Так была ли уравниловка? Отвечаю - это все басни либералов! Конечно, такого разрыва в доходах, как сейчас, не было. Но, кто хотел заработать, находил места, где платили прилично. Вот почему в сети встречаются такие разные мнения про СССР. Ведь кто - то сидел в НИИ, за 120 рублей, а кто - то пахал на Северах, на Баме, на великих Стройках и т.д.
Сразу оговорюсь, пишу про мужиков, которые хотели и могли пахать. Начну с себя, работать начал в 1976-м году. Тогда не прошел по баллам в Томский политех, устроился в НИИ старшим техником (лаборантом), за 90 рублей. Посмотрел, как работают там научные сотрудники. На входе в корпус, сидит вахтер, а у него журнал, где отмечаешься - когда пришел на работу и когда ушел. Какая работа? Кофе, кроссворды, анекдоты, теннисный стол в коридоре. Честно скажу, никто там не перерабатывал. Но даже тут можно было "продвинуться". Наш шеф, начальник лаборатории, защитил кандидатскую и получал рублей триста.
Через год я устроился на ТЭЦ, дежурным слесарем в котельный цех. Какие то двух - трёхдневные курсы прошел и все, получал 180 рублей по третьему разряду. Можно было сдать на 4-й, тогда 220 р. Машинисты котлов получали около трехсот.
Потом Армия, после которой, работа на шахте, уже дома, в Кузбассе. Сначала подсобным рабочим 3-й разряд, на добычном участке, за 250-300 рублей, потом перевелся горнорабочим очистного забоя (ГРОЗом), 5 разряда. Отучился, без отрыва от производства - 2 месяца обучение и 1.5 месяца практика. Вы не поверте, ГРОЗы требовались на всех шахтах. Можно было отучится в ПТУ 8 месяцев, стипендия 180 рублей. Но на практике, половину зарплаты перечислялись училищу.
Я работал, в основном, в деревянной лаве. То есть, отбурил забой, взорвал угольную массу, выгрузил, закрепил и "с песнЯми на горА". Работа тяжелая, не каждый выдержит. Оплата строго сдельная, у каждого звена (смены) разная. Каждую неделю на участке вешали список, и мы знали, сколько заработало каждое звено. Получали 600 -700 рублей, план был всегда. Бурильщик, который ручным сверлом бурил шпуры под взрывчатку, получал 1200-1400 рублей. Но он работал без выходных, часа по три - четыре в день.
Иногда мы получали больше начальника участка и даже больше директора шахты. Ведь у них был оклад, а у нас сдельная оплата. Сколько тонн выдал, столько и получил.
Много знакомых уехали на Севера, или на Бам. На Северах, когда надбавки накопятся, получали до полутора тысяч. Кроме этого, там снабжение было на уровне Москвы. На Баме тоже не плохо зарабатывали, еще им давали талоны на автомобили. Точно не помню, по моему три года, или пять, у них высчитывали с каждой зарплаты определенную сумму. А потом - талон в руки и получай авто в любом автосервисе.
Был знакомый, ходил по морям, на рыболовном траулере. Они месяца три работали, а потом отпуск. Три - пять тысяч за вахту. Рыбаки чудили по полной. Рассказывали, один с Аэропорта брал три такси до дома, в одном сам ехал, в другом чемоданы, а в третьем шляпа. Но, кто с головой дружил, тот за пару вахт зарабатывал на кооперативную квартиру.
Еще неплохо зарабатывали на Стройках века, попутно на них строились целые города, перечислять эти Стройки не буду, их было много. Квартиры там получали очень быстро. Что еще? Подработки, про которые я писал в статье: Подработка при СССР, как это было
Ездили люди, в основном студенты, на "шабашки", в колхозы и в совхозы. За лето можно было заработать очень хорошие деньги. Еще геология, металлургия, дальнобойщики... Двоюродный брат работал в Новосибирске на металлургическом заводе. У него в середине 80-х был видик и телевизор "Панасоник". Он говорил, - "Я хоть сейчас могу машину купить, но на фиг она мне нужна, никогда водить не научусь".
Женщины, кстати, тоже могли найти "хлебную" работу. У меня жена работала сначала нянечкой в яслях, получала 75р. Потом устроилась в Госстрах страховщицей, в месяц выходило 200-250. Каждый квартал премия, рублей 150-200, помимо зарплаты. А страховались тогда очень многие, план был всегда.
У брата жена работала на теплицах, там им платили рублей сто пятьдесят в месяц, как аванс. В конце года подбивали бабки и выплачивали, в зависимости от плана, разные суммы. Выходило от трех до пяти тысяч.
Были знакомые, которые работали в пожарке, за 120р. или во вневедомственной охране, сторожами. Теперь вопрос, дорогие друзья, как их дети будут вспоминать времена СССР?
Вот примерно так все и было, в то время. А сейчас развелось столько антисоветчиков, да далеко и ходить не надо, тут на дзене их до фига. Они рассказывают такие небылицы, что просто диву даёшься. Я и детям и молодым рабочим, рассказываю о том времени. Была Великая Страна, где социальной справедливости было намного больше, чем сейчас. И соблюдался главный принцип социализма - "от каждого по способности, каждому по труду".
А сейчас сколько дармоедов развелось? Они ничего не производят, только доят простой народ. Назвать? Да пожалуйста. Риэлторы, адвокаты, перекупщики, рекламщики, нотариусы, охранников не мерено и т.д. Пока товар дойдет до прилавка, на нем "нагреет руки" куча посредников. А кто страдает от этого? Производители и потребители, то есть мы с вами.
Да, были тогда недостатки, но все это решалось и со временем, решилось бы. И для России есть только один путь - назад к социализму. Нахлебались уже этого капитализма, хватит!
Вот такое мое мнение. Еще, просьба к не уважаемым антисовкам, поменьше хамите. От вас, кроме ругани, ничего конкретного.
Спасибо за внимание, всем кто дочитал статью. 🙏 Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки 👍 , если статья понравилась. Помогите в развитии. Буду чрезвычайно благодарен!