Дорогой Десятитысячный подписчик. Я спешил успеть дописать эту статью - для тебя. И вот, ты здесь, и я дописываю свою статью и хочу посвятить ее тебе, и публикую в такой неурочный час. Я хочу поделиться в этой статье самым главным, без чего вряд ли имеет значение и интерес читать мои другие публикации. Я хочу сказать, что в центре моих статей, моей жизни - не религия, не пророчества, не политика, не наука - но один конкретный Человек: Иисус Христос.
И тут я хочу поговорить об историчности Иисуса Христа. Ветхий Завет содержит около 370 пророчеств о Мессии. Математическая вероятность того, что все эти пророчества сбудутся в одно время, в одном месте, в одном человеке - как подсчитали ученые-агностики - такая же, как если бы территория России была покрыта трехметровым слоем рублевых монет, и вы должны с первого раза, с закрытыми глазами вытащить одну, "правильную" монету. Но, как мне, богослову с тридцатилетним опытом преподавания стало известно от моих куда более просвещенных читателей, Ветхий Завет - это выдумка еврейской старухи. Ладно, идем дальше.
Новый Завет, в котором об Иисусе Христе пишет десяток человек, знавших Его лично, на протяжении нескольких лет - это, наверное, тоже не аргумент для агностиков и язычников. Вот смешно и грустно: никто не сомневается в историчности Платона, Юлия Цезаря, Гомера, да и более поздних - философов, историков, писателей, римских пап, императоров... Но мало о ком из них современниками написана хотя бы десятая часть того, что написано об Иисусе Христе. Хотя бы десятая часть! Но они - были. А Иисуса - не было?
Ладно, идем далее. Обратимся теперь не к пророкам, не к ученикам - которые написали о своем Учителе больше, чем кто-либо когда-либо в древности написал о своем современнике - но обратимся к врагам христианства, которые жили во времен Иисуса Христа и сразу после Него. Ведь враги-то уж точно не будут писать о Том, Кого нет и не было? Такого в истории просто не бывает. Но вот, я хочу поделиться с вами, как историк, лишь некоторыми свидетельствами.
И скажите потом мне, если вы знаете историю хоть немножко: жил ли на протяжении всей Древней, Средневековой и Новой истории (до 19-го века) какой-либо великий человек, знаменитость, в существовании которого никто не сомневается - о котором было бы столько исторических свидетельств и записей, как об Иисусе Христе?
Корнелий Тацит (род. 52–54г. от Р.Х.)
Тацит был римским историком и политиком, служил губернатором Рима в Азии, в 80-ых годах первого столетия был наместником Британии. Описывая правление Нерона, Тацит пишет о смерти Христа и о христианах в Риме:
«Христос, по имени которого они так назывались, был казнён Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи во время правления Тиберия: однако пагубный сей предрассудок, исчезнув на время, вспыхнул вновь, причём не только в Иудее, где возникло это зло, но также и в Риме». Анналы XV.44
Тацит упоминает христиан также в отрывке из своей «Истории», где речь идёт о сожжении Иерусалимского храма в 70 г. от Р.Х.
Это - мелочь. Одна из сотен мелочей. Кстати, к примеру, о самом Таците, или о других историках, писателях того времени - вы не найдете о них даже такого мимолетного упоминания у других. Но никто с пеной у рта не кричит: "Тацита не было!". Такой человек выглядел бы глупцом в глазах всех. А кричать, что не было Иисуса Христа - это можно. Это не безумие. Как мы до такого докатились? Богоборчество какое-то. Но продолжу.
Лукиан из Самосаты
Сатирик II века, с презрением относившийся к Христу и христианам. Он связывал их с палестинскими синагогами и писал о Христе, что Он «...был распят в Палестине за то, что основал этот новый культ... Более того, их первый законодатель убедил их в том, что все они братья друг другу, после того, как все они окончательно согрешили, отказавшись от греческих богов, начав молиться этому распятому софисту и живя согласно его законам». («Перегрин»).
Лукиан также несколько раз упоминает христиан в своей книге «Лжепророк Александр», в главах 25 и 29.
Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р.Х.) Еврейский историк:
«Около этого времени жил Иисус, мудрый человек, если только справедливо назвать его человеком, ибо он совершал чудеса и был учителем мужей, радостно принимающих истину. Он привлёк к себе множество евреев и язычников. Он был Христос, и когда Пилат по наущению начальствующих среди нас, осудил его на распятие то любившие его сначала не отказались от него, ибо он явился к ним живым на третий день, согласно предсказаниям пророков, говоривших и об этих и о десяти тысячах других чудес, связанных с ним. Племя же христиан, получивших от него своё имя, живо и до сего дня». Древности, XVIII .33 (начало II века).
Существует арабский текст этого отрывка. Он звучит так: «В то время был мудрый человек, называвшийся Иисусом. Был Он праведен и известен добродетелью. И многие из числа евреев и других народов стали Его учениками. Пилат приговорил Его к смерти на кресте. И те, кто стал Его учениками, не отвергли Его учения. По их словам. Он явился к ним живым через три дня после распятия; потому и был Он, возможно, тем Мессией, о Котором говорили пророки, описывая чудеса».
Данный отрывок взят из арабской рукописи под названием «Китаб аль-унван аль-мукаллал би-хагаг аль-марифа», что в переводе звучит как «Книга истории, ведомая всеми добродетелями мудрости, увенчанная многими философиями и благословенная истиной познания».
Рукопись эта составлена епископом Апапием в Х веке и содержит главу, начинающуюся словами: «Во многих учёных книгах нашли мы упоминания о дне распятия Христа». За этим следует список, а также цитаты из некоторых древних трудов. Некоторые из них известны современным исследователям, другие до наших дней не дошли.
У Иосифа Флавия мы находим также упоминание Иакова, брата Христа. В «Древностях» XX 9:1 он описывает деятельность первосвященника Анны:
«Но младший Анна, который, как уже было сказано, стал первосвященником, имел смелый характер и немалую отвагу; он принадлежал к партии Саддукеев, которые в своих суждениях строже всех других евреев, как мы уже показали выше. И поскольку у Анны был такой характер, он рассудил, что по смерти Феста у него появилась возможность, покуда Альбин был в отъезде, созвать совет судей, пред которым предстал брат Иисуса, так называемого Христа, по имени Иаков, и некоторые другие. Обвинив их в нарушении законов, он присудил их к побитию камнями».
Статья становится длинной, и я вынужден здесь прерваться. Надеюсь продолжить с вами, дорогой Десятитысячный подписчик, и со всеми подписчиками и друзьями, разбор древнейших документов, которых имеется беспрецедентное количество, и которые однозначно указывают на историчность Иисуса Христа. И трудно, невозможно - найти в истории более исторически достоверную фигуру, чем Иисус Христос. И если вы не верите, что Иисус Христос - историческая личность - тогда вряд ли вы имеете право называть кого-то еще - историческими личностями.
А если вы понимаете, что Иисус Христос - это не выдумка еврейской старухи, а живой Человек, вы должны задать себе главный вопрос этой жизни: а Кто Он? Я знаю, дорогой Десятитысячний подписчик, что ты задаешь себе этот вопрос, и я рад, что ты нашел на него ответ. Остается задать только один вопрос: а Кто Он - мне?
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.