Найти тему
VovJek

Главный патриарх страны владеет табачным бизнесом?

Патриарх Кирилл поднимается со своей яхты.
Патриарх Кирилл поднимается со своей яхты.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов журналист газеты «Московский комсомолец » Сергей Бычков обвинял митрополита Кирилла в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х годов Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции.

По сведениям «Новой газеты», импортом табачных изделий занималась финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор отдела внешних церковных связей, которым руководил Кирилл. По данным газеты, Сергей Бычков опубликовал ряд статей об этой коммерческой деятельности.

Митрополит Кирилл неоднократно опровергал обвинения в личной заинтересованности; во время онлайн-беседы с общественностью назвал подобные публикации «совершенно конкретным политическим заказом», который отрабатывается «с упорством, достойным иного применения», причём об этом пишут «не газеты, а одна газета». Он отметил, что «к сожалению, в нашем обществе очень распространено использование прессы для сведения личных счетов или достижения политических, карьерных и прочих целей. В данном случае мы имеем дело с заказной кампанией, направленной на достижение, по крайней мере, одной или двух вышеупомянутых целей».

По свидетельству главы представительства Русской церкви при международных организациях в Европе епископа Венского и Австрийского Илариона, "в девяностых годах я не раз спрашивал митрополита: «Почему вы не отвечаете на эти нападки? Если вы не подписывали документы, почему не назовёте имена тех, кто их подписывал?» Его ответ всегда был один и тот же: «Я никого не могу и не хочу „подставить“. Называя имена, мы нанесём удар по Церкви». Он брал удар на себя, но не называл ничьи имена. Помню, как я спрашивал владыку Кирилла: «Почему вы не подадите в суд на журналиста и газету, которая публикует клеветнические статьи?» На это он отвечал, что, во-первых, Господь заповедал подставлять правую щёку, когда ударяют левую. Во-вторых, священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде. А в-третьих, если начнётся судебное разбирательство, та же самая газета и тот же самый журналист будут его освещать. И даже если суд докажет безосновательность обвинений и обяжет газету опубликовать опровержение клеветы, за то время, пока длился процесс, на Церковь будет вылито столько грязи, что ущерб, нанесённый Церкви, будет ещё более велик".

Бывший в 1999—2000 гг. главой налоговой службы России Александр Починок в преддверии Поместного собора Русской православной церкви 2009 года сказал, что он «за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него»

Таким образом, сложилась не очень понятная ситуация. Патриарх Кирилл разъезжает на дорогих машинах, живёт в шикарных апартаментах, но откуда у него на это такие огромные средства - неизвестно.

Каждый сделает для себя вывод из прочитанного.

Надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, понравилась данная статья, буду рад почитать комментарии.