В чем "зеркальность" заниженной и завышенной самооценки?
Это всегда сравнение. Если вы привыкли сравнивать себя с другими, то вы всегда будете ощущать себя либо лучше, либо хуже кого-то. Неспокойно и неудовлетворенно. Качаться на "эмоциональных качелях".
Когда вы чувствуете себя хуже кого-то и акцентируетесь на этом, ваша потребность в значимости, в проявлении себя в мире, жаждет, чтобы вы ее реализовали. Прекрасная человеческая потребность, наш двигатель вперед. Но мы ее, порой, плохо слышим и неправильно понимаем. Вот и начинаются сравнения себя и качели.
Есть две типичные реакции на ощущение "я хуже":
1. Начать активно действовать, соревноваться и стать "лучше" кого-то или хотя бы не хуже. Удалось? В этот момент мы переходим в состояние завышенной самооценки. Но это ненадолго) Если есть привычка качаться на эмоциональных качелях, мы очень скоро снова найдем кого-то "лучше" и начнем его "побеждать".
Плюсы - вроде как не стоим на месте и развиваемся.
Минусы - а удовлетворения особо и нет... Для чего/кого развиваемся-то?)
2. Ничего не делать и ныть "я самый жалкий". Очень скоро мы устаем от самобичевания и начинаем себя успокаивать, находя кого-то, в сравнении с кем мы все-таки лучше. Или же оправдываем себя в стиле: "Он много зарабатывает? Больше, чем я? Но зато он мошенник, безнравственный и бездуховный тип. А я просто так не хочу!"
И вот, вы снова перешли в состояние завышенный самооценки. По сути ничего и не делая. И так до следующего "укола" от внутреннего критика "ты хуже".
Итог в обоих случаях - отрицание себя, как личности, игнорирование, неспособность увидеть свои таланты, нереализованность, дисгармония внутри.
Мораль проста - не надо сравнивать
Сравнение мешает увидеть истину: а нужно ли вам достигать именно это? Или это вообше не ваше? Нравится или нет? Или просто надо, чтобы не быть хуже? Чтобы что-то доказать и чему-то соответствовать?