В данной статье будет рассказано о том, как остаться с водительским удостоверением, если административный материал уже составлен, а обжаловать его уже нет смысла.
Так иногда случается, что водитель нарушил пдд, после чего его благополучно оформили сотрудники ДПС и во время оформления документов, водитель то-ли от незнания, то-ли от не желания отстаивать свои права подписывает все документы, после чего ожидает повестки в суд.
Не стоить надеяться на то, что если у вас не было ранее штрафов за "выезд на встречку", то вам обязательно выпишут штраф. Случаи бывают разными, что не раз подтверждено судебной практикой. Каким может быть наказание?
- штраф 5000 рублей
- лишение прав на срок от 4-5 месяцев
- лишение прав на срок 6 месяцев
Итак, какие действия нужно предпринять, чтоб иметь максимальные шансы на штраф? ( заранее напишу, что речь идет только о ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ)
В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП, наказание лицу привлеченному к административной ответственности назначается с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Из этого следует, что при назначении наказания, судья будет руководствоваться именно вышеуказанными обстоятельствами. ( при наличии у вас только смягчающий обстоятельств - вы получите штраф, при наличии и смягчающих и отягчающих - лишение на срок 4-5 месяцев, при наличии только отягчающих - наказание будет максимально строгим)
Как выстраивать позицию защиты?
- За несколько дней до судебного разбирательства, необходимо приехать в суд и ознакомиться с делом. ( отказать вам в этом не могут, но лучше будет, если вы заранее перед приездом отправите ходатайство об ознакомлении с делом)
- При ознакомлении сфотографировать все дело от корки до корки, чтоб в дальнейшем была возможность все детально просмотреть, после чего можно ехать домой, где спокойно готовиться к судебному разбирательству.
- При подготовке необходимо уделить внимание на характеризующий вас материал, а именно:
1) справка о том, привлекались ли к административной ответственности за последний год или нет ( речь идет о всех нарушениях, связанных с главой 12 КоАП, т.е. о нарушениях пдд, за последний год, отсчет срока идет год со дня рассмотрения вашего дела в суде, т.е. если вас привлекают к ответственности в марте 20 года, а последнее нарушение, согласно этой справке, у вас было в феврале 19, которое вступило в силу так же в феврале, то вы считаетесь, как лицо которое не привлекалось к административной ответственности, данная норма закреплена в ст. 4.6 КоАП РФ)
Данная справка должна быть заверена надлежащим образом, иметь подпись ответственного сотрудника и соответственно иметь внешний вид официального документа ( что как правило никогда не делается, а вместо этой справки в дело вкладывается просто распечатка с базы, как правило даже не заверенная)
Если вышеуказанной справки нет, либо она оформлена не надлежащим образом, либо в ней указано, что у вас нарушений пдд нет, то можно выдохнуть, поскольку вы находитесь на половине пути к штрафу в 5000 рублей. В процессе необходимо будет заявить ходатайство об исключении из материалов дела вышеуказанной справки ( если как указано выше, эта справка отражает ваши нарушения и не соответствует требованиям официального документа)
Так же, если у вас нет неоплаченных штрафов, то имеет смысл обратиться с заявлением в гибдд, о предоставлении вам справки, с подтверждением того, что вы не имеете неоплаченных штрафов.( данную справку так же можно будет приобщить в суде)
В процессе судебного заседания вам будет необходимо в письменно виде предоставить свои объяснения суду, в которых указать следующее:
1) Вы признаете вину и раскаиваетесь в содеянном( это дает вам смягчающее обстоятельство)
2) Нарушение ПДД было сопряжено с течением тяжелых семейных обстоятельств ( еще одно смягчающее обстоятельство)
3)Вы готовы оказать суду любое содействие, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении ( звучит, не очень, но при этом это так же является смягчающим обстоятельством п.4 ст. 4.2 КоАП РФ)
4) Заявить ходатайство о приобщении к материалам дела справки с гибдд, подтверждающей, что у вас не имеется неоплаченных штрафов. ( только в том случае, если у вас действительно их нет и имеется на руках справка)
Итого, вы имеете 4 смягчающих обстоятельства и возможно одно отягчающее ( справка о ваших нарушениях пдд) . Если вышеуказанная справка не отвечает требованиям официального документа, то вы смело можете заявлять об этом, так же попросив суд запросить характеризующие данные повторно ( суд этого делать не будет, в виду того, что срок рассмотрения административного материала очень ограничен).
В конечном результате, вас привлекут к ответственности и обяжут уплатить штраф, если нет, то при данных условиях вы сможете успешно обжаловать наказание в вышестоящем суде, поскольку решение по нему будет вынесено явно без учета ст. 4.1 КоАП РФ.
Удачи на дорогах!
Законный способ отменить любое постановление ГИБДД
Как законно увеличить срок оплаты штрафов
Как отстоять право на тонировку