Найти в Дзене

Сельский краудфандинг. Как в Пениках возрождают ягодное производство

Пеники готовятся к глобальному озеленению. Осенью жители самой деревни и соседи начнут сажать кусты и деревья. Деньги на саженцы собирали в интернете. Меньше чем за месяц поддержавшие проект перевели почти сто тысяч рублей.

Возрождать производство в деревне помогает создатель проекта “Село оно мое” Надежда Артес. Она рассказала LL, что местные давно задумывались, как начать выращивать ягоды в больших объемах, но не знали, с чего начать.

– Так что я помогла оформить концепцию, записать видео, придумать грамотную упаковку, – говорит Надежда. Для нее работа была не в новинку, девушка долго занималась маркетингом в крупных компаниях, а переехав из города в деревню, составляет концепции сельских производств.

Деньги на саженцы участники проекта “Ягодный берег” собирают в интернете, на саженцы земляники, клубники, смородины, сливы, крыжовника и яблонь нужно 100 тысяч рублей. Молодые растения раздадут сотне фермеров в Пениках, Малой Ижоре, Верхней Бронне, Сойкино и Кабацком.

– Основную ставку делаем на жимолость, это незаслуженно забытая северная ягода. Очень вкусная, богатая витаминами, ее можно есть живьем, либо варить варенье, – объяснила Надежда Артес.

Сбор средств на сайте Planeta.ru стартовал 12 августа, уже к концу месяца подписчики перевели больше 91 тысячи рублей. Как известно, после перевода спонсоры смогут рассчитывать на вознаграждение. Пока чаще всего переводят безвозмездно по 100 рублей. Сейчас куплено примерно 85 “акций”. Следующий по популярности “дивиденд” – варенье из ягод, его в сентябре получат 14 человек. В списке вознаграждения также наборы для бани с дегтярным мылом и можжевеловым веником, сертификаты на мастер-классы по мыловарению, приготовлению варенья или кузнечному делу и другие. Дороже всего оценили спонсорский пакет для компаний – они жертвуют по пять и 10 тысяч рублей.

Участники проекта “Ягодный берег” планируют продолжать традиции предприятия “Плодоягодное”, которое в течение 30 лет обеспечивало Петербург свежими ягодами. Тогда объемы были настолько огромными, что излишки отправляли на хладокомбинат и делали мороженое.

– Мы разработали проект этикеток, ждем технологические карты от поваров на производство варенья и пастилы. Масштабы производства прогнозировать рано, пока оно у нас крафтовое, то есть практически штучное, – рассказала LL Надежда Артес.

В будущем варенье и пастилу, которые сделают из ягод, планируют предлагать туристам в крепости Копорье.

-2

Сама Надежда переехала в Пеники весной 2019 года. Она развивает проект “Село оно мое” и пытается развивать деревни, при этом передав им лучшее, что есть в городах. С ее помощью селяне узнали, например, об Instagram и возможностях продавать через него товары. С ее подачи в деревне появился собственный лекторий. Послушать спикеров не только приходят местные, но и петербуржцы.

– Про Пеники я знала давно, тут у меня жили знакомые, часто приезжала к ним, – говорит Надежда. – Для переезда я искала деревню с развитой инфраструктурой, активной администрацией и жителями. Все это я нашла здесь, так что долго думать не пришлось.

Сама активистка признается, что сильнее всего в загородной жизни не хватает инфраструктуры. Но плюсов все равно больше.

– В первую очередь это фермерские продукты, они натуральные и не сравнятся с городскими. Конечно, в мегаполисах больше развлечений, зато в деревне уникальная природа, тишина, свежий воздух и люди более дружелюбные, – отмечает Надежда.

-3

О быте в селе девушка рассказывает подписчикам собственного блога. Записей о Пениках в нем пока нет, зато опубликованы рассказы о Вологде и Суздале. Полтора года Надежда пожила в нескольких регионах России и утверждает, что ни один не похож на другой.

– В Вологодской области, например, фермеры очень трудолюбивые, привыкли возделывать землю, ухаживают за ней, активно занимаются. Во Владимирской области, где я тоже пожила, больше внимания туристической составляющей, то есть люди чаще принимают гостей, чем занимаются посадками, – говорит Надежда.

Не пугает блогера даже предстоящая зима.

– Это как раз повод заниматься заготовками, придумывать что-то новое. Например, у местных жителей есть проект музея ягод и сладостей, будем обсуждать его и готовиться к следующему лету, – анонсирует Надежда.

-4