Каждое утро в Москве я выходил на общий балкон и любовался вот таким видом. Стоишь себе, куришь, никому не мешаешь и глядишь на муравейник. Хотя, честно говоря, в районе улицы Веерной нет ощущения того, что ты в каком-то мегаполисе. Здесь тихо, машины почти не катаются. Лишь изредка прошуршит внизу автобус, да прогрохочет колесами пригородная электричка. Вон видите на фото проём между деревьями? Это как раз и есть железная дорога. Налево Москва, направо Киев.
Среди застройки района каких-то ярких домиков нет. Обычный район для того что бы жить. Магазины, остановки транспорта и вкрапления точечной застройки. Ну и конечно же дома. Вереницы бетонных коробок.
Когда мы первый раз приехали в гости к нашим друзьям, то мне дорога, честно говоря, не понравилась. Ближайшая станция метро «Славянский бульвар» расположена от улицы Веерной, бог знает где. Там на автобусе минут 20 пилить, а уж пешком я и не знаю, сколько мне пришлось бы идти. Да, по московским меркам это может и близко, но я-то избалованный провинциал.
Однако друзья показали простое решение. Рядом с домом есть станция железной дороги «Матвеевская». Пять минут пешком, пять минут езды и мы в центре столицы на Киевском вокзале. Такое кстати в моей практике впервые, что пригородный транспорт используется в черте города. Как-то больше в столице я привык к метро.
Ну и вот мы собственно на перроне вокзала.
А это вид на выходе из него. Огромные торговые центры, снующие туда-сюда машины, бегущие люди. Вот она Москва. После тишины на «Матвеевской» сразу виден резкий контраст. Там люди отдыхают, а здесь суета. И любой приезжий невольно старается встроиться в эту суету. Через пару минут он ускоряет шаг, через полчаса переходит на бег, спустя два часа его уже и не отличишь от местных.
Смотрите, какие здесь есть еще красоты. Вот домик похожий на корабль. А рядом другой массивный торгово-гостиничный комплекс. Только давайте обойдемся без вот этих стонов, что Москву испортили.
Хотя мне тоже ближе дореволюционная и советская архитектура. В ней больше гармонии и деликатности. Но времена меняются, а вместе с ними и архитектура.
Как я уже писал выше, любой приезжий невольно пытается встроиться в массу бегущих куда-то людей. И вот что бы не забыть о том, что мы просто гуляем, мы решили передохнуть на площади перед вокзалом. Но до неё еще надо бы дойти.
Однако мы на месте. Глядите, какая красота. Строить здание начали в одной стране (1914 год) а закончили совсем в другой. (1918) Я к слову был уверен, что возведен позже, но факт остаётся фактом. Хотя одна из пристроек (там где проход в метро) возведена действительно чуть позже, в 1945 году. Изначально кстати вокзал назывался Брянский.
И вот еще из наблюдений. Помните шумиху об отмене пассажирского сообщения с Украиной? Всё это ерунда. Ходят поезда и на Киев, и на Львов. Во всяком случае, пока что.
Рядом с площадью есть пешеходный мост Богдана Хмельницкого. Построен в начале двухтысячных, но с использованием старых конструкций. Кстати на нём я не бывал. Если на площадь перед вокзалом меня заносило и десять лет назад, то мост как-то прошел мимо меня.
Ну да ладно. Когда-нибудь доберусь и до моста, в это же раз наш маршрут лежит вон туда. К шпилю МИДа. Идти нам предстоит по Бородинскому мосту.
Оборачиваемся назад. Смотрите, какая красота. Башенки Москвы-Сити выглядят словно галлюцинация. Их будто бы и нет, а есть какая-то бутафория. Но между тем они есть и к ним мы тоже дойдём.
Идём по оживленному мосту. Он естественно несколько раз перестраивался, но опоры стоят с 1912 года.
Ну а вот и одна из главных московских высоток. МИД. 1953 года выпуска. По-моему одно из самых удачных архитектурных решений не только столицы, но и вообще России.
Вот тут, пожалуй, и остановимся. Дальше нас ждёт одна из самых попсовых улиц столицы. Но попсовый не значит плохой.