Выбор напитков сегодня большой, даже огромный, но люди к нему, увы, не готовы. Согласно проводимым опросам, большинство российских потребителей не знают, какой сорт вина подобрать к тем или иным блюдам.
Покупают в розничной сети ту или иную бутылку по случаю, методом проб. Одна бутылка хорошего вина,может коньяка, либо несколько бутылок дешевой водки. Даже у тех, кто не дружен с точными науками, мозг подсознательно калькулирует известную формулу: градус * литр * рубль. А согласно формуле, дороже всех вино, если в нем всего-то 10-12% оборотов.
Спору нет, выбор должен быть всегда, но в данном случае на лицо некая несправедливость, а именно, ценовая политика. Варварский продукт, по сути. водка, готовится практически несколько часов, максимум, рабочую смену, И если отбросить в сторону всевозможные маркетинговые ухищрения, типа очистка молоком и прочая лабуда, имеется спиртовый продукт, спирт разбавленный умягченной водой и прошедший дополнительную фильтрацию, после покупки которого, за право быстро опьянеть, покупатель платит весьма значительный налог.
В отличие от водки. с изготовлением вина история совершенно другая, Это и купажирование, обработки термические,фильтрация и многое другое, что по временным меркам с производством водки ни в какое сравнение не идет. К сожалению, государство не желает заниматься, по сути, развитием собственного виноградарства и виноделия, а выбрало путь дальнейшего повышения цен и ужесточения запретительных мер.
В то же время умеренное потребление хорошего вина является частью здорового образа жизни. Главное лечебное свойство вина - предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Это присуще, в основном, красным винам при их разумном и регулярном потреблении во время еды, Алкоголь, содержащийся в вине, расширяет диаметр сердечных артерий, обеспечивая тем самым лучшее кровоснабжение сердечной мышцы, снижает спазмы,вызванные стрессом, укрепляет стенки капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, то есть уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Имеющиеся в вине полифенолы обладают мощным антиоксидантным свойством, в десятки раз более сильным, чем у витамина Е, принимаемого обычно за эталон. Рекомендуемая полезная норма полифенолов 300-400 мг, или примерно два бокала красного вина. В вине обнаружен известный всем аспирин. Он не допускает образования тромбов у больных, перенесших инфаркт миокарда или страдающих гипертонической болезнью, так как препятствует слипанию кровяных пластинок и сужению сосудов. Из других целебных свойств вина, как белого, так и красного, следует отметить его бактерицидное, то есть противоинфекционное действие. Известно, что загрязненная вода, разбавленная вдвое вином, становится питьевой и безопасной.
Железо, содержащееся в вине, в сочетании с витамином С укрепляет иммунную систему, способствуя более успешной борьбе с инфекциями, вирусами. Такое антивирусное действие свойственно не спирту, а танинам, блокирующим проникновение вируса в клетки.
Вино стимулирует выделение желудочного сока благодаря аминам. Выпитое перед едой, оно будет способствовать переработке белковой пищи. Крепкие спиртные напитки, такие как водка, виски, напротив, мешают выделению пищеварительных соков.
Вино обладает антирадиоактивным свойством, так как выводит из организма стронций и другие тяжелые металлы и радионуклиды. Белые вина способствуют выведению песка из почек, красные помогают образованию красных кровяных телец, ответственных в организме за иммунитет. Вино является профилактикой катаракты болезни, свойственной пожилому возрасту. Разумеется, вино - лучшее антистрессовое, антидепрессирующее средство. Тем не менее, главное условие потребления вин - умеренность и грамотность применения.
Подписывайтесь на канал! С нами интересно!
КАНАЛ ЭКО САД, ВАШ АГРОНОМ СЕРГЕЙ ХАЧУМОВ!