Статейку пишу под впечатлением))
По уже сложившейся печальной традиции после Новогодних праздников начинаются звонки/сообщения от владельцев дачных печей. Суть всегда одинакова - печь потрескалась(((
И сценарий действий практически всегда одинаков:
Приехали на дачу/дом - холодно.
-Срочно топим печь.
- Закладка сгорела? все равно холодно((
-Давай еще подкладывай!
Итог - первый подъемный канал рвет всегда.
Иногда рвет прослабленные места типа декоративных арок.
Самый смак в том, что несколько месяцев назад эти же люди под роспись слушали лекцию о том, как именно нужно топить печь, получили письменную инструкцию.
Как же правильно эксплуатировать печь в режиме дачного домика, т.е. с остыванием помещения до отрицательных температур?
Идеальный вариант, конечно, не допускать замерзания массива печи. Благо, современное разнообразие обогревателей позволяет это сделать.
Но, в случаях, когда на дачу выбираются пару раз за холодный сезон, это не рентабельно((
Итак, выдержка из инструкции по эксплуатации кирпичной печи:
- Необходимо тщательно обследовать массив печи на наличие трещин и щелей, работоспособности печных приборов (дверцы, задвижки, плиты и проч.). При обнаружении устранить трещины в швах.
- Последовательно прожечь небольшую порцию бумаги или щепы в прочистных отверстиях, начиная с самого верхнего. Убедиться в наличии тяги и отсутствии засоров в трубе и каналах.
- Первую топку производить небольшой порцией сухих дров. В процессе топки внимательно следить за работой печи, а после ее – еще раз визуально проверить кладку печи.
Кроме того, все время топки печи не должно занимать более двух часов. За это время сгорает закладка дров и , при необходимости, 1 подкладка. За данное время массив печи вбирает в себя необходимый массив тепла.Все остальное, что будет сжигаться далее, только разрушает кладку печи и транзитом уходит в трубу((
Статья была полезна? Ставьте лайк, это лучшая награда для меня.
Пишите свое мнение и вопросы в комментариях, для меня это важно.
Подписывайтесь на мой канал - я расскажу все секреты!