Меня с детства учили тому, что каждая женщина обязана выйти замуж, максимум в 23 года и родить двоих детей. Почему установили планку в 23 года, до сих пор не пойму. Хотя мужчинам в нашей родне отводился срок - 28 лет.
Родня у нас большая, если не сказать огромная. У моей бабушки было еще два родных брата и сестра, а сколько двоюродных, троюродных даже не знаю. Я помню, когда отмечались праздники, дни рождения, как собиралась вся наша многочисленная родня. И на каждом торжестве было не менее 30 человек и куча детворы. А если это была свадьба, то там просто было не протолкнуться.
- Ой, ну наконец-то, Олька вышла в свои 25 лет замуж, повезло, - услышала я однажды от сплетниц тетушек, - Сестре-то ее Аринке уже 30, а она до сих пор одна. Ну кому она нужна в таком возрасте? Так и помрет старой девой.
Думала, что знаю всю родню, но об Ольке и Аринке слышала впервые. Как позже я выяснила у своих родителей, это была вполне нормальная семья, но мама поздно вышла замуж. На тот момент с ней практически никто из родни уже не общался, да и сама она не стремилась. Отец трагически погиб через два года после рождения второй дочки. Так я узнала, что в нашей родне есть определенные стандарты.
Однако были у нас и такие, кто дочерей не успевал пристроить к заветной цифре 23. Но они бросали клич среди родни о помощи с поиском мужа. Я даже не представляю, сколько было желающих помочь, но невеста в итоге всегда обретала жениха, а затем и мужа. И таких от родни не отлучали, а наоборот, ставили в пример.
Но больше всего любили искать невест, и какие смотрины устраивали. Мне до сих пор жутко, не хотела бы я оказаться на месте этих девушек.
С тех пор я каждый день ложилась спать с мыслью, что мне обязательно нужно выйти замуж и родить ребенка до 23 лет. Меня не волновало, каким будет мой муж. Главное успеть. Мне было страшно, что из-за меня нашу семью перестанут приглашать на праздники, что мы станем такими же, как семья Ольки и Аринки.
И не думала я тогда, что выходить замуж нужно по любви, что муж должен любить, уважать, носить на руках. А вопроса, готова ли я буду к тому возрасту к созданию семьи, а тем более к рождению ребенка, естественно не возникало. На тот момент я была еще маленькой девочкой. В мозгу постоянно крутилась мысль: главное, выйти замуж и не остаться старой девой!
С тех пор прошло много времени. Наша многочисленная родня разъехалась по всему миру в поисках лучшей жизни. Многих уже не стало на этом свете. С остальными общение свелось к поздравлению по телефону с днем рождения и с новым годом. Но я знаю, что ни в одной семьи нашей многочисленной родни не было разводов.
И вот мне интересно, действительно ли люди к обозначенной дате находили свои вторые половинки, с которыми прожили не один десяток лет? Или просто терпели друг друга, из-за боязни, а что скажут другие?
И самое интересное, что не только у меня была установлена планка в 23 года. Когда я училась в институте, большинство знакомых девчонок всеми силами стремились выйти замуж до окончания учебы. Активно искали мужей на дискотеках, вечеринках, барах. Даже библиотеку навещали, а вдруг?
И как завидовали тем, кто все-таки находил своего спутника жизни и обретал драгоценное колечко на безымянном пальце.
А как же я? Я тоже одно время пыталась найти мужа в подобных заведениях, но понимала, что на утро меня могут и не вспомнить. Но особенно мне везло на библиотеку. Однако попадались скучные. А ведь хотелось как сказке, либо принц на коне, либо сразу профессор, правда моего возраста.
И хотя родители всегда мне говорили, не спеши, присмотрись, тебе жить с этим человеком, страх из детства преследовал меня почти всю мою жизнь.
Много воды утекло с тех пор. Часики тикают, и вот мне исполняется 23 года. Я вдруг понимаю, что не готова к созданию семьи. Мне было все равно, что подумают люди. Наверное, изменились времена, и рядом не было тех, кто в детстве мне каждую неделю твердил о предназначении женщины.
Я только окончила институт, начала свободно жить, работать. И дело не в том, что не нагулялась, просто была не готова брать на себя такой груз ответственности. А главное, я не встретила человека, с которым хотела бы жить, любить, заботиться и рожать детей.
А ведь какие примеры были рядом со мной: бабушка и дедушка, прожившие вместе 50 лет, мои родители – 26 лет. И после стольких лет совместной жизни я видела, с какой нежностью они друг на друга смотрят, какие ласковые слова говорят. Однако, не мое, думала я тогда.
И правильно. Позже я встретила своего единственного и любимого мужа, у нас растет прекрасная дочка, но это уже другая история….