Нам всем нужна терапия реальной жизнью!
Когда я заканчивала университет, я и подумать не могла, что буду работать с запросами:
«Я не развиваю ребенка, и мне так стыдно. В инстаграме все такие хорошие мамы. А я…»
Или
«Все мамы работают дома, трое детей еще и бизнес строят, в инстаграме видела. А я чувствую себя такой унылой, как будто жизнь проходит мимо. Злюсь на детей, ведь из-за них я не могу работать нормально, кричу порой на них и на мужа от этого…»
Или
«Я постоянно испытываю чувство вины, что недодаю своему ребенку. Не могу отвезти его в красивые места, купить ему дорогие вещи, как мамы из инстаграма…»
Я могу продолжать долго.
Такое чувство, что инстаграм штампует мне клиентов…
Проблемы вроде нет, но она есть. Появляется она в момент, когда еще одна мама начинает искренне верить всему, что видит в инстаграме.
Маркетинг отбойная штука. Напрочь отбивает критическое мышление…
Вы знаете, как делается реклама продуктов?
Мы думаем, что на картинке реальный продукт. А на самом деле в пиво подливают средство для мытья посуды, чтобы пена была красивая и стойкая. Оладьи и блинчики поливают моторным маслом, потому что оно красиво стекает, в то время как сироп быстро впитывается. Взбитые сливки получают из пены для бритья.
Это все так красиво, что невольно начинаешь захлебываться слюной.
А реальная еда какая-то не такая. Может это потому что ты готовить не умеешь?
Вот инстаграм это примерно та же еда из рекламы.
Красиво, идеально, сочно, выпукло.
Отводишь глаза от красочного инстаграма, осматриваешь свою унылую жизнь, еду, и начинаешь чувствовать себя неполноценным, несчастным, ущербным…
Стоп. Ты заболел. И тебе нужна терапия реальной жизнью.
Откладывай скорей телефон, одевайся и иди гулять. Открой глаза пошире и внимательно смотри в оба, не моргай, чтобы не пропустить что-то важное, и не словить глюк из инсты.
Ты увидишь, что стильно одетых людей, как в инстаграме, на улице почти нет…
Ты увидишь разных людей, полных (ага) и худых, высоких и низких, и о боже, без макияжа.
Чужие дети орут и выпрашивают сладости, а еще валяются в снегу и в грязи в своих небрендовых шмотках.
Затем, чтобы окончательно разрушить иллюзии инстаграма, открой сайт росстата и изучи таблицы об уровне жизни людей в нашей стране. Ты все еще думаешь, что все давно богатые и знаменитые. А ты на обочине этого праздника жизни? Когда я изучила статистику, я была в шоке от своих иллюзий.
А еще загляни в статистику по стартапам. 95% бизнесов закроется в первый год. Все говоришь бизнесом занимаются? Ага, а потом еще пять лет с долгами расстаются.
А потом посмотри на статистику разводов, у всех, говоришь любовь. А потом посмотри на своего мужа скучного и в трениках, если вы вместе пережили трехлетний возраст хотя бы двух детей и все еще любите друг друга, то вы динозавры.
Инстаграм можно вылизать до блеска. Реальную жизнь нет.
Реальная жизнь разная и скорей всего ты со своим унынием далеко не на дне этой жизни.
Тебя заставили завидовать и покупать.
Тебя заставили чувствовать себя неполноценным и покупать.
Лично я прекрасно знаю про маркетинговый ход «давление на боль», но сознательно не использую его сама. Да, я недополучаю прибыть. Но я не хочу, чтобы какие-то мамы обожглись о мой маркетинг, и тревожились от того, что если они не прошли мой курс, то в подростковом возрасте обязательно в их семье будет жопа, их дети будут несчастными всю оставшуюся жизнь, а ей маме так и надо.
Год назад я прошла курс «марафон желаний» Блиновской. Я пошла туда не за желаниями. А для того, чтобы посмотреть, ну о чем же тысячи людей взахлеб пишут безумные отзывы, никак Иисус Христос на Землю опять пожаловал, больные исцеляются, бесплодные беременеют, деньги на карту из ниоткуда сыпятся. Я хотела посмотреть, как устроено все изнутри. Чему же там учит раскрученная гура. Купила курс за свои деньги, не за рекламу, хотя два раза в месяц стабильно получаю такое предложение.
Снаружи такая блестящая обертка, а внутри пшик-пшик. Там тебе и лунные циклы, и нумерология, но справедливости ради надо сказать, есть пара упражнений из когнитивной психологии. Упражнения есть, только вот обратной связи по ним нет. За отзывы подарки обещают...
Трудяге-психологу, который не постит шикарную жизнь не хочется верить. Ведь он как реальная еда.
А вот тому, кто пенится как пиво из рекламы, верится легко. Ведь маркетолог уже разлил моторное масло.
Но бог не зря наделил нас способностью к критичному мышлению. На него в общем-то вся надежда в этом блестящем безумии.
А мне на своих консультациях снова и снова приходится снимать с мам порчу инстаграма и помогать им понять, что они хорошие мамы, даже если не развивают детей с утра до вечера, не водят на стопятьсот кружкой, кричат и устают, и что в сутках реально 24 часа, 8 из которых уйдет на сон…
А сон это безумно важно…
Ваш адекватный психолог, Нина Ливенцова