Моей бабуле в апреле 90 лет. Кухня была ей куплена, когда она ещё бегала на дачу с корзинкой. Не при царе Горохе, но когда уже стали делать плохо. Облезла, загадилась - сил нет уже её тереть.
Присмотрелась к новой, можно было б и купить... Если не одно "Но". Бабуля не даёт выкидывать старую кухню, но и вид старья этого её шибко расстраивает - парадокс. Иногда даже приводит сравнение, что живёт, как те старики, у которых никого нет и крыша на голову спится. Живёт она, если что, в трешке в 9 этажном нормальном доме. Ну вот как её порадовать, если условия ограничены сильно: вонять нельзя, выносить, ломать ничего нельзя, более, чем на 3-4 часа кухню обесточивать нельзя, ибо бабулю перекусывает или попивает чаек через каждые 3-4 часа иначе голова кружится, плохо, и в общем, стары, что малы, - захотели есть - подавай, иначе беда. Ещё и микроволновка - враг, пользоваться ей "страшно".
Думаю, как многим эта история покажется "своей собственной".
В общем, скрутила ручки, тупо протерла растворителем по-быстренькому, вонять же нельзя! Ничего не затирала, ничего не зачищала, не до ерунды!)
Наколеровала краску в светдо-изумрудный.
Мне показался хорошим цветом, не голубой - холодный, мрачный, сторона не солнечная, всегда в тени, но и не сильно яркий и не дюже светлый, - как говорится, не маркий.
Покрасила все серо-облупившиеся ящики, со всех сторон. Пока красила, бабуля пыталась несколько раз воспользоваться то кухней в целом, то ведром, благо краска быстросохнущая)). Краска не издала ни одного запаза, что тоже облегчало взаимопонимание с работником тыла тех страшных времен. Лкм брала эко, специально для детских комнат, но красила кухню, потому как краска Киндер проверена на токсичность, экологичность, стойкость к загрязнениям, истираниям и желудочно-кишенючном тракте. Сертификаты все прилагаются и, что немаловажно, протоколы испытаний, на основании которых и выданы данные сертификаты. Кухня все-таки и бабуля!!!
За один проход краска укрыла 100% поверхность, но я прошлась ещё слоем, на 2 слой ушло совсем чуток - видно впитываться уже было некуда.
Через пару недель, обнаружила около ручек, где мойка, от мокрых рук и ногтей как бы царапины содратые. Все-таки краска, не успев набраться стойкости (твёрдости), мокрыми ногтями немного, сдиралась. В других сухих местах нормально держалась. Я не хотела проходить очередной процесс покраски и поэтому решила закрепить лакокрасочный эффект декоративной лазурью.
Есть у меня такая лазурь - Primavera Gold Quartz. Нравится она мне тем, что как бы она золотая, но не золотая золотая. А на вид прозрачная, чуть белесая, пока наносить, а потом становится при высыхании абсолютно прозрачной, но при определённом свете даёт золотинку. Т.е. и мой изумрудный не перекрыла и чуть блеск дала.
Грязная посуда в раковине - издержки производства, ничего не поделаешь)) - не успевала чудить с лазурью, пока бабушка ответственно кушала супчик.
Солнышко когда все-таки заглядывает на нашу сторону, тогда виден именно золотой блеск, а так, просто пеиелив. Но что самое главное - это сама лазурь! По-мимо декоративного эффекта, она дала мне нужную защиту. По-сути, как лак, закатала всю поверхность и теперь её можно и ногтями и мокрыми руками. Актуальность приобрела даже тумба с раковиной, она самая уязвимая в этом деле, потому как, когда моешь посуду, пользуешься дверцей с мусорным ведром, непременно мокрыми руками.
Но вот уже с тех пор прошло 3 года, кухня дюжит. Меня конечно постоянно подрывает её выкинуть и заменить, потому как она не стоит этих трудов, но я держусь). И даже уже опять задумываюсь, как вы думаете о чем?
И вот, главная оценщина уровня настроения! Спасибо за прочтение. Желаю всем радовать своих близких пока они живы и радоваться их радости. Извиняюсь за каламбур))