Найти тему
Ольга Ярвская

Подросток отказывается учиться

     Наверное, самая большая проблема современной школы – это отсутствие у детей познавательного интереса. Что ни делай, как ни придумывай на уроке, чтобы заинтересовать ребенка  – все впустую. Конечно, не со всеми учениками. Есть такие, у которых глаза постоянно горят, которые готовы выполнять любые задания, дискутировать, слушать.

     Но что делать с теми, которые не хотят ничего, которым ничего не интересно. Вот с этими детьми большая проблема. Многие родители считают, что в этом виноват только учитель. Он неинтересно преподает, поэтому ребенку скучно. 

     Но  есть такие ученики, которым скучно абсолютно на всех уроках. Как объяснить этот факт? Все учителя в школе – бездарности, которые не могут заинтересовать ребенка? 

     Вот – реальный пример из жизни. Мальчик Дима учится в седьмом классе. Хотя, не учится, а посещает школу. Он умный, сообразительный, учеба ему дается легко. Но вот уже полгода он совсем ничего не делает, хотя школу посещает, пропусков не имеет.

     На всех уроках он просто лежит на парте и отказывается работать. Объяснение постоянно одно и то же: «Я не хочу!». Никакие меры воздействия не помогают. И на педсовет вызывали, и с мамой связь поддерживается – никаких сдвигов. Мама плачет, что ничего не может сделать с ребенком, грозится, что сдаст его в детский дом. Он в детский дом не хочет, но и делать тоже ничего не хочет. Что в этой ситуации делать учителю? 

     И сейчас отказаться выполнить то или иное задание на уроке может большинство учеников. Они могут просидеть просто так целый урок, а потом сдать пустую тетрадь. И никак не объяснить, почему ничего не написано. Они не хамят, не дерзят, не объясняют причину отсутствия задания. Они могут просто сказать: «Ну не ругайтесь» и мило улыбнуться.

     Даже в конце четверти ученикам  лень исправить надвигающуюся плохую оценку. Теперь не они бегают за учителем, а классный руководитель вызванивает родителей, чтобы их чадо прошло и сдало нужные темы. 

     Что происходит с подростками? И из года в год становится все хуже и хуже. И ведь дети-то хорошие. С ними очень интересно, если дело не касается учебы. Они готовы помогать, участвовать во внеклассных мероприятиях, ездить на экскурсии. Но как только дойдет до учебы – все, взаимопонимание исчезает.

    А аттестат получать надо!