Ни в Гастрономе, ни в паре взломанных квартир людей мы не обнаружили. Но вот в подвале старой двухэтажки…
- Брат, слышишь, музыка где-то? – Леха остановился у входа в единственный подъезд сталинской двухэтажки, лишившейся крыши и окон, но каким-то чудесным образом устоявшей.
Я прислушался. Точно, на самом пределе слышимости хрипатый мужской голос выводил бессмертное «Какая осень в лагерях…».
- Ага, нашлись меломаны какие-то. Пойдем посмотрим что ли?
Музыка доносилась из-за массивной двери в подвал. Дверь была деревянной, толщиной в добрых десять сантиметров. С внешней стороны кто-то заботливо обшил ее шахтовой транспортерной лентой и приладил могучий засов. Ручка на двери внушала: бронзовая, отлитая в форме гривастой львиной головы с оскаленной пастью, она, мягко говоря, не соответствовала всему остальному.
Брат хмыкнул и потянул за ручку затянутой в тактическую перчатку рукой. Дверь на удивление легко открылась, без единого скрипа, и в уши нам ударила разухабистая «А я ушаночку поглубже натяну…». Вниз вела узкая бетонная лестница, с потолка на проводе свешивалась одинокая лампочка ватт на пятьдесят, заливавшая лестницу тусклым желтым светом. Короткий спуск по лестнице, и мы оказываемся перед еще одной дверью, распахнутой настежь. Воздух в подвале, вопреки ожиданиям, оказался сухим и теплым. Единственное, что портило впечатление, это густой запах самогона вперемешку с перегаром и табачным дымом.
- Блатхата какая-то – оглянулся Леха. – Давай повнимательней.
Стараясь не шуметь, хотя за ревом музыки нас вряд ли бы кто услышал, мы двинулись вперед. Подвал оказался большим, гораздо больше дома по площади. Сразу за дверью находилась квадратная комната, из которой вправо и влево вели широкие коридоры с дверями по обеим сторонам. Правый коридор был освещен, в левом царила кромешная темнота.
- Пошли – брат включил надобный фонарь и шагнул в темный коридор. – Ты стой здесь, наблюдай, а я быстро проверю.
Брат скрылся в темноте, а я присел на корточки и прижался к стене. Если кто-то сюда выйдет, то заметит меня не сразу. Через пару минут брат вернулся:
- Никого и ничего, коридор длинный, метров сто, не меньше, с обеих сторон стайки. В ближайшей местные обитатели сральню оборудовали, судя по запаху. Пойдем, познакомимся с этими засранцами.
Мы неспешно зашагали по освещенному коридору, заглядывая в каждую стайку. Некоторые оказались закрытыми, в открытых местные жители хранили припасы и разный хлам. Коридор повернул налево, и мы оказались в типичной блатхате. На полу большой ковер, стены увешаны плакатами с девицами разной степени обнаженности, в углу на табуретке небольшая одноконфорочная печь, рядом стол и пара кресел. В углу напротив обычная буржуйка с выведенной куда-то под потолок трубой, рядом ведро угля. У дальней стены разложенный диван и шкаф с одеждой. За диваном на полу свалены книги. У торцевой стены на журнальном столике орал музыкальный центр, по сторонам от которого на полу стояли огромные колонки.
В воздухе висел плотный сигаретный дым. На диване и в креслах расположилась дружная компания типичной наружности: тощие, в наколках, с недобрыми лицами. На большом столе в центре комнаты перед ними громоздились бутылки, консервные банки, соленья… Культурно отдыхают. Увидеть здесь двоих вооруженных до зубов мужиков в камуфляже местные обитатели явно не ожидали. Брат спокойно прошествовал к столику с магнитофоном и выключил музыку. Развернулся к обалдело глядящим на нас уркам и, неприятно улыбнувшись, поздоровался:
- Вечер в хату. Или как там у вас здороваются?
Один из урок, бритый налысо, с неприятным пропитым лицом, сипло ответил:
- Че надо, начальник? Сидим тихо, культурно, никого не задеваем.
Леха вопрос проигнорировал. Подошел к столу, ногой подтянул к себе табуретку и уселся, уложив «Кедр» на колени. Затем протянул руку, взял с тарелки огурчик и аппетитно им захрустел. С дивана послышалось эдак развинчено:
- Слышь, дядя, к столу без спроса нехорошо…
Брат коротко пнул говорившего берцем в коленку, и тот, взвыв от боли, уткнулся лицом в колени.
-- Ты, пес, говорить будешь, когда я разрешу. Кто такие? Что здесь делаете? Еще выжившие есть?
Лысый, верно оценив диспозицию, затараторил:
- Да ты чего, начальник? Ну мы же правда…
- Кто вы, мля, такие и что здесь делаете? – брат недобро посмотрел на лысого.
- Я тут живу, в смысле, хата у меня тут, на втором этаже. А это корешки мои, в гости приехали. Мы тут себе место оборудовали, чтобы соседям не мешать, а то деды одни. То им музыка громко, то еще чё…
- А тут соседи, значит, не возражали? – брат задумчиво поскреб ногтем цевье «Кедра».
Лысый пожал плечами, и тут брат взорвался. Вскочил, ухватил лысого за глотку и прорычал ему в лицо:
- Что с дедами сделали, мля?! А?!
- Да не знаем мы! Мы сюда как спустились три недели назад, так и не выходили, мамой клянусь!
Брат брезгливо отбросил лысого, и тот завалился на спину. Остальные забубнили недовольно, но так, для виду. Я потянул из нагрудного кармана рацию:
- Ярый, Соболь в канале, как принимаешь?
Через полминуты рация ответила голосом Ярого:
- Нормально принимаю, что у вас?
- Обнаружили в подвале жилого дома блатхату, а в ней шестеро синелапых.
- Ну израсходуйте их, да и все.
- Что, прям так, в расход, и все?
Лысый заорал в голос:
- Да вы чего, мужики?! Мы же никому ничего плохого, а?
- Никшни! – рявкнул брат, и лысый заткнулся, затравленно глядя то на меня, то на Леху.
- А ты что, хочешь им полный пансион с охраной обеспечить? Или чего предлагаешь?
- Мы работать можем… - предпринял еще одну попытку Лысый.
- Говорят, могут ударно трудиться на благо общества.
- Угу. А мы их корми и охраняй.
- А зачем? Мы без них проживем, а у них скоро припас кончится. Тут, кстати, разносолов полный подвал.
- Вот что, посвяти их в текущие расклады. Если смогут предложить что-то полезное – хорошо, а нет… - Ярый помолчал. – А нет – выдать им припаса, и пусть уходят. Куда, меня не волнует, но в городе я их видеть не хочу. Отбой связи.
Я вкратце рассказал ошалевшим от таких радикальных перемен уркам о происходящем во внешнем мире и закончил просто и без затей:
- Вы все слышали. На раздумья вам времени до завтра.
И тут один из них решил показать зубы. Сидевший все это время молча низкорослый вертлявый мужичок с колючими черными глазами вдруг резко дернулся, его рука нырнула под диванную подушку… Короткая очередь скомкала, смяла его, забрызгав кровью сидевшего рядом лысого. В комнатке повисла тишина, тонкий сизый дымок медленно таял в воздухе. Брат вскочил, ногой сшиб стол, пнул лысого в грудь… Я тоже не остался в стороне, приголубил сидевшего ко мне спиной седого мужика кулаком в затылок, и тот рухнул лицом вниз. Еще один дернулся к выходу, но могучий бросок трехлитровой банки в голову сбил его с ног. Банка с громким хлопком разлетелась вдребезги, украсив получившийся натюрморт огурцами, веточками укропа и листиками смородины. Две оставшихся упали на пол, сцепив руки на затылках.
- Что, псы, решили огрызнуться?! – Леха от души пнул лысого по ребрам, поднял подушку и извлек на свет «ТТ». – Откуда ствол? Еще есть?!
От очередного пинка лысый скорчился на полу и глухо застонал. Подбитый банкой с огурцами урка начал приходить в себя. Он застонал, выматерился и кое-как уселся в луже рассола. Ощупал разбитую в кровь голову, облизнул пальцы и поднял мутный взгляд. Увидел летящий в голову ботинок и живенько растянулся на полу. Однако. То ли школа жизни уж слишком суровая и уклонение от таких вот сюрпризов записано на подкорке, то ли голова крепкая и сильно не пострадала.
- Лежать, мля! Откуда ствол? Где еще оружие?! – брат продолжал прессовать вконец расстроенных сидельцев. Я взял рацию и коротко доложился.
- Я ж говорил – расходовать таких надо – назидательно сказал Ярый, выслушав мой доклад. – Ладно, Дикий с группой сейчас будет. Адрес давай…
Минут через пятнадцать, за которые мы успели покурить и наскоро обыскать комнатенку, в подвале появился Дикий с тремя своими головорезами. Скептически оглядев устроенный нами бардак, он присел над лысым на корточки, похлопал его по затылку ладонью в перчатке и ласково спросил:
- Сам расскажешь-покажешь, или колоть тебя до самой жопы?
- Сам – гнусаво буркнул лысый и тяжело закашлялся.
- Ну и хорошо.
Дикий повернулся к своим, указал на лежащих бандитов и чиркнул себя ладонью по горлу. Те молча подхватили первых троих и увели в темный коридор, откуда вскоре донеслись три приглушенных хлопка. Бойцы вернулись и забрали седого, которого я вырубил. Вот так, без лишних сантиментов. Заметив мой взгляд, Дикий положил руку на плечо бледного лысого и веско произнес:
- Дерьмо нужно подчищать. Сразу. Вы езжайте, вас уже потеряли.
- Тут припаса много разного – Леха кивнул в сторону коридора.
- Досмотрим – деловито кивнул Дикий. – Ехайте, говорю. Нам поработать надо.
И очень нехорошо улыбнулся…
Осмотр показал, что почти все мужики болеют. У кого простуда, у кого бронхит, у кого еще что. Поэтому было принято решение оставить их всех в Убежище до полного выздоровления, обеспечивать которое будет команда медиков, которых Док обещал к вечеру прислать. А пока мы попрощались с мужиками, погрузили Дока в нарты и отбыли на базу. К моменту нашего прибытия база стояла на ушах. По коридорам снова носились озабоченные медики, из кабинета Ярого несся отборный трехэтажный мат. Смысл тирады полковника сводился к тому, что пока разные идиоты во внешнем мире не поймут, что пора прекращать сеять мудрое, доброе и вечное при помощи автоматов, мы здесь с ума сойдем или соберемся и проведем карательную операцию. Применительно к этим самым идиотам.
- Ага, явились! – сказал словно плюнул Ярый, едва мы перешагнули порог его кабинета. – Пока вы там огурчики хряпаете да несчастных урок расходуете, у нас вот! – он бросил на стол распечатку.
Брат осторожно, словно ядовитую змею, взял бумагу в руки и прочел, шевеля губами. Тряхнул головой и прочел еще раз. Потом выругался и протянул бумагу мне. В документе сообщалось о том, что США без предупреждения нанесли ракетный удар по Саудовской Аравии и сейчас осуществляют массированный десант с целью захвата крупнейших нефтяных месторождений. Как следствие, аномальная зона резко выросла и сейчас охватывает всю территорию России, за исключением Москвы и Калининграда. Московское начальство в панике требует сделать хоть что-то, но что именно, сказать не может. Вот это поворот.
- И что теперь?
- Теперь? Теперь?! А до этого что было, а?! Какая разница нам, теперь или вчера? Мы все в полной необъяснимой заднице. Я нифига не понимаю, что происходит. И никто не понимает.
Присутствующий здесь же аналитик прокашлялся и заявил:
- Ну версия-то есть…
- Ну и хрена толку с твоей версии? Нам бы ясности немного, а не версии. – Ярый уселся в кресло и закурил. – Излагай.
- Мы считаем, что аномальная зона есть не что иное как способ защитить территорию страны и ее жителей от происходящего в мире. Ситуация выходит из-под контроля, в любой момент может начаться третья мировая. И никто не даст гарантий, что она не будет ядерной. По нашему мнению источниками или носителями аномального поля являются дети. С вероятностью в 95% поле больше не вырастет.
- А Москва?
- Главный источник негатива в стране. Не подлежит защите.
Ярый прокашлялся, отбарабанил пальцами какую-то мелодию, снова закурил, напряженно размышляя.
- Надо сообщить в Москву, пусть эвакуируют население – изрек кто-то из офицеров.
- Куда?! Доступа в зону извне не существует. А больше, получается, и некуда. Мда, ситуевина…
- Это что получается, пока весь мир там будет хлестаться за нефтянку и прочие ништяки, мы тут спокойно отсидимся, а потом выйдем и самый цимес к рукам приберем? – высказался Леха, видно под впечатлением от общения с урками. – Нормальная постановка, правильная.
- Боюсь, что в этом случае поле исчезнет, и мы полной мерой хлебнем всего того, что там будет происходить.
- А вот интересно, радиация через поле проникает? – не унимался Леха. – Потому что если проникает, то и хрена ли с него толку, с поля вашего. А вот если нет…
- Лучше бы не проверять – буркнул Ярый. – Вот что, архаровцы, готовьте экспедицию до Новосибирска. Там все равно информации больше и вояк много. А с вояками нам дружить надо, зуб даю.
- Если только и там всех подчистую не испарило куда-нибудь на Марс – я был настроен скептически.
- Если испарило, все ништяки, как твой старший изволил выразиться, нам достанутся. А это очччень немало. Там ведь и склады Росрезерва имеются, и склады вооружений с амуницией, и… Да куча всего полезного там. Но пока это все пустсословие. Нужно планировать операцию. Лис, подключай Дикого и чтоб завтра в обед наброски мне дал. Как принял?
- Есть наброски завтра.
- А вы готовьтесь, пойдете с группой в рейд – Ярый посмотрел на нас. – Не страшно?
- Если аналитики правы, то бояться нам, кроме таких же сталкеров, некого. А уж с ними мы как-нибудь того… договоримся.
- Сталкеров? А что, подходяще. Вот и будете у нас сталкерами зваться. Ты, Леха, будешь над ними командиром.
- Над самим собой что ли? Двое нас – хохотнул брат. – Или из гражданских можно желающих набрать? А то есть у меня на примете парочка.
- Набирай. Задачи у вас простые – разведывать, мосты наводить и на всякие ресурсы наколки давать. А мы эти самые ресурсы будем потрошить и в уголок складывать.
- Техника нужна, оружие, снаряга, питание, боекомплекты… - начал брат загибать пальцы.
- Ну началось – Ярый заржал. – Технику добудете сами из расчета команды в 10 человек. Оружие и все остальное тоже придется добывать самим.
Глядя, как вытянулось у Лехи лицо, Ярый заржал в голос:
- Да шучу я, успокой своего хомяка. Снабдим по максимуму. Но технику точно самим искать придется.
- Есть у меня на примете один «Комбат» - Леха мечтательно закатил глаза.
- Одного «Комбата» не хватит, нужна машина прикрытия. Хорошо бы «бардак» отыскать или еще одного «Комбата».
«Бардаком» в армии называли бронированную разведывательно-дозорную машину, армейский колесный вездеход-амфибию с могучим пулеметом и завидной проходимостью.
- Где ж его искать?
- В Новосибирске и искать, там точно есть.
- Погоди, Ярый – вдруг спохватился Леха. – Если зона выросла, значит, детишки опять…?
- Опять – жестко ответил полковник.
- Мля… Что с этим делать-то? Жалко малых.
- Ты мне мать Терезу тут не включай, жалко ему. А нам не жалко? Но думается мне, что пока идиоты на свете не закончатся, будут наши детки страдать.
- Так начнешь о ядерной войне всерьез задумываться. Чтоб побыстрее поголовье гадов разных сократить.
- Ладно, сопли на кулак мотать не надо. Если наши умники правы, то больше дети страдать не должны, зона ведь не будет расти. Так или нет? – Ярый повернулся к аналитику.
- Сложно сказать, ситуация вообще не укладывается в рамки формальной логики.
- Откуда ж вы все такие дофига умные беретесь? – патетически вопросил Ярый. – Слушай, друг мой сердечный, а что в итоге с исчезновением населения? Почему кто-то исчез, а кто-то вполне себе сохранился?
- Пока мы придерживаемся версии о том, что уцелели только те, кто в момент взрыва и образования аномальной зоны находился ниже уровня земли.
- А секретарша эта?
- Ждем результатов исследований, Док уже полчаса в лаборатории колдует.
- Погоди, а собаки как же? Они что, тоже по погребам сховались или как?
- Есть гипотеза, что излучение воздействовало исключительно на людей. Потому как выжили не только собаки, но и кошки, крысы, птицы. В кухонном блоке вчера были замечены тараканы.
- Травите срочно, иначе они нас отсюда выселят.
- Дезинсекторы уже работают. К слову, таракан способен выдержать воздействие радиации в десять раз более сильное, чем мы с вами.
- Почему-то меня это не вдохновляет…
Продолжение следует