Найти тему
Молодая Мама

Коляска для новорожденного. Правила выбора

В преддверии появления на свет вашего малыша вы уже задумываетесь о самых необходимых покупках — кроватка, коляска, вещи по сезону и так далее — список тут набирается довольно приличный, и все в нем важно для маленького человечка. И одним из самых первых приобретений будет конечно же коляска. Дефицита в этом товаре на рынке нет, но сегодня наша и зарубежная индустрия предлагает такой огромный ассортимент, что, глядя на разные конструкции и цветовые варианты, невольно теряешься. И если с цветом разобраться просто, то вот о конструкциях надо иметь представление, чтобы не потратить средства впустую.

-2

Особенности маленького человека

-3

Совсем маленький и совершенно беспомощный малыш пока еще очень слабенький и не умеет не то чтобы сидеть самостоятельно, но даже держать голову. Его позвоночник больше напоминает хрящевинную ткань, нежели косточки взрослого человека. Поэтому малышу противопоказано долгое время находиться не только в вертикальном положении, но и полулежа. И только начиная с 6 месяцев, ребенок уже может понемногу сидеть. А пока для него очень важно правильно лежать.

Все великолепие современных колясок можно разделить на три основные группы:

-4

• классические коляски-люльки;
• трансформеры;
• модульные системы — коляски по типу «2 в 1» или же «3 в 1».

Каждая группа колясок имеет свои преимущества и недостатки, но обо всем по-порядку.

Классическая люлька

Для новорожденного это — идеальный вариант. Недаром такая конструкция стала классической.

У таких колясок неоспоримые преимущества:

• просторная люлька с ровным и жестким дном, что способствует правильному формированию позвоночного столба;
• удобная съемная конструкция. Люлька снимается с шасси и может быть использована для сна, например, на балконе, когда нет возможности гулять на улице;
• расположена люлька высоко над землей, что дает возможность уберечь ребенка от холода и выхлопных газов, которые стелятся немного ниже, а также мама всегда для ребенка находится в поле его зрения и ближе, нежели в других конструкциях;
• такая коляска имеет хорошую амортизацию и за счет больших резиновых колес высокую проходимость;
• глубокий капюшон, максимально закрывающий ребенка от непогоды и посторонних взглядов;
• а для мамы внизу расположена больная корзина, куда можно положить много вещей или покупок.

-5

Недостатки у такой коляски незначительные, но они есть:

• хватит ее на полгода;
• она имеет большой вес.

Коляска-трансформер

Больше всего эти коляски приобрели популярность из-за своей универсальности и экономии средств, что для некоторых является очень актуальным.

-6

Исходя из этого, они имеют ряд преимуществ:

• коляска может быть использована для прогулок с ребенком до 3-х лет;
• коляска имеет удобную конструкцию с перекидной ручкой. Это удобно и когда необходимо защитить ребенка от сильного ветра, и варьировать его положение, когда он спит или бодрствует;
• коляска имеет некоторое количество съемных деталей, что дает возможность варьировать ее функциональностью;
• такую коляску очень легко складывать и перемещать.

Но за такое удобство приходится платить и имеющимися недостатками:

• обилие съемных деталей, которыми напичкана коляска значительно утяжеляют ее;
• коляска имеет очень низкую посадку и это делает ее более холодной и доступной для выхлопных газов, которыми богаты улицы городов. С этим стараются справляться, дополнительно утепляя её, да и гулять с ребенком, особенно новорожденным, лучше всего вдали от автомобильного движения;
• коляска не имеет цельного ровного дна, хотя из этого положения выходят тем, что стелют жесткий матрасик, что в свою очередь, делает коляску мельче;
• данные коляски имеют жестко соединенные рессоры и низкую амортизацию.

Надо отметить, что разработки в данной области ведутся постоянно, и сегодня среди трансформеров появились вполне достойные экземпляры, где все недостатки сведены к минимуму. Так например, современные коляски-трансформеры от производителя Silver Cross (Англия) хотя и увесистые, но зато сохраняют все преимущества классических люлек, да еще и раскладываются в комфортные прогулочные варианты и имеют хорошие надувные колеса и устойчивое шасси. Их недостаток в высокой цене, хотя из представителей более низкой ценовой категории, как например, Jetem, Graco, Baby Care и Tako тоже можно выбрать неплохие варианты.

Останавливая свой выбор на коляске-трансформере, вы всегда предположительно можете подсчитать, на какое время года придется самый нежный возраст ребенка. Исходя из этого, можете выбрать более подходящий вариант глубины люльки и капюшона.

-7

Коляски модульные «2 в 1» и «3 в 1»

Это — целые системы, где на одно шасси устанавливаются либо люлька, либо прогулочный модуль. А в случае «3 в 1» есть и автомобильное кресло для ребенка. Как правило, делаются данные типы колясок на базе прогулочной коляски с шасси, которое для этих целей и предназначено. данный тип колясок обладает всеми преимуществами вышеупомянутых колясок-трансофрмеров и классических люлек. Они также универсальны, удобны и многофункциональны. Качество шасси и то, насколько грамотно сделана конструкция, можно определить по цене такой коляски.

А вот к явным недостаткам можно отнести их вес и громоздкость. Но если у вас позволяют площади, то вопрос с хранением отпадает. Да и что касается веса, то если почитать многочисленные отзывы пользователей (а это в основном, молодые мамы), то можно сделать выводы, что и с «лишним весом» производители колясок тоже научились бороться.

-8

Довольно удачную коляску для новорожденного можно сегодня купить по разной цене, но даже если вы не ограничены особенно в средствах, то самые основные моменты, на которые важно и нужно обратить внимание, вы должны учесть.

-9

Выбирая коляску для новорожденного:

• обратите внимание на то, достаточно ли будет пространства для вашего малыша, ведь он до полугода и подрастет, да и в весе прибавит немало. Учтите, что если это будет зима, то утепляя люльку, вы значительно сокращаете пространство для малыша, которого вы тоже оденете в тёплую одежду.
• выясните, насколько она будет тёплой для зимы или же хорошо вентилируемой для лета;
• имейте в виду, что внутренняя отделка люльки должна быть сделана только из натуральной ткани желательно в спокойных тонах. Многие думают, что обивка должна быть белой. Хотя белый цвет — признак чистоты, но не нужно забывать, что снежно-белый цвет будет отражать свет, чем сильно ослеплять ребенка. А отсутсвие ярких пестрых рисунков не будет мешать малышу заснуть;
• обращайте внимание на вес и размер коляски, потому что ее надо будет где-то приподнять или толкать, а также и где-то хранить. Тут тоже многое зависит оттого, где вы живете и какие препятствия придется преодолевать каждый день, выходя с ребенком на прогулку. Так если есть в доме лифт, а в подъезде и на тротуарах удобные съезды, то вес коляски будет не столь принципиален, но вот если в вашем доме нет лифта и вы живете выше, чем 1 этаж, а натратуарах сплошные высокие брдюры и глубокие ямы, то вес коляски вы будете чувствовать очень остро;
• колеса должны быть большими (желательно надувными) и не слишком жесткими. Маленькие колеса не будут обеспечивать коляске хорошую проходимость, особенно в зимнее время и особенно там, где дорожки зимой не чистятся. Самыми надежными считаются крестовидные шасси.

Отдельно хочется упомянуть трехколесные коляски, которые сегодня все чаще можно встретить на улицах городов. На таком трехколесном шасси реализуют полноценные модульные конструкции. Мало того, в таком варианте сегодня можно встретить коляски для двоих и даже троих детей. Но первое впечатление, когда видишь такую коляску, это то, что она очень неустойчива в отличие от классических 4-хколесных шасси. Тем не менее, это не так и среди них есть модели повышенной устойчивости и проходимости.

-10

Недостатки конструкции:

• нет перекидной ручки;
• невозможность скатить её по двуполозному пандусу;
• коляска очень тяжело ходит по снегу;
• при преодолении препятствия коляска становится на одно колесо, что значительно нарушает ее устойчивость.

-11

Производителей колясок сегодня большое множество, и, порой, теряясь в выборе, покупатель ориентируется только на цену и внешний вид. Не секрет, что дорогая коляска может быть не только из-за того, что она хорошая. Стоимость бренда также входит в ту сумму, которую производитель хочет от вас получить.
Исследуя соотношение цены и качества, что для наших людей актуально, можно сделать вывод, что этому качеству больше соответствуют итальянские коляски. Хотя если говорить о колясках-трансофрмерах, то здесь в лидеры выбиваются английские коляски. Также достойное качество имеют немецкие и португальские коляски. Что касается китайских и польских колясок, то они и проще и дешевле, но тоже можно найти достойный вариант. Такая коляска хоть и отработает свою стоимость, но вот продать ее потом вряд ли уже получится.

Выбирая коляску, исходите не только из ее стоимости и удобства, но из здравого смысла.

-12