Найти тему
Канал карикатур

Училка играет в карты? И это XIX век? Серьезно???

Нет, не XIX. Начало XX, что никак не отменяет совершенно неожиданный сюжет этой карикатуры. Коллектив преподавателей играет в карты. Судя по эмоциям персонажей, кто-то проигрывает. Но как же так? Ведь Учитель в XIX веке был чем-то большим, в армянском обществе к педагогам относились с глубоким почтением, и вдруг вот такое!

Художник Иосиф Роттер. "Наши представления о собраниях педагогов", газета "Хатабала"
Художник Иосиф Роттер. "Наши представления о собраниях педагогов", газета "Хатабала"

На самом деле, художник, конечно же, иронизирует. Подпись под картинкой гласит: "Наши представления о том, как проходят педагогические собрания". Согласитесь, очень напоминает современный ютуб формат? Учителя играют в карты не на самом деле, а в воображении родителей учеников, и попечителей гимназии.

Профессия педагога в те времена была в центре внимания. Учителя меняли этот мир, меняли способ жить, о них написано множество романов, которые почему-то оказались забыты в наши дни. Например, повесть "Армен Димаксян" Александра Ширванзаде, написанная в 1892 году. В книге показан конфликт поколений: молодой человек нашел свое призвание, стал учителем, чтобы изменить мир. Но он единственный сын, и в результате его выбора гибнет хозяйство его отца.

художник Ирсиф Роттер, "Симпозиум армянских педагогов", 1906, "Хатабала", Тифлис
художник Ирсиф Роттер, "Симпозиум армянских педагогов", 1906, "Хатабала", Тифлис

А это что? А это, уважаемые читатели, доисторический фейсбук! Педагоги разных городов собрались в Тифлисе обсудить свои дела. Напоминает сегодняшние сетевые войны? О, да! Здесь изображены конкретные люди, имена которых мы возможно, даже знаем. Предположу, что седой господин на дальнем плане - Газарос Агаян, хотя могу ошибаться. А вы кого-нибудь узнали?