ты записался добровольцем?»- спрашивал с него сердитый красноармеец, тыча в тебя пальцем на фоне дымящихся труб. В наши дни и в нашем климате, будь я художником, я бы нарисовал другой постер:
На фоне многоквартирного жилого комплекса (5 мин. от метро), стоит добрый милый Блогер. Если ты его сейчас видишь,- значит это блогер, поверь. Скорей всего это Она и она указывает на тебя пальцем с хорошим маникюром (м. Кропоткинская, большой опыт работы с ВИП клиентом), на голове её стильная укладка (салон «У Наташи», работаем без перекуров), на подтянутом теле её распахнутый новый плащ (ЦУМ. 4 эт.), доброе честное лицо совсем не портят брекеты, и аккуратный почерк внизу плаката спрашивает: «А ты подписался на меня, Зайчонок?»
Что самое удивительное, я подписался. Как и многие из вас. Ну, просто чтобы быть в курсе последних тенденций, да?
Ну да, ну да…)
Послесловие:
Мне несказанно волнительно и радостно, со страниц этого канала, поздравить всех женщин, которых я здесь встретил, так или иначе повлиявших на этот прожитый мной здесь год и оказавших мне свою поддержку, с этим первым весенним праздником!
Хочу, чтобы у всех у вас, дорогие наши Женщины, всегда светились радостью глаза, сверкали счастьем улыбки, а на душе всегда были лишь спокойствие и уют!
Автор Генри В.
Я тоже всех девчат целую (Дзенофоб)