Итак, вы расхламили кухню. Все оставшиеся предметы разобраны по категориям. Пора приступить к следующему важному шагу – организация хранения на кухне. Для хозяйки ничего не может быть лучше, чем хорошо организованная кухня, где всегда все нужное под рукой.
Разделяйте
Один из главных принципов хранения на кухне – это разделение. Для начала разделите все предметы на три подкатегории:
- Редко используется
- Используется часто, но не каждый день.
- Используется каждый день.
Дальше продумайте размещение посуды, техники, утвари в соответствии с частотой использования.
То, что используется очень редко, уберите на самые верхние полки. И тогда вам не потребуется каждый день прыгать на стул, чтобы достать какую-то нужную кастрюлю или миску.
То, что используете часто, но не каждый день, расположите в ближайшей доступности – ящики и шкафы внизу или на уровне глаз.
На передний план в этих шкафах поставьте предметы из третьей категории. Также эту категорию можно располагать на открытых полках, рейлингах или поверхностях. Например, тостером вы пользуетесь каждый день, значит, его убирать не нужно. А миксер или блендер вам нужны крайне редко, вот и уберите их вместе в один из верхних шкафов.
Используйте максимум места
Часто размеры наших кухонь оставляют желать лучшего. Поэтому старайтесь задействовать пространство по максимуму.
- Если у вас есть высокие и глубокие полки, вставьте в них разделители или корзины, чтобы хранить посуду на двух уровнях.
- Используйте обратные стороны дверок шкафов. К ним можно приделать рейлинги для хранения утвари, держатели для крышек или небольшие корзинки для специй и мелочей.
- На широких полках используйте вращающиеся подносы, чтобы иметь доступ ко всему содержимому полки.
- Для круп и макарон используйте банки, которые можно вставлять друг в друга. Лучше всего, если они будут не круглые, так будет использована максимальная площадь полок.
Не забывайте о категориях
Разделяя вещи по частоте использования, не забывайте, что хранить их всегда удобнее по категориям. Как в примере, когда мы положили миксер и блендер вместе, потому что это техника. Точно также нужно оставить бокалы с бокалами, сковородки со сковородками, крупы с другими крупами и т.д.
Для удобства разделения предметов, используйте контейнеры, корзинки и подносы. Например, все, что требуется для чая и кофе, можно поставить на отдельный поднос. Пакетики со специями ставим вместе в корзинку. В отдельном контейнере пусть лежат чистые кухонные полотенца и тряпочки. Выделите также специальные контейнеры или корзинки для картофеля и лука, которые не нужно хранить в холодильнике.
Не забудьте поставить под раковину отдельный контейнер для моющих средств, мусорных мешков, губок и прочих хозяйственных мелочей, которые бывают нужны на кухне. Обычно пространство под раковиной оставляет желать лучшего.
Когда кухня будет организованной, вам захочется бывать там чаще. Готовка будет доставлять удовольствие, а поддержание чистоты не будет вызывать нервный тик.
Кстати, про поддержание порядка на кухне я рассказывала в этой статье.
Также читайте:
Расхламление – это только про вещи?
Как начать расхламление кухни?
Вопросы, которые могут поставить крест на расхламлении
Спасибо за интерес к моему каналу!